2月22日(月)献立![]() ![]() ・ご飯 ・焼き魚(秋刀魚) ・煮ナムル ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は【和食】日本人が昔から食べていた食事です。 健康にとても良い食事です。 2月19日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・鶏肉の唐揚げ ・うずら卵のからめ煮 ・わかめサラダ ・牛乳 八王子ラーメンは、川口小2年生と川口中学生からの リクエストメニューです。 鶏肉の唐揚げも川口中学生からのリクエストです。 野菜不足にならないように、わかめサラダをつけました。 2月18日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆入り五目ご飯 ・ぶりの照り焼き ・キャベツと昆布の和え物 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 今日の献立は【中学生が考えたバランス献立】です。 ご飯は具だくさんにし主菜は魚料理にして海藻類も入れました。 健康を考えて作ったので皆さん残さず食べてください。 2月17日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・苺ジャムサンドパン ・オムレツ ・きのこスパゲティ ・トマトと玉子のスープ ・牛乳 しめじと生しいたけが入ったスパゲティです。 きのこ類は生活習慣病予防に効果があると言われています。 2月16日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・野菜スープ ・桃のクラフティ ・牛乳 クラフティは、フランスの伝統菓子です。 果物が入ったカスタードプリンのようなデザートです。 2月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・いかの西京焼き ・五目煮豆 ・みぞれ汁 ・デコポン ・牛乳 今日は【和食】です。 みぞれ汁は、大根おろしが、たっぷり入った 体にやさいい汁ものです。 大根には、消化を助ける働きがあります。 2月12日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜リゾット ・ポテチサラダ ・チョコレートケーキ ・牛乳 【バレンタイン献立】です。 チョコレートケーキを作りました。 野菜リゾットのお米は、防災米を使いました。 2月10日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・わかさぎの唐揚げ ・すき焼き風煮 ・椎茸昆布 ・果物(甘平) ・牛乳 「甘平」は、愛媛県産の果物です。 新しい品種で、とっても美味しいです。 2月9日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・野菜グラタン ・ミネストローネ ・ヨーグルトの苺ソース添え ・牛乳 野菜がたくさん入ったグラタンです。 里芋・蓮根・玉葱・しめじ・ブロッコリーが入っています。 2月8日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦入りご飯 ・鮭の七味焼き ・具だくさん味噌汁 ・じゃが芋の煮物 ・牛乳 川口中には、大根の和え物がついています。 鮭は、身が鮮やかであるほど新鮮です。 鮭の赤い色素には「アスタキサンチン」が含まれています。 「アスタキサンチン」は、老化の防止・体力低下を防いでくれます。 また、花粉症やアレルギー症状の抑制にも効果があると言われて います。 2月5日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・焼きそば ・洋風おでん ・焼きりんご ・牛乳 焼きそばは、コッペパンにはさんで焼きそばパンにして食べます。 洋風おでんは、野菜と魚の練り物をを塩味で煮込みました。 ポトフといった感じです。 2月4日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ごぼうハンバーグ(きのこソース) ・青菜のバター炒め ・白菜のスープ ・でこぽん ・牛乳 ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。食物繊維が とれるヘルシーなハンバーグです。 きのこソースをたっぷりかけて食べます。 バター炒めの青菜は小松菜です。 2月3日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・つみれだんご汁 ・豆ナッツ黒糖 ・苺 ・牛乳 今日は『節分献立』です。 ちらし寿司に海苔を巻いて恵方巻きにして食べます。 今年の恵方は「南南東」 そして節分には欠かせない大豆と鰯も使いました。 鰯はつみれだんご汁のだんごの中に入れました。 体の中から鬼を追い払うためにしっかり食べましょう。 1枚目の写真は、川口小学校の給食 2枚目の写真は、川口中学校の給食です。炒り玉子がついています。 2月2日(火)献立![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・厚焼き玉子 ・変わりきんぴら ・味噌汁 ・牛乳 変わりきんぴらには、ごぼう・人参・鶏肉・さやいんげん 糸こんにゃくの他にスパゲティが入っています。 五目きんぴらよりも児童には人気があります。 ご家庭でもいつものきんぴらにスパゲティを加えてみては いかがですか。 2月1日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・バーベキュードチキン ・じゃが芋のポタージュ ・ミニトマト (川口中学生にはコールスローもつきます) ・牛乳 バーベキュードチキンの味付けは、にんにく・生姜・赤ワイン ケチャップ・砂糖・しょうゆです。 じゃが芋のポタージュは、冷やして食べると「ビシソワーズ」です。 1月29日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・いかの香味焼き ・呉汁 ・蓮根さつまチップス ・牛乳 今週は『全国学校給食週間』でした。 ですから昔の給食を振り返る献立でしたが、今日は今の健康を考えた 献立にしました。世界無形文化遺産に登録された和食です。 和食は今世界中で注目されています。 健康にとてもよいバランスのとれた食事だからです。 ご飯と汁物とおかずです。 みなさん和食をもっともっと好きになってください。 そして世界に和食の良さを広めてください。 1月28日(木)献立![]() ![]() ・カレーライス ・野菜スープ ・福神漬け ・ヨーグルトのみかん缶のせ ・牛乳 今週は『全国学校給食週間』です。 今日は昭和51年頃からの献立です。 昭和51年にお米を使った給食が始まりました。 その時最初に出された献立が「カレーライス」でした。 当時は月に3回ぐらいしかご飯は出ませんでした。 あとはコッペパンか食パンでした。 今では週に3回以上がご飯給食になりました。 1月27日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・肉団子スープ ・花野菜のピクルス ・花みかん ・牛乳 今週は『全国学校給食週間』給食の歴史を振り返る献立です。 今日は昭和30年代の給食から『揚げパン』です。 当時はコッペパンに砂糖がついた揚げパンでした。 この頃から揚げパンは、人気の献立でした。 今でも大人気の献立です。 1月26日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・味噌すいとん ・きびなごの唐揚げ ・切干大根の煮物 ・牛乳 今週は『学校給食週間』です。 給食の歴史を振り返る献立です。 そこで今日は「菜飯とすいとん」です。 1月25日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・焼き魚(鮭) ・焼き海苔 ・けんちん汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 今週は『学校給食週間』です。 そこで今週は、学校給食の歴史を振り返る献立です。 まず今日は、学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。 |