3月23日(水)献立・お赤飯 ・ぶりの照り焼き ・筑前煮 ・菜花の辛し和え ・苺 ・牛乳 今年度最後の給食は6年生の卒業をお祝いして お赤飯を炊きました。【お祝い献立】です。 菜の花は春の食材です。 春の訪れを感じる和え物です。 3月22日(火)献立・カレーライス ・かぶのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 かぶは、かわいい形をした冬野菜です。 漬け物が定番ですが、煮ても炒めても美味しいです。 今日はスープに入れました。かぶの葉も入っています。 3月18日(金)献立・コッペパン ・ベーコンポテト ・マカロニグラタン ・もずくスープ ・牛乳 ベーコンポテトは、コッペパンにはさんで食べます。 もずくは、きれいな暖かい海でしかとれない貴重な海藻です。 沖縄県産です。 3月17日(木)献立・ご飯 ・のりの佃煮 ・厚焼き玉子 ・塩肉じゃが ・果物(はるか) ・牛乳 のりの佃煮は、板海苔をちぎって醤油、みりん、砂糖、酒、水 で煮詰めて作りました。写真をご覧ください。 のりは、ビタミン・ミネラルが豊富です。 3月16日・セサミトースト ・白いんげん豆のシチュー ・イタリアンサラダ ・みかんジュース セサミ(ごま)は、アンチエイジング(若返り)に効果が あることがわかってきました。 今日のトーストには、ごまがたっぷりです。 イタリアンサラダのドレッシングは、酢・レモン汁・砂糖 サラダ油・オリーブ油・塩・こしょうで作りました。 3月15日(火)献立・ご飯 ・骨太ふりかけ ・きのこ豆腐 ・いかのかりんと揚げ ・みかん ・牛乳 ふりかけには、チリメンジャコ・白ごま・かつお節粉・青のり が入っています。酢・みりん・しょうゆ・砂糖で煮からめました。 ふりかけがあると白いご飯でもよく食べてくれています。 3月14日(月)献立・磯ご飯 ・鯵のピリ辛焼き ・フルーツきんとん ・はっちくん味噌汁 ・牛乳 はっちくん味噌汁は、八王子の野菜でつくった味噌汁です。 にんじん・里芋・小松菜・長ねぎが、八王子野菜です。 フルーツきんとんは、さつま芋とりんご、パイン缶で作りました。 3月11日(金)献立・鮭ご飯 ・笹かまぼこの磯辺揚げ ・ひっつみ ・野菜のごま和え ・牛乳 今日の給食は、ちょうど5年前、東日本大震災で大きな被害を 受けた地方の郷土料理です。 鮭ご飯は、福島県 笹かまぼこは、宮城県 ひっつみは岩手県 の料理です。 郷土料理を食べて復興を応援しましょう。 災害は、いつ、どこでおこるかわかりません。 もしもの時のために家族で話し合っておきましょう。 3月10日(木)献立・チリコンカンライス ・わかめスープ ・スイートポテト ・果物(はるか) ・牛乳 スイートポテトは、川口中学生からのリクエストです。 さつま芋を使ったデザートです。 さつま芋・生クリーム・牛乳・砂糖・バター・卵で作りました。 3月9日(水)献立・菜の花ご飯(刻み海苔付き) ・赤魚の西京焼き ・のっぺい汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 菜の花をイメージしたご飯です。 黄色は炒り玉子で緑色は茹でた小松菜です。 春が待ち遠しくなりますね。 3月8日(火)献立・きな粉揚げパン ・味噌けんちん汁 ・カリカリジャコサラダ ・牛乳 「きな粉揚げパン」は、川口小学生と川口中学生からの リクエスト献立です。圧倒的な人気でした。 3月7日(月)献立・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・チーズケーキ ・ジョア チーズケーキは、川口中の1年生と2年生からのリクエストです。 給食室での手作りです。 材料は、小麦粉・生クリーム・卵・砂糖・クリームチーズ ヨーグルト・レモン汁です。混ぜてオーブンで焼きました。 3月4日(金)献立・キムタクご飯 ・キャンディーポテト ・卵入りきのこ汁 ・果物(はるか) ・牛乳 キムタクご飯は、キムチとたくあんと豚肉が入った混ぜご飯です。 長野県の学校給食で大人気のメニューです。 3月3日(木)献立・ちらし寿司 ・さばの味噌煮 ・吉野汁 ・果物(はるか) ・牛乳 今日は【ひな祭り献立】 そこで『ちらし寿司』にしました。 3月2日(水)献立・かやくご飯 ・焼きししゃも ・わかめサラダ ・もやしの味噌スープ ・牛乳 今日は【中学生考案メニュー】です。 加住小中学校の三年生が、作成した献立です。 バランスがとれた献立なので取り入れました。 作成者のメッセージを紹介します。 「かやくご飯」は、白いご飯と違い具が入っているので栄養 たっぷりです。「わかめサラダ」で野菜もとれます。 バランス献立ができました。みなさん食べてください。 3月1日(火)献立・焼きとり丼 ・変わり味噌汁 ・即席漬け ・ポップビーンズ ・牛乳 変わり味噌汁には、ひじき・乾燥若芽・高野豆腐等の普段の 食事ではとりにくい乾物類が入っています。 プラス油揚げと長葱を入れました。 |
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