3月23日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・お赤飯 ・ぶりの照り焼き ・筑前煮 ・菜花の辛し和え ・苺 ・牛乳 今年度最後の給食は6年生の卒業をお祝いして お赤飯を炊きました。【お祝い献立】です。 菜の花は春の食材です。 春の訪れを感じる和え物です。 3月22日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・かぶのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 かぶは、かわいい形をした冬野菜です。 漬け物が定番ですが、煮ても炒めても美味しいです。 今日はスープに入れました。かぶの葉も入っています。 3月18日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・ベーコンポテト ・マカロニグラタン ・もずくスープ ・牛乳 ベーコンポテトは、コッペパンにはさんで食べます。 もずくは、きれいな暖かい海でしかとれない貴重な海藻です。 沖縄県産です。 3月17日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・のりの佃煮 ・厚焼き玉子 ・塩肉じゃが ・果物(はるか) ・牛乳 のりの佃煮は、板海苔をちぎって醤油、みりん、砂糖、酒、水 で煮詰めて作りました。写真をご覧ください。 のりは、ビタミン・ミネラルが豊富です。 3月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・白いんげん豆のシチュー ・イタリアンサラダ ・みかんジュース セサミ(ごま)は、アンチエイジング(若返り)に効果が あることがわかってきました。 今日のトーストには、ごまがたっぷりです。 イタリアンサラダのドレッシングは、酢・レモン汁・砂糖 サラダ油・オリーブ油・塩・こしょうで作りました。 3月15日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・骨太ふりかけ ・きのこ豆腐 ・いかのかりんと揚げ ・みかん ・牛乳 ふりかけには、チリメンジャコ・白ごま・かつお節粉・青のり が入っています。酢・みりん・しょうゆ・砂糖で煮からめました。 ふりかけがあると白いご飯でもよく食べてくれています。 3月14日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ご飯 ・鯵のピリ辛焼き ・フルーツきんとん ・はっちくん味噌汁 ・牛乳 はっちくん味噌汁は、八王子の野菜でつくった味噌汁です。 にんじん・里芋・小松菜・長ねぎが、八王子野菜です。 フルーツきんとんは、さつま芋とりんご、パイン缶で作りました。 3月11日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭ご飯 ・笹かまぼこの磯辺揚げ ・ひっつみ ・野菜のごま和え ・牛乳 今日の給食は、ちょうど5年前、東日本大震災で大きな被害を 受けた地方の郷土料理です。 鮭ご飯は、福島県 笹かまぼこは、宮城県 ひっつみは岩手県 の料理です。 郷土料理を食べて復興を応援しましょう。 災害は、いつ、どこでおこるかわかりません。 もしもの時のために家族で話し合っておきましょう。 3月10日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・わかめスープ ・スイートポテト ・果物(はるか) ・牛乳 スイートポテトは、川口中学生からのリクエストです。 さつま芋を使ったデザートです。 さつま芋・生クリーム・牛乳・砂糖・バター・卵で作りました。 3月9日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜の花ご飯(刻み海苔付き) ・赤魚の西京焼き ・のっぺい汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 菜の花をイメージしたご飯です。 黄色は炒り玉子で緑色は茹でた小松菜です。 春が待ち遠しくなりますね。 3月8日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・味噌けんちん汁 ・カリカリジャコサラダ ・牛乳 「きな粉揚げパン」は、川口小学生と川口中学生からの リクエスト献立です。圧倒的な人気でした。 3月7日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・チーズケーキ ・ジョア チーズケーキは、川口中の1年生と2年生からのリクエストです。 給食室での手作りです。 材料は、小麦粉・生クリーム・卵・砂糖・クリームチーズ ヨーグルト・レモン汁です。混ぜてオーブンで焼きました。 3月4日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムタクご飯 ・キャンディーポテト ・卵入りきのこ汁 ・果物(はるか) ・牛乳 キムタクご飯は、キムチとたくあんと豚肉が入った混ぜご飯です。 長野県の学校給食で大人気のメニューです。 3月3日(木)献立![]() ![]() ・ちらし寿司 ・さばの味噌煮 ・吉野汁 ・果物(はるか) ・牛乳 今日は【ひな祭り献立】 そこで『ちらし寿司』にしました。 3月2日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくご飯 ・焼きししゃも ・わかめサラダ ・もやしの味噌スープ ・牛乳 今日は【中学生考案メニュー】です。 加住小中学校の三年生が、作成した献立です。 バランスがとれた献立なので取り入れました。 作成者のメッセージを紹介します。 「かやくご飯」は、白いご飯と違い具が入っているので栄養 たっぷりです。「わかめサラダ」で野菜もとれます。 バランス献立ができました。みなさん食べてください。 3月1日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きとり丼 ・変わり味噌汁 ・即席漬け ・ポップビーンズ ・牛乳 変わり味噌汁には、ひじき・乾燥若芽・高野豆腐等の普段の 食事ではとりにくい乾物類が入っています。 プラス油揚げと長葱を入れました。 2月29日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・厚揚げ田楽 ・さつま汁 ・野菜のピリ辛炒め ・牛乳 ししじゅしは、豚肉と刻み昆布と生姜が入った混ぜご飯です。 刻み昆布は、カルシウムと食物繊維が豊富です。 さつま汁は、さつま芋・さつま揚げ・厚揚げ・鶏肉・人参・大根 長葱が入った味噌汁です。 2月26日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレー南蛮うどん ・ビーフンサラダ ・じゃが餅のごまだれがけ ・果物(きよみ) ・牛乳 じゃが餅は、じゃが芋・山芋・牛乳・スキムミルク・砂糖 塩・片栗粉で作りました。 ごまだれをかけて食べます。 2月25日(木)献立![]() ![]() ・ご飯 ・鯵のごまフライ ・中華炒め ・味噌汁 ・果物(はるか) ・牛乳 フライの衣にごまを混ぜました。 香ばしくて美味しくなりますのでお試しください。 ごまの50%は、体に良い油です。 2月24日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・かぼちゃプリン ・牛乳 かぼちゃプリンは、かぼちゃを蒸して牛乳・生クリーム・砂糖 卵を合わせてミキサーにかけてよく混ぜてからカップに注いで オーブンで蒸し焼きにしました。 とても美味しくできました。 |