10月19日(月)献立・秋の彩りご飯 ・さわらの香味焼き ・かき玉汁 ・巨峰 ・牛乳 秋の彩りご飯には、栗が入っています。 栗は歴史のある食べ物です。縄文時代の遺跡からも発見されています。 一粒で30キロカロリー位もありビタミンも豊富です。 疲れをとる働きがあります。 10月16日(金)献立・シーフードリゾット ・ピザポテト ・大根サラダ(ツナドレッシングがけ) ・巨峰 ・牛乳 ピザポテトは、蒸かしたじゃが芋の上にピザの具を のせてチーズをかけて焼いた料理です。 じゃが芋料理は、児童に人気があります。 10月15日(木)献立・ご飯 ・いわしのさんが焼き ・茎若芽としめじの佃煮 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 さんが焼きは、漁師さんが考えた料理です。 鯵や鰯をたたいて野菜と味噌を混ぜて焼いたものです。 10月14日(水)献立・パン ・ベーコンポテト ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ(みかん缶のせ) ・飲むヨーグルト かぼちゃは夏に収穫されますが、長期間保存することが できるので冬までとっておくことができます。 風邪にかかりにくくなる栄養があります。 10月13日(火)献立・舞茸ご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・きりたんぽ汁 ・もやしの辛し和え ・牛乳 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。 きりたんぽは、ご飯をすり潰して串に巻きつけて、あぶり焼き したものです。冷凍で届いたきりたんぽを鶏肉と野菜たっぷりの 醤油味の汁に入れました。栄養もたっぷりです。 10月9日(金)献立・わかめご飯 ・いが蒸し ・五目きんぴら ・豆腐汁 ・牛乳 いが蒸しは、肉団子のまわりに、もち米をつけて蒸した料理です。 もち米に紅色をつけるとお祝い料理になります。 もち米が肉団子のうま味をとじこめるので、冷めてもおいしく 頂けます。 10月8日(木)献立・シュガートースト ・チキンビーンズ ・ピクルス ・フルーツポンチ ・牛乳 ピクルスとは、お酢を使った野菜の漬物のことです。 保存食として作られました。きゅうりのピクルスが、よく知られて いますが、どんな野菜でも作られます。 今日は、大根ときゅうりで作りました。 お酢は疲労回復に効果があります。また殺菌作用もあるので口の中 を清潔に保つ働きもします。 10月7日(水)献立・さんまのかば焼き丼 ・白滝の炒り煮 ・ピリ辛野菜 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 さんまは、秋刀魚と書くように秋が旬の魚です。 脂がたっぷりのってくるのでとても美味しいです。 生活種看病を予防して貧血を防ぐ効果があります。 10月6日(火)献立・四川豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・野菜とジャコとナッツのサラダ ・牛乳 野菜サラダに、ジャコとごまとアーモンドをふりかけ ます。これによりビタミン・鉄分・カルシウムがアップ します。 10月5日(月)献立・大豆ピラフ ・チリウインナー ・ペイザンヌスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 ペイザンヌスープは、フランス料理です。 じゃが芋・かぶ・にんじんなどの野菜を四角く切って作る 具だくさんスープです。 10月2日(金)献立・ご飯 ・白身魚のりんごソースがけ ・芋の子汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 芋の子汁に入っている【里芋】は、八王子産です。 里芋のヌメリが、健康に良いと言われています。 10月1日(木)献立・チリコンカンライス ・ビーフンサラダ ・エスニックスープ ・牛乳 チリコンカンに入っている豆は、金時豆です。 エスニックスープには、ナンプラーが入っています。 国産のナンプラーです。 9月30日(水)献立・カレーうどん ・大学芋 ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 大学芋は、大正から昭和の時代にかけて、その頃の大学生が 好んで食べていたことから、大学という名前がつけられたと 言われています。 さつま芋は、これから旬を迎えます。おなかの調子をよくして くれますからご家庭でも召し上がってください。 9月29日(火)献立・里芋ご飯 ・月見だんご汁 ・焼きししゃも ・佃煮 ・巨峰 ・牛乳 今年のお月見は27日、日曜日でした。すでに過ぎてしまい ましたが、昨日のスーパームーンは、素敵でしたね。 二日続けて真ん丸お月様を見ることができました。 そこでスーパームーンを忘れないために 月見だんご汁を作りました。お汁の中に丸いだんご が入っています。 9月28日(月)献立・ミルクパン ・ジャーマンポテト ・豆豆スープ ・ヨーグルトのみかん缶あえ ・牛乳 ジャーマンポテトは、ドイツ料理です。 じゃが芋・玉葱・ピーマン・ベーコンを炒めてチーズを かけてオーブンで焼きました。 9月25日(金)献立・さつま芋ご飯 ・鶏肉の味噌焼き ・小魚の甘辛煮 ・吉野汁 ・牛乳 小魚は、チリメンジャコです。砂糖と醤油で味をつけました。 吉野汁は、とろみのついた汁です。冷めにくいのが特徴です。 奈良県に伝わる日本料理です。 9月24日(木)献立・わかめご飯 ・さばのごまみそ焼き ・いりどり ・お浸し ・牛乳 今日は和食です。バランスのとれた食事です。 ご家庭の食卓にもできるだけ和食を並べるようにしてください。 さばは、秋になると脂がのって一段と美味しくなる魚です。 9月18日(金)献立・味噌ラーメン(つけ麺風) ・鰯とごぼうのつくね焼き ・さつまフレンチポテト ・牛乳 つくねは、鶏肉のすり身をだんごにしたものですが 今日のつくねには、魚のすり身と野菜も入れました。 タレをかけて食べます。 9月17日(木)献立・五目うま煮丼 ・冬瓜スープ ・ポップビーンズ ・(冷)みかん ・牛乳 五目うま煮には、海のもの、山のもの、畑のものがたくさん 入っています。栄養バランスのとれた丼です。 9月16日(水)献立・吹き寄せおこわ ・厚焼き玉子 ・なすの味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 吹き寄せとは、風で木の葉が吹き寄せられた様子をあらわす 言葉です。色々なものが集まっているということです。 秋から冬の料理に使われます。 |