5月20日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鯵のさんが焼き ・長ひじきの煮物 ・沢煮椀 ・牛乳 今日は【千葉県の郷土料理献立】です。 さんが焼きも沢煮椀も漁師さんが考えた料理です。 さんが焼きは、その日にとれた魚に味噌を混ぜて焼いたものです。 沢煮椀は野菜と魚介がたくさん入った汁ものです。 実は沢煮椀にウドも入れました。ウドは給食で初登場です。 立川産でした。 5月19日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴらサンド(セルフ) ・白身魚のチーズパン粉焼き ・若草ポテト ・かき玉汁 ・牛乳 白身魚に白ワインをふって、粉チーズ・パン粉・レモン汁 オリーブ油をふりかけて焼きました。 若草ポテトには、青のりがふってあります。 きんぴらは、パンにはさんで食べます。 5月18日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばの唐揚げおろしソースがけ ・もやしのナムル ・豚汁 ・牛乳 さばの脂は、血中コレステロールや中性脂肪を 減らす働きがあります。 5月17日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・錦松梅風ふりかけ ・いか天ぷら ・豆腐の旨煮 ・牛乳 錦松梅風ふりかけは、刻み昆布・チリメンジャコ・かつお節粉 白ごま・ゆかり粉で作りました。手作りふりかけです。 5月16日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・温野菜サラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 温野菜サラダに朝採れの「川口エンドウ」を入れました。 4年生が収穫してくれたものです。 【川口エンドウの特徴】 ・普通のきぬさやよりも肉厚 ・シャキシャキとした食感 ・甘みがある ※「江戸東京野菜」に登録されている貴重な野菜です。 みんなで美味しくいただきました。 5月13日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チンジャオロースー丼 ・海鮮しゅうまい ・にら玉スープ ・牛乳 チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと筍と牛肉を 炒めた料理ですが、給食では、豚肉で作りました。 赤ピーマンも入れました。 5月12日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレー南蛮 ・じゃが餅の胡桃ソース焼き ・ビーフンホットサラダ ・美生缶 ・牛乳 じゃが餅は、じゃが芋・山芋・牛乳・片栗粉・砂糖を混ぜて 形を作ってオーブンで焼きました。 味噌ベースの胡桃ソースをかけて食べます。 5月11日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・なめたけ ・鰹のかりんと揚げ ・きりたんぽ汁 ・牛乳 鰹は、春と秋の2回旬がある魚です。春にとれる鰹を初鰹と 言います。今日は初鰹に片栗粉をつけて油で揚げてタレを からめました。 5月10日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびご飯 ・松風焼き ・じゃが芋の煮物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 じゃがいもの煮物に入っているさやえんどうは、川口小の中庭で 実った『川口エンドウ』です。 今朝4年生が収穫してくれました。 とれたて新鮮、甘みがあってとても美味しかったです。 まだまだ収穫できそうです。楽しみです。 5月9日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 セサミは、ごまですから白ごまとバターと砂糖をパンにぬって トーストしました。 ポークビーンズのビーンズは、大豆です。 大豆料理の中では人気があります。 5月6日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・お花ご飯 ・白身魚のりんごソースがけ ・根菜汁 ・甘夏 ・牛乳 お花ご飯は、炒り玉子と小松菜を混ぜました。 菜の花畑をイメージしたご飯です。 5月2日(月)献立![]() ![]() ・山菜おこわ ・鶏天ぷら ・もずくスープ ・胡桃じゃこ ・牛乳 山菜とは、山や野に生える食べられる植物をいいます。 最近は山菜ブームです。観光地などでは、山菜が名物料理と なっていたり山菜取りがレジャーとして楽しまれています。 色々な山菜がありますが、今日の山菜ご飯には、わらびと 筍と椎茸が入っています。 4月28日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯【新潟県産こしひかり】 ・鮭の照り焼き ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 今日は新潟県の郷土料理献立です。 新潟は、米づくりが盛んですから今日のお米は新潟県産こしひかり 最高級ブランド米です。 また、新潟は海の幸、山の幸にも恵まれています。 新潟の村上町は「鮭の町」と呼ばれていて美味しい鮭料理がたくさん あります。のっぺい汁は、新潟の人の家庭料理です。 里芋で自然なとろみをつけています。 新潟の郷土料理を味わいましょう。 4月27日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・白菜スープ ・果物 ・牛乳 おからコロッケの具は、じゃが芋、おから、豚肉、玉葱です。 おからには、大豆の栄養が詰まっています。 ヘルシーなコロッケです。 4月26日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・すき焼き風混ぜご飯 ・焼きししゃも ・煮びたし ・味噌けんちん汁 ・牛乳 すき焼き風ですが、給食では、牛肉は使用していないので 豚肉で作りました。白滝とごぼう、にんじん、生姜が入っています。 4月25日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ごまクッキー ・牛乳 ごまクッキーは、給食室での手作りです。 ごまは、半分が油ですが、体にとても良い油と言われています。 カルシウムも豊富です。 今日は、黒ごまと白ごま両方をクッキーの生地に混ぜました。 4月22日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・わかめサラダ ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 給食のカレーは、カレールウも給食室で作ります。 小麦粉・バター・油・カレー粉を炒めて作っています。 甘めのカレーです。 4月21日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・苺ジャムサンド ・春キャベツのクリーム煮 ・フルーツ紅白白玉 ・牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。 そこで白玉団子を紅白にしました。 紅色はトマトピューレでつけました。 1年生の皆さん もりもり食べて元気に大きくなってください。 4月20日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・筍ご飯 ・さばのマーマレード焼き ・新じゃがの煮物 ・かき玉汁 ・牛乳 筍は、成長が早く芽が出て10日もすると竹になります。 ですからとれたてが食べられる期間はとても短いです。 今日は今年とれた筍です。美味しい日本の味をいただきましょう。 4月19日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・エスニックスープ ・牛乳 ビビンバは、肉の炒め物と野菜のナムルをご飯にのせて 混ぜて食べます。韓国料理です。 エスニックスープには、国産のナンプラーが入っています。 |