2月5日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・焼きそば ・洋風おでん ・焼きりんご ・牛乳 焼きそばは、コッペパンにはさんで焼きそばパンにして食べます。 洋風おでんは、野菜と魚の練り物をを塩味で煮込みました。 ポトフといった感じです。 2月4日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ごぼうハンバーグ(きのこソース) ・青菜のバター炒め ・白菜のスープ ・でこぽん ・牛乳 ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。食物繊維が とれるヘルシーなハンバーグです。 きのこソースをたっぷりかけて食べます。 バター炒めの青菜は小松菜です。 2月3日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・つみれだんご汁 ・豆ナッツ黒糖 ・苺 ・牛乳 今日は『節分献立』です。 ちらし寿司に海苔を巻いて恵方巻きにして食べます。 今年の恵方は「南南東」 そして節分には欠かせない大豆と鰯も使いました。 鰯はつみれだんご汁のだんごの中に入れました。 体の中から鬼を追い払うためにしっかり食べましょう。 1枚目の写真は、川口小学校の給食 2枚目の写真は、川口中学校の給食です。炒り玉子がついています。 2月2日(火)献立![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・厚焼き玉子 ・変わりきんぴら ・味噌汁 ・牛乳 変わりきんぴらには、ごぼう・人参・鶏肉・さやいんげん 糸こんにゃくの他にスパゲティが入っています。 五目きんぴらよりも児童には人気があります。 ご家庭でもいつものきんぴらにスパゲティを加えてみては いかがですか。 2月1日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・バーベキュードチキン ・じゃが芋のポタージュ ・ミニトマト (川口中学生にはコールスローもつきます) ・牛乳 バーベキュードチキンの味付けは、にんにく・生姜・赤ワイン ケチャップ・砂糖・しょうゆです。 じゃが芋のポタージュは、冷やして食べると「ビシソワーズ」です。 1月29日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・いかの香味焼き ・呉汁 ・蓮根さつまチップス ・牛乳 今週は『全国学校給食週間』でした。 ですから昔の給食を振り返る献立でしたが、今日は今の健康を考えた 献立にしました。世界無形文化遺産に登録された和食です。 和食は今世界中で注目されています。 健康にとてもよいバランスのとれた食事だからです。 ご飯と汁物とおかずです。 みなさん和食をもっともっと好きになってください。 そして世界に和食の良さを広めてください。 1月28日(木)献立![]() ![]() ・カレーライス ・野菜スープ ・福神漬け ・ヨーグルトのみかん缶のせ ・牛乳 今週は『全国学校給食週間』です。 今日は昭和51年頃からの献立です。 昭和51年にお米を使った給食が始まりました。 その時最初に出された献立が「カレーライス」でした。 当時は月に3回ぐらいしかご飯は出ませんでした。 あとはコッペパンか食パンでした。 今では週に3回以上がご飯給食になりました。 1月27日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・肉団子スープ ・花野菜のピクルス ・花みかん ・牛乳 今週は『全国学校給食週間』給食の歴史を振り返る献立です。 今日は昭和30年代の給食から『揚げパン』です。 当時はコッペパンに砂糖がついた揚げパンでした。 この頃から揚げパンは、人気の献立でした。 今でも大人気の献立です。 1月26日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・味噌すいとん ・きびなごの唐揚げ ・切干大根の煮物 ・牛乳 今週は『学校給食週間』です。 給食の歴史を振り返る献立です。 そこで今日は「菜飯とすいとん」です。 1月25日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・焼き魚(鮭) ・焼き海苔 ・けんちん汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 今週は『学校給食週間』です。 そこで今週は、学校給食の歴史を振り返る献立です。 まず今日は、学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。 1月21日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばの味噌焼き ・筑前煮 ・きのこ汁 ・果物(はるか) ・牛乳 今日は和食 魚と野菜たっぷりの煮物ときのこが入った汁ものです。 栄養バランスがとても良い食事です。 煮物は、ファンキー加藤さんの元気応援メニューです。 1月20日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・照り焼きチキン ・梅おかかキャベツ ・野菜たっぷり味噌汁 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 今日の献立は八王子の中学生が考えた献立です。 生徒さんからのメッセージを紹介します。 「栄養バランスを考えてメニューを考えました。 梅おかかキャベツは、冷やして食べるとさらに美味しいです。 家族みんながおいしいといってくれたメニューです。 皆さん食べてください。」 1月19日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・野沢菜チャーハン ・わかさぎの甘酢漬け ・カレーポテト ・ワンタンスープ ・牛乳 野沢菜は長野県の野沢温泉で作られたことからこの名がついた ようです。さっぱりとした美味しいチャーハンになりました。 わかさぎは寒い冬の魚です。カルシウムが豊富です。 1月18日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・中華玉子スープ ・ビーフンホットサラダ ・牛乳 今日は野菜を沢山使った献立です。 1月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あずきご飯 ・松風焼き ・フルーツきんとん ・結び昆布の煮物 ・味噌汁 ・牛乳 今日は【小正月】 日本では1月15日を【小正月】と言いこの日の朝は「あずきがゆ」 を食べる風習があります。「一年の健康を願う」習わしなのです。 そこで給食でも「あずきが入ったご飯」にしました。 1月14日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ピザトースト ・白いんげん豆のシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 シチューは体を温めてくれるので寒い冬にぴったりの料理です。 彩りに冬野菜のブロッコリーを入れました。 1月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 新しい年の給食が始まりました。 今年もよろしくお願いします。 ごまめは豊作を祈願したおせち料理です。 今日はごまめにアーモンドを入れました。 果物はレモンに似ていますが、スイートスプリングと言います。 名前の通りスイートな果物です。酸っぱくはありません。 12月24日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・フライドチキン ・フレンチサラダ ・コーンポタージュ ・オレンジケーキ ・りんごジュース 今日は『クリスマス献立』です。 そこで児童の大好きな「フライドチキン」です。 ケーキも焼きました。 オレンジケーキがとても美味しくできましたので分量を紹介します。 <1個分の分量> 薄力粉 15g ベーキングパウダー 0.6g さとう 4g にんじん 7g マーマレード 7g みかんジュース 4g 卵 12g バター 3g カップ 1枚 材料を混ぜて焼くだけですのでお試しください。 12月22日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくご飯 ・天ぷら(きす・かぼちゃ) ・味噌汁 ・ピリ辛野菜 ・牛乳 今日は【冬至】 一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至の食べ物といえば、かぼちゃと柚子と「ん」のつく食べ物です。 「ん」のつく食べ物には、かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこん だいこん・みかんなどがあります。運(う「ん」)がつく、幸せになる という意味が込められています。 今日の給食には、かぼちゃ(なんきん)とにんじん・だいこん を入れました。「ん」のつく食べ物を食べて『運』を呼び込みましょう。 12月21日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー麺 ・わかめスープ ・さつま芋とパインのパイ ・牛乳 今日はマーボー豆腐を焼きそば麺にのせて食べます。 ご飯にのせるマーボー丼も美味しいですが、麺でも美味しい ですからぜひお試しください。 パイの中身はさつま芋と砂糖とパイン缶です。 パイン缶が入るとさっぱりと仕上がります。 |