1月29日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・いかの香味焼き ・呉汁 ・蓮根さつまチップス ・牛乳 今週は『全国学校給食週間』でした。 ですから昔の給食を振り返る献立でしたが、今日は今の健康を考えた 献立にしました。世界無形文化遺産に登録された和食です。 和食は今世界中で注目されています。 健康にとてもよいバランスのとれた食事だからです。 ご飯と汁物とおかずです。 みなさん和食をもっともっと好きになってください。 そして世界に和食の良さを広めてください。 1月28日(木)献立![]() ![]() ・カレーライス ・野菜スープ ・福神漬け ・ヨーグルトのみかん缶のせ ・牛乳 今週は『全国学校給食週間』です。 今日は昭和51年頃からの献立です。 昭和51年にお米を使った給食が始まりました。 その時最初に出された献立が「カレーライス」でした。 当時は月に3回ぐらいしかご飯は出ませんでした。 あとはコッペパンか食パンでした。 今では週に3回以上がご飯給食になりました。 1月27日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・肉団子スープ ・花野菜のピクルス ・花みかん ・牛乳 今週は『全国学校給食週間』給食の歴史を振り返る献立です。 今日は昭和30年代の給食から『揚げパン』です。 当時はコッペパンに砂糖がついた揚げパンでした。 この頃から揚げパンは、人気の献立でした。 今でも大人気の献立です。 1月26日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・味噌すいとん ・きびなごの唐揚げ ・切干大根の煮物 ・牛乳 今週は『学校給食週間』です。 給食の歴史を振り返る献立です。 そこで今日は「菜飯とすいとん」です。 1月25日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・焼き魚(鮭) ・焼き海苔 ・けんちん汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 今週は『学校給食週間』です。 そこで今週は、学校給食の歴史を振り返る献立です。 まず今日は、学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。 1月21日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばの味噌焼き ・筑前煮 ・きのこ汁 ・果物(はるか) ・牛乳 今日は和食 魚と野菜たっぷりの煮物ときのこが入った汁ものです。 栄養バランスがとても良い食事です。 煮物は、ファンキー加藤さんの元気応援メニューです。 1月20日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・照り焼きチキン ・梅おかかキャベツ ・野菜たっぷり味噌汁 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 今日の献立は八王子の中学生が考えた献立です。 生徒さんからのメッセージを紹介します。 「栄養バランスを考えてメニューを考えました。 梅おかかキャベツは、冷やして食べるとさらに美味しいです。 家族みんながおいしいといってくれたメニューです。 皆さん食べてください。」 1月19日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・野沢菜チャーハン ・わかさぎの甘酢漬け ・カレーポテト ・ワンタンスープ ・牛乳 野沢菜は長野県の野沢温泉で作られたことからこの名がついた ようです。さっぱりとした美味しいチャーハンになりました。 わかさぎは寒い冬の魚です。カルシウムが豊富です。 1月18日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・中華玉子スープ ・ビーフンホットサラダ ・牛乳 今日は野菜を沢山使った献立です。 1月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あずきご飯 ・松風焼き ・フルーツきんとん ・結び昆布の煮物 ・味噌汁 ・牛乳 今日は【小正月】 日本では1月15日を【小正月】と言いこの日の朝は「あずきがゆ」 を食べる風習があります。「一年の健康を願う」習わしなのです。 そこで給食でも「あずきが入ったご飯」にしました。 1月14日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ピザトースト ・白いんげん豆のシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 シチューは体を温めてくれるので寒い冬にぴったりの料理です。 彩りに冬野菜のブロッコリーを入れました。 1月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 新しい年の給食が始まりました。 今年もよろしくお願いします。 ごまめは豊作を祈願したおせち料理です。 今日はごまめにアーモンドを入れました。 果物はレモンに似ていますが、スイートスプリングと言います。 名前の通りスイートな果物です。酸っぱくはありません。 12月24日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・フライドチキン ・フレンチサラダ ・コーンポタージュ ・オレンジケーキ ・りんごジュース 今日は『クリスマス献立』です。 そこで児童の大好きな「フライドチキン」です。 ケーキも焼きました。 オレンジケーキがとても美味しくできましたので分量を紹介します。 <1個分の分量> 薄力粉 15g ベーキングパウダー 0.6g さとう 4g にんじん 7g マーマレード 7g みかんジュース 4g 卵 12g バター 3g カップ 1枚 材料を混ぜて焼くだけですのでお試しください。 12月22日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくご飯 ・天ぷら(きす・かぼちゃ) ・味噌汁 ・ピリ辛野菜 ・牛乳 今日は【冬至】 一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至の食べ物といえば、かぼちゃと柚子と「ん」のつく食べ物です。 「ん」のつく食べ物には、かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこん だいこん・みかんなどがあります。運(う「ん」)がつく、幸せになる という意味が込められています。 今日の給食には、かぼちゃ(なんきん)とにんじん・だいこん を入れました。「ん」のつく食べ物を食べて『運』を呼び込みましょう。 12月21日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー麺 ・わかめスープ ・さつま芋とパインのパイ ・牛乳 今日はマーボー豆腐を焼きそば麺にのせて食べます。 ご飯にのせるマーボー丼も美味しいですが、麺でも美味しい ですからぜひお試しください。 パイの中身はさつま芋と砂糖とパイン缶です。 パイン缶が入るとさっぱりと仕上がります。 12月18日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこご飯 ・厚焼き玉子 ・のっぺい汁 ・花みかん ・牛乳 今日は『日本食』です。 きのこご飯には、しめじ・舞茸・干し椎茸・油揚げ・さやいんげん が入っています。 のっぺい汁は、とろみのついた汁です。寒い季節にぴったりの 体が温まる汁物です。 12月17日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・うずらの卵のカレー煮 ・わかめサラダ ・牛乳 ポテトカルボナーラは、蒸したじゃが芋に牛乳と生クリームと チーズをからめています。卵は入っていません。 12月16日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン(3年生・4年生・5年生のリクエスト) ・肉団子スープ ・大根のナムル ・花みかん ・牛乳 きな粉揚げパンは、リクエスト献立です。 揚げパンは、昭和の時代から人気の献立ですね。 12月15日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・白菜とベーコンのスープ ・蓮根さつまチップス ・牛乳 蓮根さつまチップスは、6年生がリクエストした副菜献立です。 蓮根とさつま芋を薄くスライスして油で揚げて塩を振りかけた料理 です。他の学年にも人気の献立です。でも食べ過ぎると油と塩の とり過ぎになるので注意しましょう。 12月14日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・白身魚のりんごソースがけ ・三色ナムル ・さつま汁 ・牛乳 りんごソースは、お肉にかけても美味しいです。 <材料は、一人分量> りんご(すりおろす)10g 玉葱(すりおろす)ほんの少々 生姜(すりおろす)ほんの少々 酒 1g しょうゆ 3g みりん 1g 砂糖 お好みで少々 すべてを合わせて煮てください。 |