6月11日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・フルーツ紅白白玉 ・牛乳 カレーのカレールウも給食室で作っています。 サラダ油とバターで小麦粉とカレー粉を炒めて作っています。 写真が載っていますのでご覧ください。 白玉の紅色は、トマトジュースでつけました。 6月10日(水)献立![]() ![]() ・ビビンバ ・豆腐ときくらげのスープ ・じゃが餅(味噌だれがけ) ・牛乳 川口中学生には、ビビンバの具に『茎若芽の炒め煮』 が、つきます。 6月9日(火)献立![]() ![]() ・ご飯 ・ホキの香り揚げ ・煮びたし ・けんちん汁 ・牛乳 ホキは、白身で味のとても良い魚です。 フライにしたりムニエルにしたりして食べることが多い魚です。 川口中学生には、プラス「手作りふりかけ」がついています。 6月8日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・金時豆のポークシチュー ・和風サラダ(えのき茸入り醤油ドレッシング) ・メロン ・牛乳 メロンの旬は、5月〜8月頃までです。 今日のメロンは茨城県産です。 メロンは、むくみ解消に効果があります。 6月5日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・揚げじゃが ・若芽とえのきのスープ ・冷凍みかん あんかけ焼きそばは、野菜がたくさんとれる献立です。 入っている野菜は、玉葱・人参・筍・もやし・キャベツ ニラ・椎茸の7種類です。 冷凍ミカンは、和歌山県産です。 6月4日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭チャーハン ・しゅうまい ・もやしスープ ・いりこナッツ ・牛乳 今日は【虫歯予防デー】 そこで、よくかむ献立として「いりこナッツ」を出しました。 いりこは、鰯の稚魚を干したものです。 鮭チャーハンは、鮭を焼いてほぐして野菜と一緒に炒め、ご飯と 混ぜました。 6月3日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クッパ ・ビーフン炒め ・しろいんげん豆の甘煮 ・牛乳 クッパは、韓国料理です。雑炊のような料理です。 ですからご飯の上に卵スープをかけて食べます。 今日の献立には「いかの三味焼き」が、予定されていましたが いかの品質に問題があったため、提供を中止致しました。 学校からのプリントをご覧ください。 6月2日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・切干ご飯 ・ちくわの二色揚げ ・味噌汁 ・ピリ辛野菜 ・牛乳 切干ご飯は、切干大根の煮物をご飯に混ぜました。 ちくわの二色揚げは、カレー味と青のり味の2色です。 6月1日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・みかん缶 ・ジョア ナンは、インドで食べられているパンです。 キーマカレーは、挽肉カレーのことです。 5月29日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きつねうどん ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・ツナ大根サラダ ・牛乳 きつねは、油揚げをさします。油揚げがきつねの好物とされる からという説と油揚げの色と形が、きつねの毛の色ときつねが うずくまる姿に似ているからだという説があります。 いずれにせよ甘く煮つけた油揚げをうどんにのせて食べます。 5月28日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯 ・のり ・白身魚のりんごソースがけ ・お浸し ・根菜汁 ・牛乳 五穀ご飯は、精白米・もち米・麦・きび・赤米です。 プラス白ごまを入れました。 5月27日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・マカロニグラタン ・芋とウインナーのオリーブ油炒め ・ミネストローネ ・飲むヨーグルト 芋とウインナーのオリーブ油炒めに入っている野菜は 今が旬のグリーンアスパラガスです。 5月26日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・海苔の佃煮 ・しらす玉子焼き ・筑前煮 ・牛乳 海苔の佃煮は、板海苔をちぎって醤油・砂糖・みりん・酒で 煮詰めて茎若芽を入れて作りました。 海苔は、日本の大切な食べ物です。ビタミン・ミネラルを豊富に 含んでいます。 玉子焼きには、しらす干しが入っています。 川口中学生には、味噌汁もついています。 5月22日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌かつ丼 ・切干大根の煮物 ・青菜と豆腐のスープ ・生姜きゅうり ・牛乳 今日は、明日の運動会に向けて皆さんが自分の力をだしきれる ように応援の意味も込めて『かつ』にしました。 味噌だれをかけて食べます。 明日はよい天気になるといいですね。 皆さん頑張ってください。 5月21日(木)献立![]() ![]() ・メキシカンライス ・パリパリウインナー ・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトのみかん缶和え ・牛乳 ウインナーは、オーストリアのウイーンで初めて作られたので ウインナーと名がついているそうです。 今日は餃子の皮にクルクルと巻いて揚げました。 ジュリエンヌスープは、千切りの野菜スープです。 5月20日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ナポリタンサンド(セルフ) ・コーンポタージュスープ ・コールスロー ・ミニトマト ・牛乳 コーンポタージュスープの作り方を紹介します。 ・バターを熱し玉葱をよく炒め水を入れじゃが芋を入れて煮る ・芋が煮えたら火を止めて荒熱をとってミキサーに汁ごとかけて なめらかにする ・鍋に戻してクリームコーン缶と牛乳を入れ調味する ・生クリームとパセリを散らして出来上がり 5月19日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チンジャオロースー丼 ・豆鯵の唐揚げ南蛮漬け ・かき玉汁 ・果物 ・牛乳 チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと筍、牛肉 を炒めた料理ですが、給食では牛肉は使っていないので豚肉で 作りました。緑のピーマンの他に玉葱・人参と赤ピーマンも 加え野菜たっぷりにしました。 川口中学生には、うずらの卵のカレー煮がプラスされています。 5月18日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・松風焼き ・じゃが芋の煮物 ・きんぴら ・牛乳 今日は和食です。 松風焼きは、けしの実を表面に散らして焼いた料理ですが 給食では、ごまを散らしました。 川口中学校には、すまし汁がついています。川口小でとれた 「川口エンドウ」を入れました。 5月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースご飯 ・なめたけ ・鮭のチャンチャン焼き ・けんちん汁 ・牛乳 ご飯に入っているグリンピースは、2年生がさやむきを したグリンピースです。 グリンピースは、豆のようでが、野菜の仲間です。 今の時期が旬です。食物繊維、ビタミン、蛋白質がたくさん 含まれています。 5月14日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・たこチャーハン ・鰹のオイスターソース炒め ・中華スープ ・果物(南津海) ・牛乳 鰹は今が旬『初鰹』です。 江戸時代の人々は、その年に初めてとれる食べ物を食べると 長生きすると言われていたことから『初鰹』は大人気! 俳句にも読まれていました。 【目には青葉、山ホトトギス、初鰹】 5月は、よい季節ですね。 |