11月10日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・炒めジャージャー麺 ・豆腐とえびのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ジャージャー麺は、中華麺の上に肉味噌ともやしをのせて 食べます。もやしは栄養がないと思われがちですが、実は ビタミンCが多く含まれているのです。 11月9日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・白滝と野菜の炒め物 ・じゃが芋の味噌汁 ・花みかん ・牛乳 さんまには、ビタミン12が多く含まれています。 これは、貧血を予防することができる栄養です。 特に血合いの部分に多く含まれています。 今が旬の魚です。ご家庭でも召し上がってください。 11月6日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・蓮根ひじきハンバーグ ・キャロットポテト ・ミネストローネ ・花みかん ・牛乳 ハンバーグの種に豆腐と蓮根とひじきを混ぜました。 ヘルシーで体にやさしいハンバーグです。 11月5日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ハヤシライス ・白菜とベーコンのスープ ・手作りプリン(カラメルソースがけ) ・牛乳 給食のハヤシライスは、牛肉が使用できないため豚肉で作る ホークハヤシです。 ハヤシライスは、海外の料理をもとに日本で変化した洋食です。 デザートは、手作りプリンです。カラメルソースも作りました。 11月4日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・くずきりスープ ・あんこパイ ・牛乳 あんこパイは、給食室であんこを作ってゴマとゴマ油を混ぜて 春巻きの皮に包んで揚げました。 11月2日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・豆腐のカレー煮 ・もやしのナムル ・牛乳 給食で使用しているお米は「山形県産のはえぬき」無洗米です。 ししゃもは、天ぷらにすると冷めても美味しいです。 10月29日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・もみじご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・じゃがおかかバター ・煮ナムル ・ジョア 今日は屋外で食べる【お弁当給食】でした。 10月28日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・鯵の香草パン粉焼き ・ペペロンチーノ ・ウインナーポトフ ・牛乳 ペペロンチーノはイタリア料理です。 パスタとにんにく、唐辛子、オリーブ油だけでつくるシンプルな 料理です。オリーブ油は、血液をサラサラにする効果があります。 10月27日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつま芋のカレーライス ・野菜スープ ・ヨーグルトのみかん缶和え ・牛乳 今日のカレーには、さつま芋を入れました。 さつま芋は、食物繊維が多いのでおなかの調子をととのえて くれます。またビタミンも豊富です。 じゃが芋のカレーよりも甘いカレーになりました。 10月26日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・厚揚げ田楽 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・白菜とコーンのサラダ ・牛乳 田楽は、豆腐やこんにゃく、野菜などに味噌・砂糖・みりんを 合わせたものを塗って焼いた料理です。 各地でさまざまな田楽料理があり、郷土料理や名物料理になって います。今日は、厚揚げに田楽味噌を塗ってチーズをかけて 焼いてみました。 10月23日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・いかのケチャップ和え ・ワンタンスープ ・菊花みかん ・牛乳 日本は世界一「いか」を食べる国民です。 いかは、フライにしてもお刺身にしても煮ても美味しいですね。 今日は、片栗粉をつけて油で揚げてからケチャップ味をからめ ました。 10月22日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・どさんこ汁 ・カリカリサラダ ・ミニトマト ・牛乳 どさんこは、北海道をさします。ですからどさんこ汁は 北海道の産物が、たくさん入った汁です。 じゃが芋・にんじん・とうもろこし・バター・秋鮭が入って います。鮭は、オーブンで焼いてから汁に入れました。 体が温まる料理です。 10月21日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつま芋ご飯 ・焼き魚(さば) ・なすのしぎ焼き ・えびと冬瓜の吉野汁 ・牛乳 なすのしぎ焼きは、なすを油で炒めて味噌と砂糖をからめた 料理です。なすの美味しい食べ方のひとつです。 ただ給食では、ピーマンと赤ピーマンと筍も入れました。 10月21日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・もずくスープ ・秋のデザート ・牛乳 秋のデザートは、秋の味覚である『さつま芋とりんご』 を使った秋限定のデザートです。 さつま芋もりんごもビタミンCが豊富です。 10月19日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・秋の彩りご飯 ・さわらの香味焼き ・かき玉汁 ・巨峰 ・牛乳 秋の彩りご飯には、栗が入っています。 栗は歴史のある食べ物です。縄文時代の遺跡からも発見されています。 一粒で30キロカロリー位もありビタミンも豊富です。 疲れをとる働きがあります。 10月16日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードリゾット ・ピザポテト ・大根サラダ(ツナドレッシングがけ) ・巨峰 ・牛乳 ピザポテトは、蒸かしたじゃが芋の上にピザの具を のせてチーズをかけて焼いた料理です。 じゃが芋料理は、児童に人気があります。 10月15日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・いわしのさんが焼き ・茎若芽としめじの佃煮 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 さんが焼きは、漁師さんが考えた料理です。 鯵や鰯をたたいて野菜と味噌を混ぜて焼いたものです。 10月14日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ベーコンポテト ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ(みかん缶のせ) ・飲むヨーグルト かぼちゃは夏に収穫されますが、長期間保存することが できるので冬までとっておくことができます。 風邪にかかりにくくなる栄養があります。 10月13日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・舞茸ご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・きりたんぽ汁 ・もやしの辛し和え ・牛乳 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。 きりたんぽは、ご飯をすり潰して串に巻きつけて、あぶり焼き したものです。冷凍で届いたきりたんぽを鶏肉と野菜たっぷりの 醤油味の汁に入れました。栄養もたっぷりです。 10月9日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・いが蒸し ・五目きんぴら ・豆腐汁 ・牛乳 いが蒸しは、肉団子のまわりに、もち米をつけて蒸した料理です。 もち米に紅色をつけるとお祝い料理になります。 もち米が肉団子のうま味をとじこめるので、冷めてもおいしく 頂けます。 |