11月19日(木)献立・コッペパン ・チリビーンズ ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 ヨーグルトポムポムはりんごとヨーグルトを使ったケーキ です。ポムとは、フランス語でりんごのことです。 11月18日(水)献立・ご飯 ・厚焼きたまご ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・花みかん ・牛乳 今日の『のっぺい汁』に入っている大根は、川口小の 中庭の畑で作られたものです。昨日栽培委員会児童が 収穫してくれました。無農薬の新鮮な野菜です。 川口小と川口中のみんなでいただきます。 11月17日(火)献立・メキシカンライス ・かぼちゃのキッシュ ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 キッシュはフランスの伝統料理です。 卵と生クリームと牛乳を合わせてパイ生地に流して焼く料理 ですが、給食では、かぼちゃを加えてアルミカップに入れて 焼きました。 11月13日(金)献立・五目ちらし寿司 ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・花みかん ・牛乳 今日は、11月15日の七五三にちなんで「七・五・三」が料理名 が入った献立にしました。七宝汁には七品の食材が、五目ちらし には五品、三味焼きは、三品で味をつけてあります。 日本料理では、七・五・三の数字が縁起が良い数字と伝えられて いるため、この数字が良く使われます。 11月12日(木)献立・キムチチャーハン ・キャンディポテト ・春雨スープ ・花みかん ・牛乳 キャンディポテトの芋は、さつま芋です。 さつま芋は、沖縄では「琉球いも」鹿児島では「からいも」 関東では「さつまいも」と呼ばれています。 これは、さつま芋が伝わってきた地方の名前からもらったからです。 11月11日(水)献立・和風ピラフ ・サーモンのごまマヨネーズ焼き ・根菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 鮭は、海で生活して生まれた川に産卵のために戻ってきます。 北海道や東北地方の川に戻ってくるものを鮭といい、日本の川に 戻ってこない鮭を『サーモン』と呼びます。 鮭は、おむすびの具や塩焼きに向いています。 サーモンは脂が多いのでムニエルやバター焼きに向いています。 11月10日(火)献立・炒めジャージャー麺 ・豆腐とえびのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ジャージャー麺は、中華麺の上に肉味噌ともやしをのせて 食べます。もやしは栄養がないと思われがちですが、実は ビタミンCが多く含まれているのです。 11月9日(月)献立・さんまのかば焼き丼 ・白滝と野菜の炒め物 ・じゃが芋の味噌汁 ・花みかん ・牛乳 さんまには、ビタミン12が多く含まれています。 これは、貧血を予防することができる栄養です。 特に血合いの部分に多く含まれています。 今が旬の魚です。ご家庭でも召し上がってください。 11月6日(金)献立・丸パン ・蓮根ひじきハンバーグ ・キャロットポテト ・ミネストローネ ・花みかん ・牛乳 ハンバーグの種に豆腐と蓮根とひじきを混ぜました。 ヘルシーで体にやさしいハンバーグです。 11月5日(木)献立・ハヤシライス ・白菜とベーコンのスープ ・手作りプリン(カラメルソースがけ) ・牛乳 給食のハヤシライスは、牛肉が使用できないため豚肉で作る ホークハヤシです。 ハヤシライスは、海外の料理をもとに日本で変化した洋食です。 デザートは、手作りプリンです。カラメルソースも作りました。 11月4日(水)献立・ビビンバ ・くずきりスープ ・あんこパイ ・牛乳 あんこパイは、給食室であんこを作ってゴマとゴマ油を混ぜて 春巻きの皮に包んで揚げました。 11月2日(月)献立・ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・豆腐のカレー煮 ・もやしのナムル ・牛乳 給食で使用しているお米は「山形県産のはえぬき」無洗米です。 ししゃもは、天ぷらにすると冷めても美味しいです。 10月29日(木)献立・もみじご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・じゃがおかかバター ・煮ナムル ・ジョア 今日は屋外で食べる【お弁当給食】でした。 10月28日(水)献立・ミルクパン ・鯵の香草パン粉焼き ・ペペロンチーノ ・ウインナーポトフ ・牛乳 ペペロンチーノはイタリア料理です。 パスタとにんにく、唐辛子、オリーブ油だけでつくるシンプルな 料理です。オリーブ油は、血液をサラサラにする効果があります。 10月27日(火)献立・さつま芋のカレーライス ・野菜スープ ・ヨーグルトのみかん缶和え ・牛乳 今日のカレーには、さつま芋を入れました。 さつま芋は、食物繊維が多いのでおなかの調子をととのえて くれます。またビタミンも豊富です。 じゃが芋のカレーよりも甘いカレーになりました。 10月26日(月)献立・麦ご飯 ・厚揚げ田楽 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・白菜とコーンのサラダ ・牛乳 田楽は、豆腐やこんにゃく、野菜などに味噌・砂糖・みりんを 合わせたものを塗って焼いた料理です。 各地でさまざまな田楽料理があり、郷土料理や名物料理になって います。今日は、厚揚げに田楽味噌を塗ってチーズをかけて 焼いてみました。 10月23日(金)献立・チャーハン ・いかのケチャップ和え ・ワンタンスープ ・菊花みかん ・牛乳 日本は世界一「いか」を食べる国民です。 いかは、フライにしてもお刺身にしても煮ても美味しいですね。 今日は、片栗粉をつけて油で揚げてからケチャップ味をからめ ました。 10月22日(木)献立・鶏ごぼうご飯 ・どさんこ汁 ・カリカリサラダ ・ミニトマト ・牛乳 どさんこは、北海道をさします。ですからどさんこ汁は 北海道の産物が、たくさん入った汁です。 じゃが芋・にんじん・とうもろこし・バター・秋鮭が入って います。鮭は、オーブンで焼いてから汁に入れました。 体が温まる料理です。 10月21日(水)献立・さつま芋ご飯 ・焼き魚(さば) ・なすのしぎ焼き ・えびと冬瓜の吉野汁 ・牛乳 なすのしぎ焼きは、なすを油で炒めて味噌と砂糖をからめた 料理です。なすの美味しい食べ方のひとつです。 ただ給食では、ピーマンと赤ピーマンと筍も入れました。 10月21日(火)献立・あんかけ焼きそば ・もずくスープ ・秋のデザート ・牛乳 秋のデザートは、秋の味覚である『さつま芋とりんご』 を使った秋限定のデザートです。 さつま芋もりんごもビタミンCが豊富です。 |