9月2日(水)献立・キムチチャーハン ・中華風コーンスープ ・キャンディポテト ・牛乳 今日から川口中学校の給食も始まりました。 キムチチャーハンは、川口小・川口中ともに人気のある献立です。 キャンディポテトも人気があります。 さつま芋を油で揚げてバターと砂糖をからめた料理です。 おやつにもなる献立です。 9月1日(火)献立・夏野菜のカレーライス ・わかめとツナのレモン和え ・りんご缶詰 ・牛乳 2学期の給食がスタートしました。 最初の給食は、児童の大好きな献立です。 夏も終わりですが夏野菜をたっぷり入れました。 苦手な野菜もカレーに入ると食べられるようです。 7月17日(金)献立・夏野菜のカレーライス ・カリカリジャコサラダ ・すいか ・牛乳 カレーライスには、夏野菜をたくさん入れました。 かぼちゃ・なす・いんげん・ズーキーニ・ゴーヤです。 ゴーヤは、川口小の畑でできたものです。今朝収穫しました。 とれたて、新鮮、無農薬です。 7月16日(木)献立・スタミナ丼 ・きびなごの唐揚げレモン醤油がけ ・トマトと玉子のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 トマトは夏野菜です。 『トマトの好きな家には医者いらず』と言う諺があるくらい 栄養豊富な野菜です。 今日は、皮をむいてスープに入れました。 7月15日(水)献立・マーボーなす丼 ・春雨スープ ・蒸かしトウモロコシ ・牛乳 今日のトウモロコシは、4年生が皮をむいてくれたものです。 むきたてのトウモロコシは、美味しかったです。 4年生の皆さんありがとうございました。 7月14日(火)献立・キムチチャーハン ・揚げころじゃが ・玉子とコーンのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のじゃが芋も【八王子市川口町】のじゃが芋です。 川口小学校のすぐそばでとれたものです。 7月13日(月)献立・パインパン ・なすのラザニア ・野菜サラダ ・わかめスープ ・牛乳 なすは【夏野菜】です。 なすの皮の紫色は、アントシアニンという色素です。 この色素は、巨峰や紫キャベツにも多く含まれています。 目の働きを良くし血液をきれいにする働きをします。 なすは、皮ごと食べてください。 7月10日(金)献立・ジャージャー麺 ・豆腐とえびのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ジャージャー麺は、炒めた麺の上にもやしと肉味噌を のせて食べます。 ポップビーンズは、大豆を茹でて片栗粉をまぶして揚げて あります。児童に人気のある料理です。 7月9日(木)献立・丸パン ・照り焼きチキン ・くし型ポテト ・ペペロンチーノ ・ミニトマト ・みかんジュース 今日は【屋外給食】の予定でしたのでお弁当箱に詰めました。 今回はパン献立でした。 雨が降ってしまったので外で食べることはできませんでしたが いつもと違う教室で異学年の友達と楽しく食べていました。 秋の屋外給食は、晴れるとよいですね。 7月8日(水)献立・ご飯 ・鯵のごまフライ ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・煮ナムル ・牛乳 鯵は、初夏が旬の魚です。 参っちゃうほど美味しいので魚へんに参ると書くと言われて います。鯵は皮ごと食べましょう。魚の皮には、ビタミンが たくさん含まれています。このビタミンは、食べ物が体の中 でエネルギーに変わる時に必要なビタミンです。 7月7日(火)献立・五目ちらし ・笹の葉揚げとかぼちゃの天ぷら ・七夕汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は【七夕】 七夕には、そうめんを食べる慣習があります。 これは、そうめんを織姫の機織りの糸に見立てているからと 言われています。 そこで七夕汁にそうめんを入れました。 そうめんが天の川・わかめが夜空・にんじんが短冊・かまぼこが星 になっています。 7月6日(月)献立・麦ご飯 ・鮭の塩焼き ・揚げじゃが芋のそぼろ煮 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 きゅうりは夏野菜です。 給食では、漬物にも火を通しています。 きゅうりは切ってから熱湯をくぐらせ煮立ったタレを からめてあります。 7月3日(金)献立・ナン ・チリコンカン ・粉吹き芋 ・白菜とベーコンのスープ ・メロン ・牛乳 今日のじゃが芋は、八王子市川口町産です。 品種は『キタアカリ』 甘みがあって粉吹き芋にぴったりの美味しいお芋でした。 7月2日(木)献立・わかめご飯 ・さばの味噌煮 ・五目きんぴら ・かき玉汁 ・牛乳 さばの脂には、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。 また血合い肉の部分には、鉄分が多く含まれています。 7月1日(水)献立・ツナポテトサンド(セルフ) ・パスタシチュー ・オレンジポンチ ・ジョア シチューは、たくさんの野菜と牛乳がたっぷり入っているので カルシウムとビタミンがとれます。ホワイトルウからの手作りです。 写真をご覧ください。 6月30日(火)献立・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は『沖縄県の料理』です ししじゅうしは、豚肉と昆布が入った混ぜご飯です。 ゴーヤは、苦い野菜ですが沖縄の人には欠かせない野菜です。 もずくは、沖縄のきれいな海でしかとれない海藻です。 どの料理も沖縄の人にとって暑い夏をのりきるための料理です。 6月29日(月)献立・豆ひじきご飯 ・厚焼き玉子 ・いなか汁 ・結び昆布の煮物 ・牛乳 豆ひじきご飯の豆は大豆です。 大豆の入ったひじきの煮物をご飯と混ぜました。 健康にとても良い混ぜご飯です。 6月26日(金)献立・ナポリタンサンド ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・河内晩柑 ・牛乳 ナポリタンは、パンにはさんで食べます。 白身魚はホキです。 白ワイン・バジル・にんにく・パセリ・オリーブ油につけて 焼きました。 6月25日(木)献立・かやくご飯 ・松風焼き ・三色ナムル ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 今日は『給食試食会』でした。 たくさんのご参加ありがとうございました。 6月24日(水)献立・ご飯 ・鯵の竜田揚げ ・ごま和え ・ぶどう豆 ・かき玉汁 ・牛乳 ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。 鯵は、初夏が旬の魚です。 鯵の名前の由来は味がとっても美味しいからと言われています。 |