5月17日(火)献立・ご飯 ・錦松梅風ふりかけ ・いか天ぷら ・豆腐の旨煮 ・牛乳 錦松梅風ふりかけは、刻み昆布・チリメンジャコ・かつお節粉 白ごま・ゆかり粉で作りました。手作りふりかけです。 5月16日(月)献立・ドライカレー ・温野菜サラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 温野菜サラダに朝採れの「川口エンドウ」を入れました。 4年生が収穫してくれたものです。 【川口エンドウの特徴】 ・普通のきぬさやよりも肉厚 ・シャキシャキとした食感 ・甘みがある ※「江戸東京野菜」に登録されている貴重な野菜です。 みんなで美味しくいただきました。 5月13日(金)献立・チンジャオロースー丼 ・海鮮しゅうまい ・にら玉スープ ・牛乳 チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと筍と牛肉を 炒めた料理ですが、給食では、豚肉で作りました。 赤ピーマンも入れました。 5月12日(木)献立・カレー南蛮 ・じゃが餅の胡桃ソース焼き ・ビーフンホットサラダ ・美生缶 ・牛乳 じゃが餅は、じゃが芋・山芋・牛乳・片栗粉・砂糖を混ぜて 形を作ってオーブンで焼きました。 味噌ベースの胡桃ソースをかけて食べます。 5月11日(水)献立・ご飯 ・なめたけ ・鰹のかりんと揚げ ・きりたんぽ汁 ・牛乳 鰹は、春と秋の2回旬がある魚です。春にとれる鰹を初鰹と 言います。今日は初鰹に片栗粉をつけて油で揚げてタレを からめました。 5月10日(火)献立・きびご飯 ・松風焼き ・じゃが芋の煮物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 じゃがいもの煮物に入っているさやえんどうは、川口小の中庭で 実った『川口エンドウ』です。 今朝4年生が収穫してくれました。 とれたて新鮮、甘みがあってとても美味しかったです。 まだまだ収穫できそうです。楽しみです。 5月9日(月)献立・セサミトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 セサミは、ごまですから白ごまとバターと砂糖をパンにぬって トーストしました。 ポークビーンズのビーンズは、大豆です。 大豆料理の中では人気があります。 5月6日(金)献立・お花ご飯 ・白身魚のりんごソースがけ ・根菜汁 ・甘夏 ・牛乳 お花ご飯は、炒り玉子と小松菜を混ぜました。 菜の花畑をイメージしたご飯です。 5月2日(月)献立・山菜おこわ ・鶏天ぷら ・もずくスープ ・胡桃じゃこ ・牛乳 山菜とは、山や野に生える食べられる植物をいいます。 最近は山菜ブームです。観光地などでは、山菜が名物料理と なっていたり山菜取りがレジャーとして楽しまれています。 色々な山菜がありますが、今日の山菜ご飯には、わらびと 筍と椎茸が入っています。 |