10月1日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・ビーフンサラダ ・エスニックスープ ・牛乳 チリコンカンに入っている豆は、金時豆です。 エスニックスープには、ナンプラーが入っています。 国産のナンプラーです。 9月30日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーうどん ・大学芋 ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 大学芋は、大正から昭和の時代にかけて、その頃の大学生が 好んで食べていたことから、大学という名前がつけられたと 言われています。 さつま芋は、これから旬を迎えます。おなかの調子をよくして くれますからご家庭でも召し上がってください。 9月29日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・里芋ご飯 ・月見だんご汁 ・焼きししゃも ・佃煮 ・巨峰 ・牛乳 今年のお月見は27日、日曜日でした。すでに過ぎてしまい ましたが、昨日のスーパームーンは、素敵でしたね。 二日続けて真ん丸お月様を見ることができました。 そこでスーパームーンを忘れないために 月見だんご汁を作りました。お汁の中に丸いだんご が入っています。 9月28日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ジャーマンポテト ・豆豆スープ ・ヨーグルトのみかん缶あえ ・牛乳 ジャーマンポテトは、ドイツ料理です。 じゃが芋・玉葱・ピーマン・ベーコンを炒めてチーズを かけてオーブンで焼きました。 9月25日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつま芋ご飯 ・鶏肉の味噌焼き ・小魚の甘辛煮 ・吉野汁 ・牛乳 小魚は、チリメンジャコです。砂糖と醤油で味をつけました。 吉野汁は、とろみのついた汁です。冷めにくいのが特徴です。 奈良県に伝わる日本料理です。 9月24日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・さばのごまみそ焼き ・いりどり ・お浸し ・牛乳 今日は和食です。バランスのとれた食事です。 ご家庭の食卓にもできるだけ和食を並べるようにしてください。 さばは、秋になると脂がのって一段と美味しくなる魚です。 9月18日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌ラーメン(つけ麺風) ・鰯とごぼうのつくね焼き ・さつまフレンチポテト ・牛乳 つくねは、鶏肉のすり身をだんごにしたものですが 今日のつくねには、魚のすり身と野菜も入れました。 タレをかけて食べます。 9月17日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うま煮丼 ・冬瓜スープ ・ポップビーンズ ・(冷)みかん ・牛乳 五目うま煮には、海のもの、山のもの、畑のものがたくさん 入っています。栄養バランスのとれた丼です。 9月16日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・厚焼き玉子 ・なすの味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 吹き寄せとは、風で木の葉が吹き寄せられた様子をあらわす 言葉です。色々なものが集まっているということです。 秋から冬の料理に使われます。 9月15日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・玉子とコーンのスープ ・ポテツナぎょうざ ・牛乳 マーボー豆腐に旬のなすを入れました。 秋なすは、形が小さく種もなくてとても柔らかいです。 一年で一番美味しい時ですからしっかり食べてください。 9月14日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・白身魚の野菜あんかけ ・じゃがバター ・骨太ふりかけ ・牛乳 骨太ふりかけは、カルシウムがたっぷりとれる ふりかけです。ちりめんじゃこ・ごま・かつおぶし粉 で作りました。 9月11日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・親子丼(セルフ) ・さつま揚げとごぼうの炒め煮 ・きゅうり南蛮 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 自分で作る親子丼です。 カップに親子煮を作りました。 ご飯の上にのせて親子丼を作って食べます。 9月10日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックライス ・鯵のトマトソース ・かき玉汁 ・果物(プルーン) ・牛乳 ニンニクが入ったピラフです。栄養を考えて野菜とベーコンも 入れました。夏バテ解消ライスです。 今日の献立は、元気応援メニュー第2弾です。 グットモーニングアメリカさんから応援メッセージが届いた献立 です。メッセージはクラスに配布しました。児童に聞いてみて ください。 9月9日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・エビドリア ・野菜スープ ・コロコロ野菜サラダ ・牛乳 ドリアのお米は、八王子の防災課から頂いた防災米です。 防災米は、水を注ぐだけで食べられますが、給食では、ドリアに 調理しました。 防災米は、八王子市の避難所などにある防災倉庫に保管されて います。 9月8日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏そぼろ丼 ・きびなごの唐揚げ ・ピリ辛野菜 ・味噌汁 ・牛乳 きびなごは、鰯の仲間です。体長12cm位の小さい魚です。 油で揚げてあるので、頭から丸ごと食べられカルシウムを しっかりとることができます。 9月7日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・白身魚のフリッター ・豆乳チャウダー ・牛乳 チャウダーとはスープとシチューの間くらいの固さに 仕上げる煮込み料理です。 牛乳で作る料理ですが、今日は豆乳も入れました。 牛乳だけで作るよりもさっぱりと仕上がります。 お試しください。 9月4日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・レタスと玉子のスープ ・チーズケーキ ブルーベリーソースがけ ・ジョア チーズケーキは給食室での手作りです。 今が旬のブルーベリーでソースも作りました。 チーズケーキにかけてだしました。 9月3日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくご飯 ・いかの香味焼き ・おつまみ大豆 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 今日は【元気応援メニュー】です グッドモーニングアメリカさんから応援メッセージが 届いた献立です。 ベースのたなしんさんとギターのこうちゃんから 小学生時代に食べた、かやくご飯と豆にまつわる話が届きました。 内容は、給食時間に放送しました。 またメッセージは、クラスに配布しましたのでご家庭で 児童からお聞きください。 9月2日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・中華風コーンスープ ・キャンディポテト ・牛乳 今日から川口中学校の給食も始まりました。 キムチチャーハンは、川口小・川口中ともに人気のある献立です。 キャンディポテトも人気があります。 さつま芋を油で揚げてバターと砂糖をからめた料理です。 おやつにもなる献立です。 9月1日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・わかめとツナのレモン和え ・りんご缶詰 ・牛乳 2学期の給食がスタートしました。 最初の給食は、児童の大好きな献立です。 夏も終わりですが夏野菜をたっぷり入れました。 苦手な野菜もカレーに入ると食べられるようです。 |