12月17日(木)献立・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・うずらの卵のカレー煮 ・わかめサラダ ・牛乳 ポテトカルボナーラは、蒸したじゃが芋に牛乳と生クリームと チーズをからめています。卵は入っていません。 12月16日(水)献立・きな粉揚げパン(3年生・4年生・5年生のリクエスト) ・肉団子スープ ・大根のナムル ・花みかん ・牛乳 きな粉揚げパンは、リクエスト献立です。 揚げパンは、昭和の時代から人気の献立ですね。 12月15日(火)献立・ドライカレー ・白菜とベーコンのスープ ・蓮根さつまチップス ・牛乳 蓮根さつまチップスは、6年生がリクエストした副菜献立です。 蓮根とさつま芋を薄くスライスして油で揚げて塩を振りかけた料理 です。他の学年にも人気の献立です。でも食べ過ぎると油と塩の とり過ぎになるので注意しましょう。 12月14日(月)献立・ご飯 ・白身魚のりんごソースがけ ・三色ナムル ・さつま汁 ・牛乳 りんごソースは、お肉にかけても美味しいです。 <材料は、一人分量> りんご(すりおろす)10g 玉葱(すりおろす)ほんの少々 生姜(すりおろす)ほんの少々 酒 1g しょうゆ 3g みりん 1g 砂糖 お好みで少々 すべてを合わせて煮てください。 12月11日(金)献立・五穀ご飯 ・焼き鮭 ・いりどり ・白菜とコーンのサラダ ・牛乳 五穀ご飯には五種類の穀物が入っています。 「うるち米・もち米・麦・きび・赤米」です。 赤米は、お赤飯のルーツと言われています。 12月10日(木)献立・ご飯 ・蓮根ひじきハンバーグ(おろしソースがけ) ・竹輪きゅうり ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 今日の献立は【中学生考案メニュー】です。 八王子市立第6中学校の生徒さんが家庭科の授業で作成したメニュー です。生徒さんのメッセージを紹介します。 「ハンバーグは、みんなが大好きなメニューなのでお肉を少なめに して「豆腐と野菜を入れてヘルシーでボリュームのあるハンバーグ にしました。弟が大好きなメニューです。みなさんも食べて下さい」 とても美味しいハンバーグでした。 12月9日(水)献立・スパゲティミートソース ・レタスとたまごのスープ ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 スパゲティミートソースは、1年生のリクエスト献立です。 ちなみに第2位は「味噌ラーメン」 第3位は「蜂蜜レモントースト」 でした。 ヨーグルトにかけてある苺ソース、給食室での手作りです。 12月8日(火)献立・鶏そぼろ丼 ・ししゃもの香り揚げ ・キャベツのジャコ和え ・くずきりスープ ・牛乳 川口小では川口中の給食も調理しています。 1枚目の写真が、川口小の給食 2枚目の写真が、川口中の給食です。 食器がひと回り大きくなり、おかずが一品(炒り玉子) 増えています。 12月7日(月)献立・ご飯 ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼう揚げ ・牛乳 大根は、日本で一番たくさん作られている野菜です。 八王子でもたくさん作られています。冬が旬です。 大根の葉も炒めて副菜にしました。 12月4日(金)献立・わかめご飯 ・えのきの佃煮 ・さばの味噌煮 ・治部煮 ・牛乳 治部煮は、金沢の郷土料理です。鶏肉とお麩と季節の野菜が 入っています。寒い季節でも冷めないように、とろみがついた 料理です。 12月3日(木)献立・コッペパン ・手作りカスタード ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 『チキンビーンズ』は、音楽専科の小島先生の元気応援メニューです。 小島先生のメッセージを紹介します。 栄養たっぷりで「畑の肉」とも呼ばれている大豆がたくさん入った メニューです。大豆に含まれているたんぱく質は、人間の筋肉や 内臓など体を作っていくのに大切な成分です。アメリカでは、大豆 を【大地の黄金】とも呼んでいます。 大豆を上手に取り入れて、おいしく楽しい健康づくりをして いきましょう。 12月2日(水)献立・キムチチャーハン ・フレンチポテト ・春雨スープ ・花みかん ・牛乳 今月から、学年ごとのリクエスト献立が登場します。 まずは6年生がリクエストしてくれたご飯献立です。 それは「キムチチャーハン」でした。 ちなみに次にリクエストが多かった献立は、きな粉揚げパン と八王子ラーメンでした。 12月1日(火)献立・中華風混ぜご飯 ・海鮮しゅうまい ・ビーフンスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 海鮮しゅうまいは、給食室でひとつづつ手で丸めて作っています。 しゅうまいの中身は、魚のすり身と絞り豆腐と野菜です。 肉は入っていません。豆腐がたくさん入っているのでヘルシーな しゅうまいです。 11月30日(月)献立・さつま芋カレーライス ・わかめと大根のサラダ ・ヨーグルトのりんごソースがけ ・牛乳 ヨーグルトは、大腸の調子を整えて美しい肌をつくります。 給食のヨーグルトは『ブルガリアヨーグルト』を使用しています。 今日はりんごソースをかけて食べます。 りんごソースも給食室での手作りです。 りんごも大腸の働きを整えます。 ヨーグルトのりんごソースがけを食べて 体の中から美しくなりましょう。 11月27日(金)献立・ご飯(八王子産米) ・いわしフライ 茹でキャベツ添え ・切干大根の煮物 ・かき玉汁 ・牛乳 今日のお米は、八王子の高月町で作られたお米です。 今日は八王子市の全部の小学校・中学校・保育園で一斉に 八王子のお米を食べます。収穫したての新米です。 みんなで美味しくいただきましょう。 11月26日(木)献立・中華丼 ・わかめと玉子のスープ ・豆黒糖 ・花みかん ・牛乳 豆黒糖の豆は、炒り大豆です。黒蜜をからめました。 黒蜜は、黒砂糖をとかして作りました。 黒砂糖は、カルシウムが多く健康食品として扱われています。 11月25日(水)献立・味噌煮込みうどん ・大学芋 ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 今日の大根も川口小の中庭でつくった大根です。 3回給食で食べることができました。 今朝、栽培委員会児童が収穫してくれました。 これで川口小大根は終了です。 とても美味しい大根でした。 11月24日(火)献立・かてめし ・さばの味噌煮 ・水菜と豆腐のすまし汁 ・即席漬け ・牛乳 11月24日は『和食の日』です。そこで今日は和食です。 かて飯は、埼玉県の郷土料理です。 すまし汁は、削り節でダシをとっています。 和食の美味しさの決め手は、ダシにあります。 ですから給食でも丁寧にダシをとっています。 ダシとは、うま味のことです。 11月20日(金)献立・五穀ご飯 ・さつま揚げ ・筑前煮 ・茎若芽の生姜炒め ・牛乳 筑前煮に入っている大根は、川口小の中庭の畑で とれたものです。昨日栽培委員会児童が収穫してくれました。 立派なおいしい大根でした。 11月19日(木)献立・コッペパン ・チリビーンズ ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 ヨーグルトポムポムはりんごとヨーグルトを使ったケーキ です。ポムとは、フランス語でりんごのことです。 |