7月1日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナポテトサンド(セルフ) ・パスタシチュー ・オレンジポンチ ・ジョア シチューは、たくさんの野菜と牛乳がたっぷり入っているので カルシウムとビタミンがとれます。ホワイトルウからの手作りです。 写真をご覧ください。 6月30日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は『沖縄県の料理』です ししじゅうしは、豚肉と昆布が入った混ぜご飯です。 ゴーヤは、苦い野菜ですが沖縄の人には欠かせない野菜です。 もずくは、沖縄のきれいな海でしかとれない海藻です。 どの料理も沖縄の人にとって暑い夏をのりきるための料理です。 6月29日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆ひじきご飯 ・厚焼き玉子 ・いなか汁 ・結び昆布の煮物 ・牛乳 豆ひじきご飯の豆は大豆です。 大豆の入ったひじきの煮物をご飯と混ぜました。 健康にとても良い混ぜご飯です。 6月26日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ナポリタンサンド ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・河内晩柑 ・牛乳 ナポリタンは、パンにはさんで食べます。 白身魚はホキです。 白ワイン・バジル・にんにく・パセリ・オリーブ油につけて 焼きました。 6月25日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくご飯 ・松風焼き ・三色ナムル ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 今日は『給食試食会』でした。 たくさんのご参加ありがとうございました。 6月24日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鯵の竜田揚げ ・ごま和え ・ぶどう豆 ・かき玉汁 ・牛乳 ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。 鯵は、初夏が旬の魚です。 鯵の名前の由来は味がとっても美味しいからと言われています。 6月23日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・玉子チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・オレンジ ・牛乳 今日は大豆を中華風に料理しました。 鶏肉・長ねぎ・にんにくと一緒にごま油で炒めて調味しました。 6月22日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・枝豆 ・もやしのスープ ・牛乳 枝豆は、夏野菜です。 野菜と豆の両方の栄養をもっています。 疲れをとって肌をきれいにするので日差しの強い夏に ぴったりの食材です。 6月19日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ヨーグルトのみかん缶和え ・牛乳 今日のスープに入っているキャベツは【川口小産】です。 川口小の畑で作ったものです。今朝、雨の中3年生が収穫 してくれました。 大きくてとても立派なキャベツでした。 無農薬で安心 地産地消です。 3年生の皆さん ありがとうございました。 6月18日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・雑穀ご飯 ・焼き魚(鯖) ・いりどり ・お浸し ・牛乳 今日は和食です。 雑穀ご飯には、麦ときびを入れました。 6月17日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・冬瓜スープ ・白滝と野菜の炒め物 ・オレンジ ・牛乳 冬瓜は冬の瓜と書きますが、冬瓜の旬は、夏です。 これからが美味しい時なのです。 あっさりとした味なので食べやすいです。 今日はサイコロ型に切ってスープに入れました。 6月16日(火)献立![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・ミニトマト ・牛乳 ジャンバラヤは、パエリアかピラフといった料理です。 トマト味です。 ポテトカルボナーラは、スパゲティをポテトに変えた料理です。 牛乳・生クリーム・チーズがたっぷり入っています。 卵は入っていません。 6月13日(土)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・きゅうりのピクルス ・しろいんげん豆のトマトスープ ・りんごパイ ・牛乳 今日のきゅうりは、八王子産です。 八王子市では、できるだけ地産地消を進めています。 地産地消は、作る人・食べる人・地球のすべてに 良いのです。 6月12日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・鶏じゃが ・味噌汁 ・牛乳 梅ご飯には、梅干しとゆかり粉を混ぜました。 梅干しの酸っぱい成分は、クエン酸です。これが体の疲れを とってくれます。また梅干しには殺菌効果もあるので、おにぎりの 具にもぴったりなのです。 6月11日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・フルーツ紅白白玉 ・牛乳 カレーのカレールウも給食室で作っています。 サラダ油とバターで小麦粉とカレー粉を炒めて作っています。 写真が載っていますのでご覧ください。 白玉の紅色は、トマトジュースでつけました。 6月10日(水)献立![]() ![]() ・ビビンバ ・豆腐ときくらげのスープ ・じゃが餅(味噌だれがけ) ・牛乳 川口中学生には、ビビンバの具に『茎若芽の炒め煮』 が、つきます。 6月9日(火)献立![]() ![]() ・ご飯 ・ホキの香り揚げ ・煮びたし ・けんちん汁 ・牛乳 ホキは、白身で味のとても良い魚です。 フライにしたりムニエルにしたりして食べることが多い魚です。 川口中学生には、プラス「手作りふりかけ」がついています。 6月8日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・金時豆のポークシチュー ・和風サラダ(えのき茸入り醤油ドレッシング) ・メロン ・牛乳 メロンの旬は、5月〜8月頃までです。 今日のメロンは茨城県産です。 メロンは、むくみ解消に効果があります。 6月5日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・揚げじゃが ・若芽とえのきのスープ ・冷凍みかん あんかけ焼きそばは、野菜がたくさんとれる献立です。 入っている野菜は、玉葱・人参・筍・もやし・キャベツ ニラ・椎茸の7種類です。 冷凍ミカンは、和歌山県産です。 6月4日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭チャーハン ・しゅうまい ・もやしスープ ・いりこナッツ ・牛乳 今日は【虫歯予防デー】 そこで、よくかむ献立として「いりこナッツ」を出しました。 いりこは、鰯の稚魚を干したものです。 鮭チャーハンは、鮭を焼いてほぐして野菜と一緒に炒め、ご飯と 混ぜました。 |