2月4日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ごぼうハンバーグ(きのこソース) ・青菜のバター炒め ・白菜のスープ ・でこぽん ・牛乳 ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。食物繊維が とれるヘルシーなハンバーグです。 きのこソースをたっぷりかけて食べます。 バター炒めの青菜は小松菜です。 2月3日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・つみれだんご汁 ・豆ナッツ黒糖 ・苺 ・牛乳 今日は『節分献立』です。 ちらし寿司に海苔を巻いて恵方巻きにして食べます。 今年の恵方は「南南東」 そして節分には欠かせない大豆と鰯も使いました。 鰯はつみれだんご汁のだんごの中に入れました。 体の中から鬼を追い払うためにしっかり食べましょう。 1枚目の写真は、川口小学校の給食 2枚目の写真は、川口中学校の給食です。炒り玉子がついています。 2月2日(火)献立![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・厚焼き玉子 ・変わりきんぴら ・味噌汁 ・牛乳 変わりきんぴらには、ごぼう・人参・鶏肉・さやいんげん 糸こんにゃくの他にスパゲティが入っています。 五目きんぴらよりも児童には人気があります。 ご家庭でもいつものきんぴらにスパゲティを加えてみては いかがですか。 2月1日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・バーベキュードチキン ・じゃが芋のポタージュ ・ミニトマト (川口中学生にはコールスローもつきます) ・牛乳 バーベキュードチキンの味付けは、にんにく・生姜・赤ワイン ケチャップ・砂糖・しょうゆです。 じゃが芋のポタージュは、冷やして食べると「ビシソワーズ」です。 |