10月16日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードリゾット ・ピザポテト ・大根サラダ(ツナドレッシングがけ) ・巨峰 ・牛乳 ピザポテトは、蒸かしたじゃが芋の上にピザの具を のせてチーズをかけて焼いた料理です。 じゃが芋料理は、児童に人気があります。 10月15日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・いわしのさんが焼き ・茎若芽としめじの佃煮 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 さんが焼きは、漁師さんが考えた料理です。 鯵や鰯をたたいて野菜と味噌を混ぜて焼いたものです。 10月14日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ベーコンポテト ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ(みかん缶のせ) ・飲むヨーグルト かぼちゃは夏に収穫されますが、長期間保存することが できるので冬までとっておくことができます。 風邪にかかりにくくなる栄養があります。 10月13日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・舞茸ご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・きりたんぽ汁 ・もやしの辛し和え ・牛乳 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。 きりたんぽは、ご飯をすり潰して串に巻きつけて、あぶり焼き したものです。冷凍で届いたきりたんぽを鶏肉と野菜たっぷりの 醤油味の汁に入れました。栄養もたっぷりです。 10月9日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・いが蒸し ・五目きんぴら ・豆腐汁 ・牛乳 いが蒸しは、肉団子のまわりに、もち米をつけて蒸した料理です。 もち米に紅色をつけるとお祝い料理になります。 もち米が肉団子のうま味をとじこめるので、冷めてもおいしく 頂けます。 10月8日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シュガートースト ・チキンビーンズ ・ピクルス ・フルーツポンチ ・牛乳 ピクルスとは、お酢を使った野菜の漬物のことです。 保存食として作られました。きゅうりのピクルスが、よく知られて いますが、どんな野菜でも作られます。 今日は、大根ときゅうりで作りました。 お酢は疲労回復に効果があります。また殺菌作用もあるので口の中 を清潔に保つ働きもします。 10月7日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・白滝の炒り煮 ・ピリ辛野菜 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 さんまは、秋刀魚と書くように秋が旬の魚です。 脂がたっぷりのってくるのでとても美味しいです。 生活種看病を予防して貧血を防ぐ効果があります。 10月6日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・野菜とジャコとナッツのサラダ ・牛乳 野菜サラダに、ジャコとごまとアーモンドをふりかけ ます。これによりビタミン・鉄分・カルシウムがアップ します。 10月5日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆ピラフ ・チリウインナー ・ペイザンヌスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 ペイザンヌスープは、フランス料理です。 じゃが芋・かぶ・にんじんなどの野菜を四角く切って作る 具だくさんスープです。 10月2日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・白身魚のりんごソースがけ ・芋の子汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 芋の子汁に入っている【里芋】は、八王子産です。 里芋のヌメリが、健康に良いと言われています。 10月1日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・ビーフンサラダ ・エスニックスープ ・牛乳 チリコンカンに入っている豆は、金時豆です。 エスニックスープには、ナンプラーが入っています。 国産のナンプラーです。 9月30日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーうどん ・大学芋 ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 大学芋は、大正から昭和の時代にかけて、その頃の大学生が 好んで食べていたことから、大学という名前がつけられたと 言われています。 さつま芋は、これから旬を迎えます。おなかの調子をよくして くれますからご家庭でも召し上がってください。 9月29日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・里芋ご飯 ・月見だんご汁 ・焼きししゃも ・佃煮 ・巨峰 ・牛乳 今年のお月見は27日、日曜日でした。すでに過ぎてしまい ましたが、昨日のスーパームーンは、素敵でしたね。 二日続けて真ん丸お月様を見ることができました。 そこでスーパームーンを忘れないために 月見だんご汁を作りました。お汁の中に丸いだんご が入っています。 9月28日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ジャーマンポテト ・豆豆スープ ・ヨーグルトのみかん缶あえ ・牛乳 ジャーマンポテトは、ドイツ料理です。 じゃが芋・玉葱・ピーマン・ベーコンを炒めてチーズを かけてオーブンで焼きました。 9月25日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつま芋ご飯 ・鶏肉の味噌焼き ・小魚の甘辛煮 ・吉野汁 ・牛乳 小魚は、チリメンジャコです。砂糖と醤油で味をつけました。 吉野汁は、とろみのついた汁です。冷めにくいのが特徴です。 奈良県に伝わる日本料理です。 9月24日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・さばのごまみそ焼き ・いりどり ・お浸し ・牛乳 今日は和食です。バランスのとれた食事です。 ご家庭の食卓にもできるだけ和食を並べるようにしてください。 さばは、秋になると脂がのって一段と美味しくなる魚です。 9月18日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌ラーメン(つけ麺風) ・鰯とごぼうのつくね焼き ・さつまフレンチポテト ・牛乳 つくねは、鶏肉のすり身をだんごにしたものですが 今日のつくねには、魚のすり身と野菜も入れました。 タレをかけて食べます。 9月17日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うま煮丼 ・冬瓜スープ ・ポップビーンズ ・(冷)みかん ・牛乳 五目うま煮には、海のもの、山のもの、畑のものがたくさん 入っています。栄養バランスのとれた丼です。 9月16日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・厚焼き玉子 ・なすの味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 吹き寄せとは、風で木の葉が吹き寄せられた様子をあらわす 言葉です。色々なものが集まっているということです。 秋から冬の料理に使われます。 9月15日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・玉子とコーンのスープ ・ポテツナぎょうざ ・牛乳 マーボー豆腐に旬のなすを入れました。 秋なすは、形が小さく種もなくてとても柔らかいです。 一年で一番美味しい時ですからしっかり食べてください。 |