5月29日(金)献立・きつねうどん ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・ツナ大根サラダ ・牛乳 きつねは、油揚げをさします。油揚げがきつねの好物とされる からという説と油揚げの色と形が、きつねの毛の色ときつねが うずくまる姿に似ているからだという説があります。 いずれにせよ甘く煮つけた油揚げをうどんにのせて食べます。 5月28日(木)献立・五穀ご飯 ・のり ・白身魚のりんごソースがけ ・お浸し ・根菜汁 ・牛乳 五穀ご飯は、精白米・もち米・麦・きび・赤米です。 プラス白ごまを入れました。 5月27日(水)献立・ミルクパン ・マカロニグラタン ・芋とウインナーのオリーブ油炒め ・ミネストローネ ・飲むヨーグルト 芋とウインナーのオリーブ油炒めに入っている野菜は 今が旬のグリーンアスパラガスです。 5月26日(火)献立・ご飯 ・海苔の佃煮 ・しらす玉子焼き ・筑前煮 ・牛乳 海苔の佃煮は、板海苔をちぎって醤油・砂糖・みりん・酒で 煮詰めて茎若芽を入れて作りました。 海苔は、日本の大切な食べ物です。ビタミン・ミネラルを豊富に 含んでいます。 玉子焼きには、しらす干しが入っています。 川口中学生には、味噌汁もついています。 5月22日(金)献立・味噌かつ丼 ・切干大根の煮物 ・青菜と豆腐のスープ ・生姜きゅうり ・牛乳 今日は、明日の運動会に向けて皆さんが自分の力をだしきれる ように応援の意味も込めて『かつ』にしました。 味噌だれをかけて食べます。 明日はよい天気になるといいですね。 皆さん頑張ってください。 5月21日(木)献立・メキシカンライス ・パリパリウインナー ・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトのみかん缶和え ・牛乳 ウインナーは、オーストリアのウイーンで初めて作られたので ウインナーと名がついているそうです。 今日は餃子の皮にクルクルと巻いて揚げました。 ジュリエンヌスープは、千切りの野菜スープです。 5月20日(水)献立・ナポリタンサンド(セルフ) ・コーンポタージュスープ ・コールスロー ・ミニトマト ・牛乳 コーンポタージュスープの作り方を紹介します。 ・バターを熱し玉葱をよく炒め水を入れじゃが芋を入れて煮る ・芋が煮えたら火を止めて荒熱をとってミキサーに汁ごとかけて なめらかにする ・鍋に戻してクリームコーン缶と牛乳を入れ調味する ・生クリームとパセリを散らして出来上がり 5月19日(火)献立・チンジャオロースー丼 ・豆鯵の唐揚げ南蛮漬け ・かき玉汁 ・果物 ・牛乳 チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと筍、牛肉 を炒めた料理ですが、給食では牛肉は使っていないので豚肉で 作りました。緑のピーマンの他に玉葱・人参と赤ピーマンも 加え野菜たっぷりにしました。 川口中学生には、うずらの卵のカレー煮がプラスされています。 5月18日(月)献立・麦ご飯 ・松風焼き ・じゃが芋の煮物 ・きんぴら ・牛乳 今日は和食です。 松風焼きは、けしの実を表面に散らして焼いた料理ですが 給食では、ごまを散らしました。 川口中学校には、すまし汁がついています。川口小でとれた 「川口エンドウ」を入れました。 5月15日(金)献立・グリンピースご飯 ・なめたけ ・鮭のチャンチャン焼き ・けんちん汁 ・牛乳 ご飯に入っているグリンピースは、2年生がさやむきを したグリンピースです。 グリンピースは、豆のようでが、野菜の仲間です。 今の時期が旬です。食物繊維、ビタミン、蛋白質がたくさん 含まれています。 5月14日(木)献立・たこチャーハン ・鰹のオイスターソース炒め ・中華スープ ・果物(南津海) ・牛乳 鰹は今が旬『初鰹』です。 