1月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あずきご飯 ・松風焼き ・フルーツきんとん ・結び昆布の煮物 ・味噌汁 ・牛乳 今日は【小正月】 日本では1月15日を【小正月】と言いこの日の朝は「あずきがゆ」 を食べる風習があります。「一年の健康を願う」習わしなのです。 そこで給食でも「あずきが入ったご飯」にしました。 1月14日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ピザトースト ・白いんげん豆のシチュー ・フルーツポンチ ・牛乳 シチューは体を温めてくれるので寒い冬にぴったりの料理です。 彩りに冬野菜のブロッコリーを入れました。 1月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 新しい年の給食が始まりました。 今年もよろしくお願いします。 ごまめは豊作を祈願したおせち料理です。 今日はごまめにアーモンドを入れました。 果物はレモンに似ていますが、スイートスプリングと言います。 名前の通りスイートな果物です。酸っぱくはありません。 |