2月15日(月)・ご飯 ・いかの西京焼き ・五目煮豆 ・みぞれ汁 ・デコポン ・牛乳 今日は【和食】です。 みぞれ汁は、大根おろしが、たっぷり入った 体にやさいい汁ものです。 大根には、消化を助ける働きがあります。 2月12日(金)献立・野菜リゾット ・ポテチサラダ ・チョコレートケーキ ・牛乳 【バレンタイン献立】です。 チョコレートケーキを作りました。 野菜リゾットのお米は、防災米を使いました。 2月10日(水)献立・ご飯 ・わかさぎの唐揚げ ・すき焼き風煮 ・椎茸昆布 ・果物(甘平) ・牛乳 「甘平」は、愛媛県産の果物です。 新しい品種で、とっても美味しいです。 2月9日(火)献立・パン ・野菜グラタン ・ミネストローネ ・ヨーグルトの苺ソース添え ・牛乳 野菜がたくさん入ったグラタンです。 里芋・蓮根・玉葱・しめじ・ブロッコリーが入っています。 2月8日(月)献立・麦入りご飯 ・鮭の七味焼き ・具だくさん味噌汁 ・じゃが芋の煮物 ・牛乳 川口中には、大根の和え物がついています。 鮭は、身が鮮やかであるほど新鮮です。 鮭の赤い色素には「アスタキサンチン」が含まれています。 「アスタキサンチン」は、老化の防止・体力低下を防いでくれます。 また、花粉症やアレルギー症状の抑制にも効果があると言われて います。 2月5日(金)献立・コッペパン ・焼きそば ・洋風おでん ・焼きりんご ・牛乳 焼きそばは、コッペパンにはさんで焼きそばパンにして食べます。 洋風おでんは、野菜と魚の練り物をを塩味で煮込みました。 ポトフといった感じです。 2月4日(木)献立・ご飯 ・ごぼうハンバーグ(きのこソース) ・青菜のバター炒め ・白菜のスープ ・でこぽん ・牛乳 ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。食物繊維が とれるヘルシーなハンバーグです。 きのこソースをたっぷりかけて食べます。 バター炒めの青菜は小松菜です。 2月3日(水)献立・セルフ恵方巻き ・つみれだんご汁 ・豆ナッツ黒糖 ・苺 ・牛乳 今日は『節分献立』です。 ちらし寿司に海苔を巻いて恵方巻きにして食べます。 今年の恵方は「南南東」 そして節分には欠かせない大豆と鰯も使いました。 鰯はつみれだんご汁のだんごの中に入れました。 体の中から鬼を追い払うためにしっかり食べましょう。 1枚目の写真は、川口小学校の給食 2枚目の写真は、川口中学校の給食です。炒り玉子がついています。 2月2日(火)献立・ゆかりご飯 ・厚焼き玉子 ・変わりきんぴら ・味噌汁 ・牛乳 変わりきんぴらには、ごぼう・人参・鶏肉・さやいんげん 糸こんにゃくの他にスパゲティが入っています。 五目きんぴらよりも児童には人気があります。 ご家庭でもいつものきんぴらにスパゲティを加えてみては いかがですか。 2月1日(月)献立・エビピラフ ・バーベキュードチキン ・じゃが芋のポタージュ ・ミニトマト (川口中学生にはコールスローもつきます) ・牛乳 バーベキュードチキンの味付けは、にんにく・生姜・赤ワイン ケチャップ・砂糖・しょうゆです。 じゃが芋のポタージュは、冷やして食べると「ビシソワーズ」です。 1月29日(金)献立・かてめし ・いかの香味焼き ・呉汁 ・蓮根さつまチップス ・牛乳 今週は『全国学校給食週間』でした。 ですから昔の給食を振り返る献立でしたが、今日は今の健康を考えた 献立にしました。世界無形文化遺産に登録された和食です。 和食は今世界中で注目されています。 健康にとてもよいバランスのとれた食事だからです。 ご飯と汁物とおかずです。 みなさん和食をもっともっと好きになってください。 そして世界に和食の良さを広めてください。 1月28日(木)献立・カレーライス ・野菜スープ ・福神漬け ・ヨーグルトのみかん缶のせ ・牛乳 今週は『全国学校給食週間』です。 今日は昭和51年頃からの献立です。 昭和51年にお米を使った給食が始まりました。 その時最初に出された献立が「カレーライス」でした。 当時は月に3回ぐらいしかご飯は出ませんでした。 あとはコッペパンか食パンでした。 今では週に3回以上がご飯給食になりました。 1月27日(水)献立・きな粉揚げパン ・肉団子スープ ・花野菜のピクルス ・花みかん ・牛乳 今週は『全国学校給食週間』給食の歴史を振り返る献立です。 今日は昭和30年代の給食から『揚げパン』です。 当時はコッペパンに砂糖がついた揚げパンでした。 この頃から揚げパンは、人気の献立でした。 今でも大人気の献立です。 1月26日(火)献立・菜飯 ・味噌すいとん ・きびなごの唐揚げ ・切干大根の煮物 ・牛乳 今週は『学校給食週間』です。 給食の歴史を振り返る献立です。 そこで今日は「菜飯とすいとん」です。 1月25日(月)献立・ご飯 ・焼き魚(鮭) ・焼き海苔 ・けんちん汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 今週は『学校給食週間』です。 そこで今週は、学校給食の歴史を振り返る献立です。 まず今日は、学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。 1月21日(木)献立・ご飯 ・さばの味噌焼き ・筑前煮 ・きのこ汁 ・果物(はるか) ・牛乳 今日は和食 魚と野菜たっぷりの煮物ときのこが入った汁ものです。 栄養バランスがとても良い食事です。 煮物は、ファンキー加藤さんの元気応援メニューです。 1月20日(水)献立・ごまご飯 ・照り焼きチキン ・梅おかかキャベツ ・野菜たっぷり味噌汁 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 今日の献立は八王子の中学生が考えた献立です。 生徒さんからのメッセージを紹介します。 「栄養バランスを考えてメニューを考えました。 梅おかかキャベツは、冷やして食べるとさらに美味しいです。 家族みんながおいしいといってくれたメニューです。 皆さん食べてください。」 1月19日(火)献立・野沢菜チャーハン ・わかさぎの甘酢漬け ・カレーポテト ・ワンタンスープ ・牛乳 野沢菜は長野県の野沢温泉で作られたことからこの名がついた ようです。さっぱりとした美味しいチャーハンになりました。 わかさぎは寒い冬の魚です。カルシウムが豊富です。 1月18日(月)献立・四川豆腐丼 ・中華玉子スープ ・ビーフンホットサラダ ・牛乳 今日は野菜を沢山使った献立です。 1月15日(金)献立・あずきご飯 ・松風焼き ・フルーツきんとん ・結び昆布の煮物 ・味噌汁 ・牛乳 今日は【小正月】 日本では1月15日を【小正月】と言いこの日の朝は「あずきがゆ」 を食べる風習があります。「一年の健康を願う」習わしなのです。 そこで給食でも「あずきが入ったご飯」にしました。 |