9月30日(水)献立・カレーうどん ・大学芋 ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 大学芋は、大正から昭和の時代にかけて、その頃の大学生が 好んで食べていたことから、大学という名前がつけられたと 言われています。 さつま芋は、これから旬を迎えます。おなかの調子をよくして くれますからご家庭でも召し上がってください。 9月29日(火)献立・里芋ご飯 ・月見だんご汁 ・焼きししゃも ・佃煮 ・巨峰 ・牛乳 今年のお月見は27日、日曜日でした。すでに過ぎてしまい ましたが、昨日のスーパームーンは、素敵でしたね。 二日続けて真ん丸お月様を見ることができました。 そこでスーパームーンを忘れないために 月見だんご汁を作りました。お汁の中に丸いだんご が入っています。 9月28日(月)献立・ミルクパン ・ジャーマンポテト ・豆豆スープ ・ヨーグルトのみかん缶あえ ・牛乳 ジャーマンポテトは、ドイツ料理です。 じゃが芋・玉葱・ピーマン・ベーコンを炒めてチーズを かけてオーブンで焼きました。 9月25日(金)献立・さつま芋ご飯 ・鶏肉の味噌焼き ・小魚の甘辛煮 ・吉野汁 ・牛乳 小魚は、チリメンジャコです。砂糖と醤油で味をつけました。 吉野汁は、とろみのついた汁です。冷めにくいのが特徴です。 奈良県に伝わる日本料理です。 9月24日(木)献立・わかめご飯 ・さばのごまみそ焼き ・いりどり ・お浸し ・牛乳 今日は和食です。バランスのとれた食事です。 ご家庭の食卓にもできるだけ和食を並べるようにしてください。 さばは、秋になると脂がのって一段と美味しくなる魚です。 9月18日(金)献立・味噌ラーメン(つけ麺風) ・鰯とごぼうのつくね焼き ・さつまフレンチポテト ・牛乳 つくねは、鶏肉のすり身をだんごにしたものですが 今日のつくねには、魚のすり身と野菜も入れました。 タレをかけて食べます。 9月17日(木)献立・五目うま煮丼 ・冬瓜スープ ・ポップビーンズ ・(冷)みかん ・牛乳 五目うま煮には、海のもの、山のもの、畑のものがたくさん 入っています。栄養バランスのとれた丼です。 9月16日(水)献立・吹き寄せおこわ ・厚焼き玉子 ・なすの味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 吹き寄せとは、風で木の葉が吹き寄せられた様子をあらわす 言葉です。色々なものが集まっているということです。 秋から冬の料理に使われます。 9月15日(火)献立・マーボーなす丼 ・玉子とコーンのスープ ・ポテツナぎょうざ ・牛乳 マーボー豆腐に旬のなすを入れました。 秋なすは、形が小さく種もなくてとても柔らかいです。 一年で一番美味しい時ですからしっかり食べてください。 9月14日(月)献立・ご飯 ・白身魚の野菜あんかけ ・じゃがバター ・骨太ふりかけ ・牛乳 骨太ふりかけは、カルシウムがたっぷりとれる ふりかけです。ちりめんじゃこ・ごま・かつおぶし粉 で作りました。 9月11日(金)献立・親子丼(セルフ) ・さつま揚げとごぼうの炒め煮 ・きゅうり南蛮 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 自分で作る親子丼です。 カップに親子煮を作りました。 ご飯の上にのせて親子丼を作って食べます。 9月10日(木)献立・ガーリックライス ・鯵のトマトソース ・かき玉汁 ・果物(プルーン) ・牛乳 ニンニクが入ったピラフです。栄養を考えて野菜とベーコンも 入れました。夏バテ解消ライスです。 今日の献立は、元気応援メニュー第2弾です。 グットモーニングアメリカさんから応援メッセージが届いた献立 です。メッセージはクラスに配布しました。児童に聞いてみて ください。 9月9日(水)献立・丸パン ・エビドリア ・野菜スープ ・コロコロ野菜サラダ ・牛乳 ドリアのお米は、八王子の防災課から頂いた防災米です。 防災米は、水を注ぐだけで食べられますが、給食では、ドリアに 調理しました。 防災米は、八王子市の避難所などにある防災倉庫に保管されて います。 9月8日(火)献立・鶏そぼろ丼 ・きびなごの唐揚げ ・ピリ辛野菜 ・味噌汁 ・牛乳 きびなごは、鰯の仲間です。体長12cm位の小さい魚です。 油で揚げてあるので、頭から丸ごと食べられカルシウムを しっかりとることができます。 9月7日(月)献立・チキンライス ・白身魚のフリッター ・豆乳チャウダー ・牛乳 チャウダーとはスープとシチューの間くらいの固さに 仕上げる煮込み料理です。 牛乳で作る料理ですが、今日は豆乳も入れました。 牛乳だけで作るよりもさっぱりと仕上がります。 お試しください。 9月4日(金)献立・スパゲティミートソース ・レタスと玉子のスープ ・チーズケーキ ブルーベリーソースがけ ・ジョア チーズケーキは給食室での手作りです。 今が旬のブルーベリーでソースも作りました。 チーズケーキにかけてだしました。 9月3日(木)献立・かやくご飯 ・いかの香味焼き ・おつまみ大豆 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 今日は【元気応援メニュー】です グッドモーニングアメリカさんから応援メッセージが 届いた献立です。 ベースのたなしんさんとギターのこうちゃんから 小学生時代に食べた、かやくご飯と豆にまつわる話が届きました。 内容は、給食時間に放送しました。 またメッセージは、クラスに配布しましたのでご家庭で 児童からお聞きください。 9月2日(水)献立・キムチチャーハン ・中華風コーンスープ ・キャンディポテト ・牛乳 今日から川口中学校の給食も始まりました。 キムチチャーハンは、川口小・川口中ともに人気のある献立です。 キャンディポテトも人気があります。 さつま芋を油で揚げてバターと砂糖をからめた料理です。 おやつにもなる献立です。 9月1日(火)献立・夏野菜のカレーライス ・わかめとツナのレモン和え ・りんご缶詰 ・牛乳 2学期の給食がスタートしました。 最初の給食は、児童の大好きな献立です。 夏も終わりですが夏野菜をたっぷり入れました。 苦手な野菜もカレーに入ると食べられるようです。 |