4月20日(月)献立・鶏ごぼうご飯 ・鮭の照り焼き ・磯香和え ・大根の味噌汁 ・牛乳 磯香和えは、野菜のナムルに海苔を混ぜたものです。 海苔には、ビタミン・ミネラルが多く含まれています。 また、うま味成分も多く入っているので野菜のナムルを 一層美味しくしてくれます。 4月17日(金)献立・わかめご飯 ・鯵のさんが焼き ・切干大根の煮物 ・呉汁 ・牛乳 呉汁とは、大豆をすり潰したものを『呉』と言い 『呉』を味噌汁に入れたものを『呉汁』と言います。 大豆の栄養がたっぷりとれる汁です。日本の郷土料理です。 日本に味を覚えましょう。 4月16日(木)献立・赤飯 ・赤魚の味噌焼き ・筍の土佐煮 ・菜の花の汁物 ・牛乳 今日は『中核市お祝い献立』です。 赤飯は、日本の伝統的なお祝い料理です。 筍は今が旬! お吸い物には手作りの紅白の白玉団子と 八王子のシンボルの木をかたどった、かまぼこを入れました。 菜の花も今が旬です。 4月15日(水)献立・マーボー豆腐丼 ・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・清見オレンジ ・牛乳 くずきりは、くず粉で作られています。 くず粉は、体を温めて血行をよくしてくれるため風邪をひいた時 に薬として使われています。くずきりは、黒蜜をかけて和菓子と して食べることが多いですが、今日はスープに入れました。 4月14日(火)献立・苺ジャムサンド ・春キャベツのクリーム煮 ・茎若芽のサラダ ・飲むヨーグルト キャベツは一年中お店に並んでいますが、春に並ぶ 「春キャベツ」は、やわらかくて甘みもあり、みずみずしくて 生で食べても美味しいです。 4月13日(月)献立・カレーライス ・わかめサラダ ・ヨーグルトのフルーツ缶のせ ・牛乳 1年生の給食がスタートしました。 そこで今日は1年生にも食べやすい献立です。 4月10日(金)献立・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・ココアクッキー ・牛乳 ミートソースは、玉葱と人参をよく炒めて豚肉と ホールトマト・トマトピューレ・ケチャップを入れて2時間 じっくり煮込んで作りました。 ココアクッキーも給食室で作りました。 4月9日(木)献立・筍ご飯 ・鯖のマーマレード焼き ・煮びたし ・かき玉汁 ・牛乳 筍は成長が早く10日もすると竹になってしまいます。 そのため春の短い間だけが旬なのです。 今日は旬の美味しい筍を使って筍ご飯にしました。 4月8日(水)献立・二色ご飯(炒り玉子・鶏そぼろ) ・変わり味噌汁 ・じゃが餅 ・牛乳 変わり味噌汁は、乾物製品が入った味噌汁です。 ひじき・乾燥わかめ・高野豆腐を入れました。 乾物は、保存ができる食品です。乾燥させることで栄養も 増えるすぐれた食べ物です。 4月7日(火)献立・五目うどん ・いかの味噌焼き ・お花見団子 ・清見オレンジ ・牛乳 今日から給食がスタートしました。 好き嫌いをしないで何でもモリモリ食べて丈夫な体を つくってください。 給食初日は、教室の窓から満開の桜を眺めながら 【お花見団子】を食べてください。 団子の若草色は、ほうれん草を混ぜて色を出しました。 あんこをかけて食べます。 |