5月24日(火)献立・あんかけ焼きそば ・ベイクドポテト ・玉子とコーンのスープ ・なつみかん ・牛乳 あんかけ焼きそばは、野菜がたっぷりとれる料理です。 野菜は、ビタミンや食物繊維が多く水分も含んでいるので 血液をきれいにして体を生き生きとさせてくれます。 野菜をしっかり食べましょう。 5月23日(月)献立・味噌カツ ・ボイル卵 ・ボイルキャベツ ・生姜きゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 味噌カツは、豚カツではなく鶏カツです。 味噌ベースのソースをかけます。 ソースは、ボイル卵とボイルキャベツにもかけます。 5月20日(金)献立・ご飯 ・鯵のさんが焼き ・長ひじきの煮物 ・沢煮椀 ・牛乳 今日は【千葉県の郷土料理献立】です。 さんが焼きも沢煮椀も漁師さんが考えた料理です。 さんが焼きは、その日にとれた魚に味噌を混ぜて焼いたものです。 沢煮椀は野菜と魚介がたくさん入った汁ものです。 実は沢煮椀にウドも入れました。ウドは給食で初登場です。 立川産でした。 5月19日(木)献立・きんぴらサンド(セルフ) ・白身魚のチーズパン粉焼き ・若草ポテト ・かき玉汁 ・牛乳 白身魚に白ワインをふって、粉チーズ・パン粉・レモン汁 オリーブ油をふりかけて焼きました。 若草ポテトには、青のりがふってあります。 きんぴらは、パンにはさんで食べます。 5月18日(水)献立・ご飯 ・さばの唐揚げおろしソースがけ ・もやしのナムル ・豚汁 ・牛乳 さばの脂は、血中コレステロールや中性脂肪を 減らす働きがあります。 5月17日(火)献立・ご飯 ・錦松梅風ふりかけ ・いか天ぷら ・豆腐の旨煮 ・牛乳 錦松梅風ふりかけは、刻み昆布・チリメンジャコ・かつお節粉 白ごま・ゆかり粉で作りました。手作りふりかけです。 5月16日(月)献立・ドライカレー ・温野菜サラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 温野菜サラダに朝採れの「川口エンドウ」を入れました。 4年生が収穫してくれたものです。 【川口エンドウの特徴】 ・普通のきぬさやよりも肉厚 ・シャキシャキとした食感 ・甘みがある ※「江戸東京野菜」に登録されている貴重な野菜です。 みんなで美味しくいただきました。 5月13日(金)献立・チンジャオロースー丼 ・海鮮しゅうまい ・にら玉スープ ・牛乳 チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと筍と牛肉を 炒めた料理ですが、給食では、豚肉で作りました。 赤ピーマンも入れました。 5月12日(木)献立・カレー南蛮 ・じゃが餅の胡桃ソース焼き ・ビーフンホットサラダ ・美生缶 ・牛乳 じゃが餅は、じゃが芋・山芋・牛乳・片栗粉・砂糖を混ぜて 形を作ってオーブンで焼きました。 味噌ベースの胡桃ソースをかけて食べます。 5月11日(水)献立・ご飯 ・なめたけ ・鰹のかりんと揚げ ・きりたんぽ汁 ・牛乳 鰹は、春と秋の2回旬がある魚です。春にとれる鰹を初鰹と 言います。今日は初鰹に片栗粉をつけて油で揚げてタレを からめました。 5月10日(火)献立・きびご飯 ・松風焼き ・じゃが芋の煮物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 じゃがいもの煮物に入っているさやえんどうは、川口小の中庭で 実った『川口エンドウ』です。 今朝4年生が収穫してくれました。 とれたて新鮮、甘みがあってとても美味しかったです。 まだまだ収穫できそうです。楽しみです。 5月9日(月)献立・セサミトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 セサミは、ごまですから白ごまとバターと砂糖をパンにぬって トーストしました。 ポークビーンズのビーンズは、大豆です。 大豆料理の中では人気があります。 5月6日(金)献立・お花ご飯 ・白身魚のりんごソースがけ ・根菜汁 ・甘夏 ・牛乳 お花ご飯は、炒り玉子と小松菜を混ぜました。 菜の花畑をイメージしたご飯です。 5月2日(月)献立・山菜おこわ ・鶏天ぷら ・もずくスープ ・胡桃じゃこ ・牛乳 山菜とは、山や野に生える食べられる植物をいいます。 最近は山菜ブームです。観光地などでは、山菜が名物料理と なっていたり山菜取りがレジャーとして楽しまれています。 色々な山菜がありますが、今日の山菜ご飯には、わらびと 筍と椎茸が入っています。 4月28日(木)献立・ご飯【新潟県産こしひかり】 ・鮭の照り焼き ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 今日は新潟県の郷土料理献立です。 新潟は、米づくりが盛んですから今日のお米は新潟県産こしひかり 最高級ブランド米です。 また、新潟は海の幸、山の幸にも恵まれています。 新潟の村上町は「鮭の町」と呼ばれていて美味しい鮭料理がたくさん あります。のっぺい汁は、新潟の人の家庭料理です。 里芋で自然なとろみをつけています。 新潟の郷土料理を味わいましょう。 4月27日(水)献立・パン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・白菜スープ ・果物 ・牛乳 おからコロッケの具は、じゃが芋、おから、豚肉、玉葱です。 おからには、大豆の栄養が詰まっています。 ヘルシーなコロッケです。 4月26日(火)献立・すき焼き風混ぜご飯 ・焼きししゃも ・煮びたし ・味噌けんちん汁 ・牛乳 すき焼き風ですが、給食では、牛肉は使用していないので 豚肉で作りました。白滝とごぼう、にんじん、生姜が入っています。 4月25日(月)献立・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ごまクッキー ・牛乳 ごまクッキーは、給食室での手作りです。 ごまは、半分が油ですが、体にとても良い油と言われています。 カルシウムも豊富です。 今日は、黒ごまと白ごま両方をクッキーの生地に混ぜました。 4月22日(金)献立・カレーライス ・わかめサラダ ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 給食のカレーは、カレールウも給食室で作ります。 小麦粉・バター・油・カレー粉を炒めて作っています。 甘めのカレーです。 4月21日(木)献立・苺ジャムサンド ・春キャベツのクリーム煮 ・フルーツ紅白白玉 ・牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。 そこで白玉団子を紅白にしました。 紅色はトマトピューレでつけました。 1年生の皆さん もりもり食べて元気に大きくなってください。 |