5月13日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・玉子とコーンのスープ ・ベイクドポテト ・ニュサマーオレンジ ・牛乳 今月2回目『川口エンドウ』を食べます。 前回は8日の筍の煮物に入れましたが、少量だったため 食べられなかった人もいたようです。 そこでもう一度使用しました。今回は、味がわかるようにスープに 入れました。 昨日4年生が川口小の畑で収穫してくれました。 とれたて新鮮、やわらかくて甘みがあってとっても美味しかった です。地産地消です。 これからも『川口エンドウ』を大事に育て守っていきたいと 思っています。 5月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鯖の唐揚げおろしソースがけ ・もやしのナムル ・豚汁 ・牛乳 鯖に生姜、酒、醤油で下味をつけておき、片栗粉をまぶして 揚げます。大根と生姜をすりおろして醤油とみりんを合わせて 煮たてたソースをかけて食べます。 おろしソースは、揚げ物にかけるとさっぱりと食べることができ 好評です。 5月11日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 チキンビーンズのビーンズは、大豆です。 大豆は、当日朝に水につけてふっくらさせてから茹でます。 その後調理します。 5月8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・山菜おこわ ・いかの三味焼き ・若竹煮(川口エンドウ入り) ・のっぺい汁 ・牛乳 川口エンドウは、昭和30年代に川口地区でたくさん作られて いました。しかし昭和40年代に収穫期間が短いなどの理由で ほとんど作られなくなってしまいました。 でも最近、地元の伝統野菜が見直されるようになってきたため 再び栽培されるようになってきました。 川口小の中庭の畑にも作られています。 赤と紫色のかわいい花が咲いて実もなっています。 昨日4年生が収穫してくれました。 今日はそれを若竹煮に入れました。 やわらかくて甘みがあってとっても美味しいものでした。 みんなでいただきました。 5月7日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・春キャベツのサラダ ・桃のクラフティ ・牛乳 クラフティは、卵・牛乳・生クリーム・砂糖・小麦粉で 生地を作ってチェリーを入れて焼いたフランスの伝統菓子 です。しかし給食ではアメリカンチェリーは国産では ないので、国産缶詰の桃を入れました。プリン生地に 似ていてとても美味しく焼きあがりました。 5月1日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・ふりかけ ・いか天ぷら ・豆腐のうま煮 ・牛乳 手づくりふりかけは、刻み昆布とチリメンジャコ、かつおぶし粉 白炒りごまとゆかり粉で作りました。カルシウムたっぷりのふりかけ です。 4月30日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・食パン ・ポテトオムレツ ・コーンシチュー ・ビーフンホットサラダ ・ジョア 献立表では、黒パンの予定でしたが、都合により 食パンに変更になりました。 今日のジョアは、プルーン味です。 4月28日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・オニオンスープ ・野菜のマヨチーズ焼き ・牛乳 チリコンカンは、アメリカの家庭料理です。 豆と挽肉と野菜を煮込んでスパイスを利かせた料理です。 マヨチーズ焼きに入っている野菜は、ブロッコリー・かぼちゃ 玉葱・カリフラワー・ホールコーンです。 4月27日(月)献立![]() ![]() ・ビビンバ ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・エスニックスープ ・牛乳 ビビンバは、韓国料理です。ご飯と野菜のナムルとお肉を 混ぜて食べるのが韓国流です。 エスニックスープは、ナンプラーを入れました。 ナンプラーは、タイ料理には欠かせない調味料で魚を原料に して作られています。さわやかな味がします。 4月24日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのひつまぶし ・新じゃがの煮物 ・お浸し ・なめこの味噌汁 ・牛乳 なめこは、ぬめりのあるきのこです。 食物繊維が多いので病気の予防になると言われています。 4月23日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・しゅうまい ・海鮮炒め ・ごぼう揚げ ・玉子とコーンのスープ ・牛乳 手づくりしゅうまいです。豚肉・絞り豆腐・玉葱・生姜 干し椎茸が入っています。調味料は、醤油・塩・酒・ごま油 と片栗粉を加えて作りました。 4月22日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・白菜スープ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 今日のコロッケには、じゃが芋・玉葱・豚肉とおからを 入れました。おからは、大豆の栄養が詰まっている上 食物繊維がたっぷりです。 ヘルシーなコロッケです。 4月21日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・肉豆腐 ・ししゃもの香り揚げ ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 ししゃもは、カルシウムが豊富な魚です。 頭から全部食べましょう。 4月20日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・鮭の照り焼き ・磯香和え ・大根の味噌汁 ・牛乳 磯香和えは、野菜のナムルに海苔を混ぜたものです。 海苔には、ビタミン・ミネラルが多く含まれています。 また、うま味成分も多く入っているので野菜のナムルを 一層美味しくしてくれます。 4月17日(金)献立![]() ![]() ・わかめご飯 ・鯵のさんが焼き ・切干大根の煮物 ・呉汁 ・牛乳 呉汁とは、大豆をすり潰したものを『呉』と言い 『呉』を味噌汁に入れたものを『呉汁』と言います。 大豆の栄養がたっぷりとれる汁です。日本の郷土料理です。 日本に味を覚えましょう。 4月16日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・赤飯 ・赤魚の味噌焼き ・筍の土佐煮 ・菜の花の汁物 ・牛乳 今日は『中核市お祝い献立』です。 赤飯は、日本の伝統的なお祝い料理です。 筍は今が旬! お吸い物には手作りの紅白の白玉団子と 八王子のシンボルの木をかたどった、かまぼこを入れました。 菜の花も今が旬です。 4月15日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・清見オレンジ ・牛乳 くずきりは、くず粉で作られています。 くず粉は、体を温めて血行をよくしてくれるため風邪をひいた時 に薬として使われています。くずきりは、黒蜜をかけて和菓子と して食べることが多いですが、今日はスープに入れました。 4月14日(火)献立![]() ![]() ・苺ジャムサンド ・春キャベツのクリーム煮 ・茎若芽のサラダ ・飲むヨーグルト キャベツは一年中お店に並んでいますが、春に並ぶ 「春キャベツ」は、やわらかくて甘みもあり、みずみずしくて 生で食べても美味しいです。 4月13日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・わかめサラダ ・ヨーグルトのフルーツ缶のせ ・牛乳 1年生の給食がスタートしました。 そこで今日は1年生にも食べやすい献立です。 4月10日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・ココアクッキー ・牛乳 ミートソースは、玉葱と人参をよく炒めて豚肉と ホールトマト・トマトピューレ・ケチャップを入れて2時間 じっくり煮込んで作りました。 ココアクッキーも給食室で作りました。 |