11月30日(月)献立・さつま芋カレーライス ・わかめと大根のサラダ ・ヨーグルトのりんごソースがけ ・牛乳 ヨーグルトは、大腸の調子を整えて美しい肌をつくります。 給食のヨーグルトは『ブルガリアヨーグルト』を使用しています。 今日はりんごソースをかけて食べます。 りんごソースも給食室での手作りです。 りんごも大腸の働きを整えます。 ヨーグルトのりんごソースがけを食べて 体の中から美しくなりましょう。 11月27日(金)献立・ご飯(八王子産米) ・いわしフライ 茹でキャベツ添え ・切干大根の煮物 ・かき玉汁 ・牛乳 今日のお米は、八王子の高月町で作られたお米です。 今日は八王子市の全部の小学校・中学校・保育園で一斉に 八王子のお米を食べます。収穫したての新米です。 みんなで美味しくいただきましょう。 11月26日(木)献立・中華丼 ・わかめと玉子のスープ ・豆黒糖 ・花みかん ・牛乳 豆黒糖の豆は、炒り大豆です。黒蜜をからめました。 黒蜜は、黒砂糖をとかして作りました。 黒砂糖は、カルシウムが多く健康食品として扱われています。 11月25日(水)献立・味噌煮込みうどん ・大学芋 ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 今日の大根も川口小の中庭でつくった大根です。 3回給食で食べることができました。 今朝、栽培委員会児童が収穫してくれました。 これで川口小大根は終了です。 とても美味しい大根でした。 11月24日(火)献立・かてめし ・さばの味噌煮 ・水菜と豆腐のすまし汁 ・即席漬け ・牛乳 11月24日は『和食の日』です。そこで今日は和食です。 かて飯は、埼玉県の郷土料理です。 すまし汁は、削り節でダシをとっています。 和食の美味しさの決め手は、ダシにあります。 ですから給食でも丁寧にダシをとっています。 ダシとは、うま味のことです。 11月20日(金)献立・五穀ご飯 ・さつま揚げ ・筑前煮 ・茎若芽の生姜炒め ・牛乳 筑前煮に入っている大根は、川口小の中庭の畑で とれたものです。昨日栽培委員会児童が収穫してくれました。 立派なおいしい大根でした。 11月19日(木)献立・コッペパン ・チリビーンズ ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 ヨーグルトポムポムはりんごとヨーグルトを使ったケーキ です。ポムとは、フランス語でりんごのことです。 11月18日(水)献立・ご飯 ・厚焼きたまご ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・花みかん ・牛乳 今日の『のっぺい汁』に入っている大根は、川口小の 中庭の畑で作られたものです。昨日栽培委員会児童が 収穫してくれました。無農薬の新鮮な野菜です。 川口小と川口中のみんなでいただきます。 11月17日(火)献立・メキシカンライス ・かぼちゃのキッシュ ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 キッシュはフランスの伝統料理です。 卵と生クリームと牛乳を合わせてパイ生地に流して焼く料理 ですが、給食では、かぼちゃを加えてアルミカップに入れて 焼きました。 11月13日(金)献立・五目ちらし寿司 ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・花みかん ・牛乳 今日は、11月15日の七五三にちなんで「七・五・三」が料理名 が入った献立にしました。七宝汁には七品の食材が、五目ちらし には五品、三味焼きは、三品で味をつけてあります。 日本料理では、七・五・三の数字が縁起が良い数字と伝えられて いるため、この数字が良く使われます。 11月12日(木)献立・キムチチャーハン ・キャンディポテト ・春雨スープ ・花みかん ・牛乳 キャンディポテトの芋は、さつま芋です。 さつま芋は、沖縄では「琉球いも」鹿児島では「からいも」 関東では「さつまいも」と呼ばれています。 これは、さつま芋が伝わってきた地方の名前からもらったからです。 11月11日(水)献立・和風ピラフ ・サーモンのごまマヨネーズ焼き ・根菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 鮭は、海で生活して生まれた川に産卵のために戻ってきます。 北海道や東北地方の川に戻ってくるものを鮭といい、日本の川に 戻ってこない鮭を『サーモン』と呼びます。 鮭は、おむすびの具や塩焼きに向いています。 サーモンは脂が多いのでムニエルやバター焼きに向いています。 11月10日(火)献立・炒めジャージャー麺 ・豆腐とえびのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ジャージャー麺は、中華麺の上に肉味噌ともやしをのせて 食べます。もやしは栄養がないと思われがちですが、実は ビタミンCが多く含まれているのです。 11月9日(月)献立・さんまのかば焼き丼 ・白滝と野菜の炒め物 ・じゃが芋の味噌汁 ・花みかん ・牛乳 さんまには、ビタミン12が多く含まれています。 これは、貧血を予防することができる栄養です。 特に血合いの部分に多く含まれています。 今が旬の魚です。ご家庭でも召し上がってください。 11月6日(金)献立・丸パン ・蓮根ひじきハンバーグ ・キャロットポテト ・ミネストローネ ・花みかん ・牛乳 ハンバーグの種に豆腐と蓮根とひじきを混ぜました。 ヘルシーで体にやさしいハンバーグです。 11月5日(木)献立・ハヤシライス ・白菜とベーコンのスープ ・手作りプリン(カラメルソースがけ) ・牛乳 給食のハヤシライスは、牛肉が使用できないため豚肉で作る ホークハヤシです。 ハヤシライスは、海外の料理をもとに日本で変化した洋食です。 デザートは、手作りプリンです。カラメルソースも作りました。 11月4日(水)献立・ビビンバ ・くずきりスープ ・あんこパイ ・牛乳 あんこパイは、給食室であんこを作ってゴマとゴマ油を混ぜて 春巻きの皮に包んで揚げました。 11月2日(月)献立・ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・豆腐のカレー煮 ・もやしのナムル ・牛乳 給食で使用しているお米は「山形県産のはえぬき」無洗米です。 ししゃもは、天ぷらにすると冷めても美味しいです。 |