12月24日(木)献立・丸パン ・フライドチキン ・フレンチサラダ ・コーンポタージュ ・オレンジケーキ ・りんごジュース 今日は『クリスマス献立』です。 そこで児童の大好きな「フライドチキン」です。 ケーキも焼きました。 オレンジケーキがとても美味しくできましたので分量を紹介します。 <1個分の分量> 薄力粉 15g ベーキングパウダー 0.6g さとう 4g にんじん 7g マーマレード 7g みかんジュース 4g 卵 12g バター 3g カップ 1枚 材料を混ぜて焼くだけですのでお試しください。 12月22日(火)献立・かやくご飯 ・天ぷら(きす・かぼちゃ) ・味噌汁 ・ピリ辛野菜 ・牛乳 今日は【冬至】 一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至の食べ物といえば、かぼちゃと柚子と「ん」のつく食べ物です。 「ん」のつく食べ物には、かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこん だいこん・みかんなどがあります。運(う「ん」)がつく、幸せになる という意味が込められています。 今日の給食には、かぼちゃ(なんきん)とにんじん・だいこん を入れました。「ん」のつく食べ物を食べて『運』を呼び込みましょう。 12月21日(月)献立・マーボー麺 ・わかめスープ ・さつま芋とパインのパイ ・牛乳 今日はマーボー豆腐を焼きそば麺にのせて食べます。 ご飯にのせるマーボー丼も美味しいですが、麺でも美味しい ですからぜひお試しください。 パイの中身はさつま芋と砂糖とパイン缶です。 パイン缶が入るとさっぱりと仕上がります。 12月18日(金)献立・きのこご飯 ・厚焼き玉子 ・のっぺい汁 ・花みかん ・牛乳 今日は『日本食』です。 きのこご飯には、しめじ・舞茸・干し椎茸・油揚げ・さやいんげん が入っています。 のっぺい汁は、とろみのついた汁です。寒い季節にぴったりの 体が温まる汁物です。 12月17日(木)献立・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・うずらの卵のカレー煮 ・わかめサラダ ・牛乳 ポテトカルボナーラは、蒸したじゃが芋に牛乳と生クリームと チーズをからめています。卵は入っていません。 12月16日(水)献立・きな粉揚げパン(3年生・4年生・5年生のリクエスト) ・肉団子スープ ・大根のナムル ・花みかん ・牛乳 きな粉揚げパンは、リクエスト献立です。 揚げパンは、昭和の時代から人気の献立ですね。 12月15日(火)献立・ドライカレー ・白菜とベーコンのスープ ・蓮根さつまチップス ・牛乳 蓮根さつまチップスは、6年生がリクエストした副菜献立です。 蓮根とさつま芋を薄くスライスして油で揚げて塩を振りかけた料理 です。他の学年にも人気の献立です。でも食べ過ぎると油と塩の とり過ぎになるので注意しましょう。 12月14日(月)献立・ご飯 ・白身魚のりんごソースがけ ・三色ナムル ・さつま汁 ・牛乳 りんごソースは、お肉にかけても美味しいです。 <材料は、一人分量> りんご(すりおろす)10g 玉葱(すりおろす)ほんの少々 生姜(すりおろす)ほんの少々 酒 1g しょうゆ 3g みりん 1g 砂糖 お好みで少々 すべてを合わせて煮てください。 12月11日(金)献立・五穀ご飯 ・焼き鮭 ・いりどり ・白菜とコーンのサラダ ・牛乳 五穀ご飯には五種類の穀物が入っています。 「うるち米・もち米・麦・きび・赤米」です。 赤米は、お赤飯のルーツと言われています。 12月10日(木)献立・ご飯 ・蓮根ひじきハンバーグ(おろしソースがけ) ・竹輪きゅうり ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 今日の献立は【中学生考案メニュー】です。 八王子市立第6中学校の生徒さんが家庭科の授業で作成したメニュー です。生徒さんのメッセージを紹介します。 「ハンバーグは、みんなが大好きなメニューなのでお肉を少なめに して「豆腐と野菜を入れてヘルシーでボリュームのあるハンバーグ にしました。弟が大好きなメニューです。みなさんも食べて下さい」 とても美味しいハンバーグでした。 12月9日(水)献立・スパゲティミートソース ・レタスとたまごのスープ ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 スパゲティミートソースは、1年生のリクエスト献立です。 ちなみに第2位は「味噌ラーメン」 第3位は「蜂蜜レモントースト」 でした。 ヨーグルトにかけてある苺ソース、給食室での手作りです。 12月8日(火)献立・鶏そぼろ丼 ・ししゃもの香り揚げ ・キャベツのジャコ和え ・くずきりスープ ・牛乳 川口小では川口中の給食も調理しています。 1枚目の写真が、川口小の給食 2枚目の写真が、川口中の給食です。 食器がひと回り大きくなり、おかずが一品(炒り玉子) 増えています。 12月7日(月)献立・ご飯 ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼう揚げ ・牛乳 大根は、日本で一番たくさん作られている野菜です。 八王子でもたくさん作られています。冬が旬です。 大根の葉も炒めて副菜にしました。 12月4日(金)献立・わかめご飯 ・えのきの佃煮 ・さばの味噌煮 ・治部煮 ・牛乳 治部煮は、金沢の郷土料理です。鶏肉とお麩と季節の野菜が 入っています。寒い季節でも冷めないように、とろみがついた 料理です。 12月3日(木)献立・コッペパン ・手作りカスタード ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 『チキンビーンズ』は、音楽専科の小島先生の元気応援メニューです。 小島先生のメッセージを紹介します。 栄養たっぷりで「畑の肉」とも呼ばれている大豆がたくさん入った メニューです。大豆に含まれているたんぱく質は、人間の筋肉や 内臓など体を作っていくのに大切な成分です。アメリカでは、大豆 を【大地の黄金】とも呼んでいます。 大豆を上手に取り入れて、おいしく楽しい健康づくりをして いきましょう。 12月2日(水)献立・キムチチャーハン ・フレンチポテト ・春雨スープ ・花みかん ・牛乳 今月から、学年ごとのリクエスト献立が登場します。 まずは6年生がリクエストしてくれたご飯献立です。 それは「キムチチャーハン」でした。 ちなみに次にリクエストが多かった献立は、きな粉揚げパン と八王子ラーメンでした。 12月1日(火)献立・中華風混ぜご飯 ・海鮮しゅうまい ・ビーフンスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 海鮮しゅうまいは、給食室でひとつづつ手で丸めて作っています。 しゅうまいの中身は、魚のすり身と絞り豆腐と野菜です。 肉は入っていません。豆腐がたくさん入っているのでヘルシーな しゅうまいです。 |