1月29日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・いかの香味焼き ・呉汁 ・蓮根さつまチップス ・牛乳 今週は『全国学校給食週間』でした。 ですから昔の給食を振り返る献立でしたが、今日は今の健康を考えた 献立にしました。世界無形文化遺産に登録された和食です。 和食は今世界中で注目されています。 健康にとてもよいバランスのとれた食事だからです。 ご飯と汁物とおかずです。 みなさん和食をもっともっと好きになってください。 そして世界に和食の良さを広めてください。 1月28日(木)献立![]() ![]() ・カレーライス ・野菜スープ ・福神漬け ・ヨーグルトのみかん缶のせ ・牛乳 今週は『全国学校給食週間』です。 今日は昭和51年頃からの献立です。 昭和51年にお米を使った給食が始まりました。 その時最初に出された献立が「カレーライス」でした。 当時は月に3回ぐらいしかご飯は出ませんでした。 あとはコッペパンか食パンでした。 今では週に3回以上がご飯給食になりました。 1月27日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・肉団子スープ ・花野菜のピクルス ・花みかん ・牛乳 今週は『全国学校給食週間』給食の歴史を振り返る献立です。 今日は昭和30年代の給食から『揚げパン』です。 当時はコッペパンに砂糖がついた揚げパンでした。 この頃から揚げパンは、人気の献立でした。 今でも大人気の献立です。 1月26日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・味噌すいとん ・きびなごの唐揚げ ・切干大根の煮物 ・牛乳 今週は『学校給食週間』です。 給食の歴史を振り返る献立です。 そこで今日は「菜飯とすいとん」です。 1月25日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・焼き魚(鮭) ・焼き海苔 ・けんちん汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 今週は『学校給食週間』です。 そこで今週は、学校給食の歴史を振り返る献立です。 まず今日は、学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。 1月21日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばの味噌焼き ・筑前煮 ・きのこ汁 ・果物(はるか) ・牛乳 今日は和食 魚と野菜たっぷりの煮物ときのこが入った汁ものです。 栄養バランスがとても良い食事です。 煮物は、ファンキー加藤さんの元気応援メニューです。 1月20日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・照り焼きチキン ・梅おかかキャベツ ・野菜たっぷり味噌汁 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 今日の献立は八王子の中学生が考えた献立です。 生徒さんからのメッセージを紹介します。 「栄養バランスを考えてメニューを考えました。 梅おかかキャベツは、冷やして食べるとさらに美味しいです。 家族みんながおいしいといってくれたメニューです。 皆さん食べてください。」 1月19日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・野沢菜チャーハン ・わかさぎの甘酢漬け ・カレーポテト ・ワンタンスープ ・牛乳 野沢菜は長野県の野沢温泉で作られたことからこの名がついた ようです。さっぱりとした美味しいチャーハンになりました。 わかさぎは寒い冬の魚です。カルシウムが豊富です。 1月18日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・中華玉子スープ ・ビーフンホットサラダ ・牛乳 今日は野菜を沢山使った献立です。 1月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あずきご飯 ・松風焼き ・フルーツきんとん ・結び昆布の煮物 ・味噌汁 ・牛乳 今日は【小正月】 日本では1月15日を【小正月】と言いこの日の朝は「あずきがゆ」 を食べる風習があります。「一年の健康を願う」習わしなのです。 そこで給食でも「あずきが入ったご飯」にしました。 1月14日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ピザトースト ・白いんげん豆のシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 シチューは体を温めてくれるので寒い冬にぴったりの料理です。 彩りに冬野菜のブロッコリーを入れました。 1月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 新しい年の給食が始まりました。 今年もよろしくお願いします。 ごまめは豊作を祈願したおせち料理です。 今日はごまめにアーモンドを入れました。 果物はレモンに似ていますが、スイートスプリングと言います。 名前の通りスイートな果物です。酸っぱくはありません。 |