4月30日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・食パン ・ポテトオムレツ ・コーンシチュー ・ビーフンホットサラダ ・ジョア 献立表では、黒パンの予定でしたが、都合により 食パンに変更になりました。 今日のジョアは、プルーン味です。 4月28日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・オニオンスープ ・野菜のマヨチーズ焼き ・牛乳 チリコンカンは、アメリカの家庭料理です。 豆と挽肉と野菜を煮込んでスパイスを利かせた料理です。 マヨチーズ焼きに入っている野菜は、ブロッコリー・かぼちゃ 玉葱・カリフラワー・ホールコーンです。 4月27日(月)献立![]() ![]() ・ビビンバ ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・エスニックスープ ・牛乳 ビビンバは、韓国料理です。ご飯と野菜のナムルとお肉を 混ぜて食べるのが韓国流です。 エスニックスープは、ナンプラーを入れました。 ナンプラーは、タイ料理には欠かせない調味料で魚を原料に して作られています。さわやかな味がします。 4月24日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのひつまぶし ・新じゃがの煮物 ・お浸し ・なめこの味噌汁 ・牛乳 なめこは、ぬめりのあるきのこです。 食物繊維が多いので病気の予防になると言われています。 4月23日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・しゅうまい ・海鮮炒め ・ごぼう揚げ ・玉子とコーンのスープ ・牛乳 手づくりしゅうまいです。豚肉・絞り豆腐・玉葱・生姜 干し椎茸が入っています。調味料は、醤油・塩・酒・ごま油 と片栗粉を加えて作りました。 4月22日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・白菜スープ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 今日のコロッケには、じゃが芋・玉葱・豚肉とおからを 入れました。おからは、大豆の栄養が詰まっている上 食物繊維がたっぷりです。 ヘルシーなコロッケです。 4月21日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・肉豆腐 ・ししゃもの香り揚げ ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 ししゃもは、カルシウムが豊富な魚です。 頭から全部食べましょう。 4月20日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・鮭の照り焼き ・磯香和え ・大根の味噌汁 ・牛乳 磯香和えは、野菜のナムルに海苔を混ぜたものです。 海苔には、ビタミン・ミネラルが多く含まれています。 また、うま味成分も多く入っているので野菜のナムルを 一層美味しくしてくれます。 4月17日(金)献立![]() ![]() ・わかめご飯 ・鯵のさんが焼き ・切干大根の煮物 ・呉汁 ・牛乳 呉汁とは、大豆をすり潰したものを『呉』と言い 『呉』を味噌汁に入れたものを『呉汁』と言います。 大豆の栄養がたっぷりとれる汁です。日本の郷土料理です。 日本に味を覚えましょう。 4月16日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・赤飯 ・赤魚の味噌焼き ・筍の土佐煮 ・菜の花の汁物 ・牛乳 今日は『中核市お祝い献立』です。 赤飯は、日本の伝統的なお祝い料理です。 筍は今が旬! お吸い物には手作りの紅白の白玉団子と 八王子のシンボルの木をかたどった、かまぼこを入れました。 菜の花も今が旬です。 4月15日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・清見オレンジ ・牛乳 くずきりは、くず粉で作られています。 くず粉は、体を温めて血行をよくしてくれるため風邪をひいた時 に薬として使われています。くずきりは、黒蜜をかけて和菓子と して食べることが多いですが、今日はスープに入れました。 4月14日(火)献立![]() ![]() ・苺ジャムサンド ・春キャベツのクリーム煮 ・茎若芽のサラダ ・飲むヨーグルト キャベツは一年中お店に並んでいますが、春に並ぶ 「春キャベツ」は、やわらかくて甘みもあり、みずみずしくて 生で食べても美味しいです。 4月13日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・わかめサラダ ・ヨーグルトのフルーツ缶のせ ・牛乳 1年生の給食がスタートしました。 そこで今日は1年生にも食べやすい献立です。 4月10日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・ココアクッキー ・牛乳 ミートソースは、玉葱と人参をよく炒めて豚肉と ホールトマト・トマトピューレ・ケチャップを入れて2時間 じっくり煮込んで作りました。 ココアクッキーも給食室で作りました。 4月9日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・筍ご飯 ・鯖のマーマレード焼き ・煮びたし ・かき玉汁 ・牛乳 筍は成長が早く10日もすると竹になってしまいます。 そのため春の短い間だけが旬なのです。 今日は旬の美味しい筍を使って筍ご飯にしました。 4月8日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・二色ご飯(炒り玉子・鶏そぼろ) ・変わり味噌汁 ・じゃが餅 ・牛乳 変わり味噌汁は、乾物製品が入った味噌汁です。 ひじき・乾燥わかめ・高野豆腐を入れました。 乾物は、保存ができる食品です。乾燥させることで栄養も 増えるすぐれた食べ物です。 4月7日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・いかの味噌焼き ・お花見団子 ・清見オレンジ ・牛乳 今日から給食がスタートしました。 好き嫌いをしないで何でもモリモリ食べて丈夫な体を つくってください。 給食初日は、教室の窓から満開の桜を眺めながら 【お花見団子】を食べてください。 団子の若草色は、ほうれん草を混ぜて色を出しました。 あんこをかけて食べます。 |