5月28日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯 ・のり ・白身魚のりんごソースがけ ・お浸し ・根菜汁 ・牛乳 五穀ご飯は、精白米・もち米・麦・きび・赤米です。 プラス白ごまを入れました。 5月27日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・マカロニグラタン ・芋とウインナーのオリーブ油炒め ・ミネストローネ ・飲むヨーグルト 芋とウインナーのオリーブ油炒めに入っている野菜は 今が旬のグリーンアスパラガスです。 5月26日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・海苔の佃煮 ・しらす玉子焼き ・筑前煮 ・牛乳 海苔の佃煮は、板海苔をちぎって醤油・砂糖・みりん・酒で 煮詰めて茎若芽を入れて作りました。 海苔は、日本の大切な食べ物です。ビタミン・ミネラルを豊富に 含んでいます。 玉子焼きには、しらす干しが入っています。 川口中学生には、味噌汁もついています。 5月22日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌かつ丼 ・切干大根の煮物 ・青菜と豆腐のスープ ・生姜きゅうり ・牛乳 今日は、明日の運動会に向けて皆さんが自分の力をだしきれる ように応援の意味も込めて『かつ』にしました。 味噌だれをかけて食べます。 明日はよい天気になるといいですね。 皆さん頑張ってください。 5月21日(木)献立![]() ![]() ・メキシカンライス ・パリパリウインナー ・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトのみかん缶和え ・牛乳 ウインナーは、オーストリアのウイーンで初めて作られたので ウインナーと名がついているそうです。 今日は餃子の皮にクルクルと巻いて揚げました。 ジュリエンヌスープは、千切りの野菜スープです。 5月20日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ナポリタンサンド(セルフ) ・コーンポタージュスープ ・コールスロー ・ミニトマト ・牛乳 コーンポタージュスープの作り方を紹介します。 ・バターを熱し玉葱をよく炒め水を入れじゃが芋を入れて煮る ・芋が煮えたら火を止めて荒熱をとってミキサーに汁ごとかけて なめらかにする ・鍋に戻してクリームコーン缶と牛乳を入れ調味する ・生クリームとパセリを散らして出来上がり 5月19日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チンジャオロースー丼 ・豆鯵の唐揚げ南蛮漬け ・かき玉汁 ・果物 ・牛乳 チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと筍、牛肉 を炒めた料理ですが、給食では牛肉は使っていないので豚肉で 作りました。緑のピーマンの他に玉葱・人参と赤ピーマンも 加え野菜たっぷりにしました。 川口中学生には、うずらの卵のカレー煮がプラスされています。 5月18日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・松風焼き ・じゃが芋の煮物 ・きんぴら ・牛乳 今日は和食です。 松風焼きは、けしの実を表面に散らして焼いた料理ですが 給食では、ごまを散らしました。 川口中学校には、すまし汁がついています。川口小でとれた 「川口エンドウ」を入れました。 5月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースご飯 ・なめたけ ・鮭のチャンチャン焼き ・けんちん汁 ・牛乳 ご飯に入っているグリンピースは、2年生がさやむきを したグリンピースです。 グリンピースは、豆のようでが、野菜の仲間です。 今の時期が旬です。食物繊維、ビタミン、蛋白質がたくさん 含まれています。 5月14日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・たこチャーハン ・鰹のオイスターソース炒め ・中華スープ ・果物(南津海) ・牛乳 鰹は今が旬『初鰹』です。 江戸時代の人々は、その年に初めてとれる食べ物を食べると 長生きすると言われていたことから『初鰹』は大人気! 俳句にも読まれていました。 【目には青葉、山ホトトギス、初鰹】 5月は、よい季節ですね。 5月13日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・玉子とコーンのスープ ・ベイクドポテト ・ニュサマーオレンジ ・牛乳 今月2回目『川口エンドウ』を食べます。 前回は8日の筍の煮物に入れましたが、少量だったため 食べられなかった人もいたようです。 そこでもう一度使用しました。今回は、味がわかるようにスープに 入れました。 昨日4年生が川口小の畑で収穫してくれました。 とれたて新鮮、やわらかくて甘みがあってとっても美味しかった です。地産地消です。 これからも『川口エンドウ』を大事に育て守っていきたいと 思っています。 5月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鯖の唐揚げおろしソースがけ ・もやしのナムル ・豚汁 ・牛乳 鯖に生姜、酒、醤油で下味をつけておき、片栗粉をまぶして 揚げます。大根と生姜をすりおろして醤油とみりんを合わせて 煮たてたソースをかけて食べます。 おろしソースは、揚げ物にかけるとさっぱりと食べることができ 好評です。 5月11日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 チキンビーンズのビーンズは、大豆です。 大豆は、当日朝に水につけてふっくらさせてから茹でます。 その後調理します。 5月8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・山菜おこわ ・いかの三味焼き ・若竹煮(川口エンドウ入り) ・のっぺい汁 ・牛乳 川口エンドウは、昭和30年代に川口地区でたくさん作られて いました。しかし昭和40年代に収穫期間が短いなどの理由で ほとんど作られなくなってしまいました。 でも最近、地元の伝統野菜が見直されるようになってきたため 再び栽培されるようになってきました。 川口小の中庭の畑にも作られています。 赤と紫色のかわいい花が咲いて実もなっています。 昨日4年生が収穫してくれました。 今日はそれを若竹煮に入れました。 やわらかくて甘みがあってとっても美味しいものでした。 みんなでいただきました。 5月7日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・春キャベツのサラダ ・桃のクラフティ ・牛乳 クラフティは、卵・牛乳・生クリーム・砂糖・小麦粉で 生地を作ってチェリーを入れて焼いたフランスの伝統菓子 です。しかし給食ではアメリカンチェリーは国産では ないので、国産缶詰の桃を入れました。プリン生地に 似ていてとても美味しく焼きあがりました。 5月1日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・ふりかけ ・いか天ぷら ・豆腐のうま煮 ・牛乳 手づくりふりかけは、刻み昆布とチリメンジャコ、かつおぶし粉 白炒りごまとゆかり粉で作りました。カルシウムたっぷりのふりかけ です。 4月30日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・食パン ・ポテトオムレツ ・コーンシチュー ・ビーフンホットサラダ ・ジョア 献立表では、黒パンの予定でしたが、都合により 食パンに変更になりました。 今日のジョアは、プルーン味です。 4月28日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・オニオンスープ ・野菜のマヨチーズ焼き ・牛乳 チリコンカンは、アメリカの家庭料理です。 豆と挽肉と野菜を煮込んでスパイスを利かせた料理です。 マヨチーズ焼きに入っている野菜は、ブロッコリー・かぼちゃ 玉葱・カリフラワー・ホールコーンです。 4月27日(月)献立![]() ![]() ・ビビンバ ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・エスニックスープ ・牛乳 ビビンバは、韓国料理です。ご飯と野菜のナムルとお肉を 混ぜて食べるのが韓国流です。 エスニックスープは、ナンプラーを入れました。 ナンプラーは、タイ料理には欠かせない調味料で魚を原料に して作られています。さわやかな味がします。 4月24日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのひつまぶし ・新じゃがの煮物 ・お浸し ・なめこの味噌汁 ・牛乳 なめこは、ぬめりのあるきのこです。 食物繊維が多いので病気の予防になると言われています。 |