江戸時代の人々は、その年に初めてとれる食べ物を食べると 長生きすると言われていたことから『初鰹』は大人気! 俳句にも読まれていました。 【目には青葉、山ホトトギス、初鰹】 5月は、よい季節ですね。 5月13日(水)献立・あんかけ焼きそば ・玉子とコーンのスープ ・ベイクドポテト ・ニュサマーオレンジ ・牛乳 今月2回目『川口エンドウ』を食べます。 前回は8日の筍の煮物に入れましたが、少量だったため 食べられなかった人もいたようです。 そこでもう一度使用しました。今回は、味がわかるようにスープに 入れました。 昨日4年生が川口小の畑で収穫してくれました。 とれたて新鮮、やわらかくて甘みがあってとっても美味しかった です。地産地消です。 これからも『川口エンドウ』を大事に育て守っていきたいと 思っています。 5月12日(火)献立・ご飯 ・鯖の唐揚げおろしソースがけ ・もやしのナムル ・豚汁 ・牛乳 鯖に生姜、酒、醤油で下味をつけておき、片栗粉をまぶして 揚げます。大根と生姜をすりおろして醤油とみりんを合わせて 煮たてたソースをかけて食べます。 おろしソースは、揚げ物にかけるとさっぱりと食べることができ 好評です。 5月11日(月)献立・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 チキンビーンズのビーンズは、大豆です。 大豆は、当日朝に水につけてふっくらさせてから茹でます。 その後調理します。 5月8日(金)献立・山菜おこわ ・いかの三味焼き ・若竹煮(川口エンドウ入り) ・のっぺい汁 ・牛乳 川口エンドウは、昭和30年代に川口地区でたくさん作られて いました。しかし昭和40年代に収穫期間が短いなどの理由で ほとんど作られなくなってしまいました。 でも最近、地元の伝統野菜が見直されるようになってきたため 再び栽培されるようになってきました。 川口小の中庭の畑にも作られています。 赤と紫色のかわいい花が咲いて実もなっています。 昨日4年生が収穫してくれました。 今日はそれを若竹煮に入れました。 やわらかくて甘みがあってとっても美味しいものでした。 みんなでいただきました。 5月7日(木)献立・ドライカレー ・春キャベツのサラダ ・桃のクラフティ ・牛乳 クラフティは、卵・牛乳・生クリーム・砂糖・小麦粉で 生地を作ってチェリーを入れて焼いたフランスの伝統菓子 です。しかし給食ではアメリカンチェリーは国産では ないので、国産缶詰の桃を入れました。プリン生地に 似ていてとても美味しく焼きあがりました。 5月1日(金)献立・麦ご飯 ・ふりかけ ・いか天ぷら ・豆腐のうま煮 ・牛乳 手づくりふりかけは、刻み昆布とチリメンジャコ、かつおぶし粉 白炒りごまとゆかり粉で作りました。カルシウムたっぷりのふりかけ です。 4月30日(木)献立・食パン ・ポテトオムレツ ・コーンシチュー ・ビーフンホットサラダ ・ジョア 献立表では、黒パンの予定でしたが、都合により 食パンに変更になりました。 今日のジョアは、プルーン味です。 4月28日(火)献立・チリコンカンライス ・オニオンスープ ・野菜のマヨチーズ焼き ・牛乳 チリコンカンは、アメリカの家庭料理です。 豆と挽肉と野菜を煮込んでスパイスを利かせた料理です。 マヨチーズ焼きに入っている野菜は、ブロッコリー・かぼちゃ 玉葱・カリフラワー・ホールコーンです。 4月27日(月)献立・ビビンバ ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・エスニックスープ ・牛乳 ビビンバは、韓国料理です。ご飯と野菜のナムルとお肉を 混ぜて食べるのが韓国流です。 エスニックスープは、ナンプラーを入れました。 ナンプラーは、タイ料理には欠かせない調味料で魚を原料に して作られています。さわやかな味がします。 |