1月29日(金)献立・かてめし ・いかの香味焼き ・呉汁 ・蓮根さつまチップス ・牛乳 今週は『全国学校給食週間』でした。 ですから昔の給食を振り返る献立でしたが、今日は今の健康を考えた 献立にしました。世界無形文化遺産に登録された和食です。 和食は今世界中で注目されています。 健康にとてもよいバランスのとれた食事だからです。 ご飯と汁物とおかずです。 みなさん和食をもっともっと好きになってください。 そして世界に和食の良さを広めてください。 1月28日(木)献立・カレーライス ・野菜スープ ・福神漬け ・ヨーグルトのみかん缶のせ ・牛乳 今週は『全国学校給食週間』です。 今日は昭和51年頃からの献立です。 昭和51年にお米を使った給食が始まりました。 その時最初に出された献立が「カレーライス」でした。 当時は月に3回ぐらいしかご飯は出ませんでした。 あとはコッペパンか食パンでした。 今では週に3回以上がご飯給食になりました。 1月27日(水)献立・きな粉揚げパン ・肉団子スープ ・花野菜のピクルス ・花みかん ・牛乳 今週は『全国学校給食週間』給食の歴史を振り返る献立です。 今日は昭和30年代の給食から『揚げパン』です。 当時はコッペパンに砂糖がついた揚げパンでした。 この頃から揚げパンは、人気の献立でした。 今でも大人気の献立です。 1月26日(火)献立・菜飯 ・味噌すいとん ・きびなごの唐揚げ ・切干大根の煮物 ・牛乳 今週は『学校給食週間』です。 給食の歴史を振り返る献立です。 そこで今日は「菜飯とすいとん」です。 1月25日(月)献立・ご飯 ・焼き魚(鮭) ・焼き海苔 ・けんちん汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 今週は『学校給食週間』です。 そこで今週は、学校給食の歴史を振り返る献立です。 まず今日は、学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。 1月21日(木)献立・ご飯 ・さばの味噌焼き ・筑前煮 ・きのこ汁 ・果物(はるか) ・牛乳 今日は和食 魚と野菜たっぷりの煮物ときのこが入った汁ものです。 栄養バランスがとても良い食事です。 煮物は、ファンキー加藤さんの元気応援メニューです。 1月20日(水)献立・ごまご飯 ・照り焼きチキン ・梅おかかキャベツ ・野菜たっぷり味噌汁 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 今日の献立は八王子の中学生が考えた献立です。 生徒さんからのメッセージを紹介します。 「栄養バランスを考えてメニューを考えました。 梅おかかキャベツは、冷やして食べるとさらに美味しいです。 家族みんながおいしいといってくれたメニューです。 皆さん食べてください。」 1月19日(火)献立・野沢菜チャーハン ・わかさぎの甘酢漬け ・カレーポテト ・ワンタンスープ ・牛乳 野沢菜は長野県の野沢温泉で作られたことからこの名がついた ようです。さっぱりとした美味しいチャーハンになりました。 わかさぎは寒い冬の魚です。カルシウムが豊富です。 1月18日(月)献立・四川豆腐丼 ・中華玉子スープ ・ビーフンホットサラダ ・牛乳 今日は野菜を沢山使った献立です。 1月15日(金)献立・あずきご飯 ・松風焼き ・フルーツきんとん ・結び昆布の煮物 ・味噌汁 ・牛乳 今日は【小正月】 日本では1月15日を【小正月】と言いこの日の朝は「あずきがゆ」 を食べる風習があります。「一年の健康を願う」習わしなのです。 そこで給食でも「あずきが入ったご飯」にしました。 1月14日(木)献立・ピザトースト ・白いんげん豆のシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 シチューは体を温めてくれるので寒い冬にぴったりの料理です。 彩りに冬野菜のブロッコリーを入れました。 1月12日(火)献立・中華丼 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 新しい年の給食が始まりました。 今年もよろしくお願いします。 ごまめは豊作を祈願したおせち料理です。 今日はごまめにアーモンドを入れました。 果物はレモンに似ていますが、スイートスプリングと言います。 名前の通りスイートな果物です。酸っぱくはありません。 |