2月29日(月)献立・ししじゅうし ・厚揚げ田楽 ・さつま汁 ・野菜のピリ辛炒め ・牛乳 ししじゅしは、豚肉と刻み昆布と生姜が入った混ぜご飯です。 刻み昆布は、カルシウムと食物繊維が豊富です。 さつま汁は、さつま芋・さつま揚げ・厚揚げ・鶏肉・人参・大根 長葱が入った味噌汁です。 2月26日(金)献立・カレー南蛮うどん ・ビーフンサラダ ・じゃが餅のごまだれがけ ・果物(きよみ) ・牛乳 じゃが餅は、じゃが芋・山芋・牛乳・スキムミルク・砂糖 塩・片栗粉で作りました。 ごまだれをかけて食べます。 2月25日(木)献立・ご飯 ・鯵のごまフライ ・中華炒め ・味噌汁 ・果物(はるか) ・牛乳 フライの衣にごまを混ぜました。 香ばしくて美味しくなりますのでお試しください。 ごまの50%は、体に良い油です。 2月24日(水)献立・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・かぼちゃプリン ・牛乳 かぼちゃプリンは、かぼちゃを蒸して牛乳・生クリーム・砂糖 卵を合わせてミキサーにかけてよく混ぜてからカップに注いで オーブンで蒸し焼きにしました。 とても美味しくできました。 2月23日(火)献立・はちみつレモントースト ・冬野菜のシチュー ・フルーツ紅白白玉 ・飲むヨーグルト シチューに入っている冬野菜は、白菜・ブロッコリー・里芋です。 ブロッコリーはキャベツの仲間ですが、緑黄色野菜です。 白玉は紅白の色をつけました。紅色はトマトピューレの色です。 2月22日(月)献立・ご飯 ・焼き魚(秋刀魚) ・煮ナムル ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は【和食】日本人が昔から食べていた食事です。 健康にとても良い食事です。 2月19日(金)献立・八王子ラーメン ・鶏肉の唐揚げ ・うずら卵のからめ煮 ・わかめサラダ ・牛乳 八王子ラーメンは、川口小2年生と川口中学生からの リクエストメニューです。 鶏肉の唐揚げも川口中学生からのリクエストです。 野菜不足にならないように、わかめサラダをつけました。 2月18日(木)献立・大豆入り五目ご飯 ・ぶりの照り焼き ・キャベツと昆布の和え物 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 今日の献立は【中学生が考えたバランス献立】です。 ご飯は具だくさんにし主菜は魚料理にして海藻類も入れました。 健康を考えて作ったので皆さん残さず食べてください。 2月17日(水)献立・苺ジャムサンドパン ・オムレツ ・きのこスパゲティ ・トマトと玉子のスープ ・牛乳 しめじと生しいたけが入ったスパゲティです。 きのこ類は生活習慣病予防に効果があると言われています。 2月16日(火)献立・ドライカレー ・野菜スープ ・桃のクラフティ ・牛乳 クラフティは、フランスの伝統菓子です。 果物が入ったカスタードプリンのようなデザートです。 2月15日(月)・ご飯 ・いかの西京焼き ・五目煮豆 ・みぞれ汁 ・デコポン ・牛乳 今日は【和食】です。 みぞれ汁は、大根おろしが、たっぷり入った 体にやさいい汁ものです。 大根には、消化を助ける働きがあります。 2月12日(金)献立・野菜リゾット ・ポテチサラダ ・チョコレートケーキ ・牛乳 【バレンタイン献立】です。 チョコレートケーキを作りました。 野菜リゾットのお米は、防災米を使いました。 2月10日(水)献立・ご飯 ・わかさぎの唐揚げ ・すき焼き風煮 ・椎茸昆布 ・果物(甘平) ・牛乳 「甘平」は、愛媛県産の果物です。 新しい品種で、とっても美味しいです。 2月9日(火)献立・パン ・野菜グラタン ・ミネストローネ ・ヨーグルトの苺ソース添え ・牛乳 野菜がたくさん入ったグラタンです。 里芋・蓮根・玉葱・しめじ・ブロッコリーが入っています。 2月8日(月)献立・麦入りご飯 ・鮭の七味焼き ・具だくさん味噌汁 ・じゃが芋の煮物 ・牛乳 川口中には、大根の和え物がついています。 鮭は、身が鮮やかであるほど新鮮です。 鮭の赤い色素には「アスタキサンチン」が含まれています。 「アスタキサンチン」は、老化の防止・体力低下を防いでくれます。 また、花粉症やアレルギー症状の抑制にも効果があると言われて います。 2月5日(金)献立・コッペパン ・焼きそば ・洋風おでん ・焼きりんご ・牛乳 焼きそばは、コッペパンにはさんで焼きそばパンにして食べます。 洋風おでんは、野菜と魚の練り物をを塩味で煮込みました。 ポトフといった感じです。 2月4日(木)献立・ご飯 ・ごぼうハンバーグ(きのこソース) ・青菜のバター炒め ・白菜のスープ ・でこぽん ・牛乳 ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。食物繊維が とれるヘルシーなハンバーグです。 きのこソースをたっぷりかけて食べます。 バター炒めの青菜は小松菜です。 2月3日(水)献立・セルフ恵方巻き ・つみれだんご汁 ・豆ナッツ黒糖 ・苺 ・牛乳 今日は『節分献立』です。 ちらし寿司に海苔を巻いて恵方巻きにして食べます。 今年の恵方は「南南東」 そして節分には欠かせない大豆と鰯も使いました。 鰯はつみれだんご汁のだんごの中に入れました。 体の中から鬼を追い払うためにしっかり食べましょう。 1枚目の写真は、川口小学校の給食 2枚目の写真は、川口中学校の給食です。炒り玉子がついています。 2月2日(火)献立・ゆかりご飯 ・厚焼き玉子 ・変わりきんぴら ・味噌汁 ・牛乳 変わりきんぴらには、ごぼう・人参・鶏肉・さやいんげん 糸こんにゃくの他にスパゲティが入っています。 五目きんぴらよりも児童には人気があります。 ご家庭でもいつものきんぴらにスパゲティを加えてみては いかがですか。 2月1日(月)献立・エビピラフ ・バーベキュードチキン ・じゃが芋のポタージュ ・ミニトマト (川口中学生にはコールスローもつきます) ・牛乳 バーベキュードチキンの味付けは、にんにく・生姜・赤ワイン ケチャップ・砂糖・しょうゆです。 じゃが芋のポタージュは、冷やして食べると「ビシソワーズ」です。 |
|