10月22日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・どさんこ汁 ・カリカリサラダ ・ミニトマト ・牛乳 どさんこは、北海道をさします。ですからどさんこ汁は 北海道の産物が、たくさん入った汁です。 じゃが芋・にんじん・とうもろこし・バター・秋鮭が入って います。鮭は、オーブンで焼いてから汁に入れました。 体が温まる料理です。 10月21日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつま芋ご飯 ・焼き魚(さば) ・なすのしぎ焼き ・えびと冬瓜の吉野汁 ・牛乳 なすのしぎ焼きは、なすを油で炒めて味噌と砂糖をからめた 料理です。なすの美味しい食べ方のひとつです。 ただ給食では、ピーマンと赤ピーマンと筍も入れました。 10月21日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・もずくスープ ・秋のデザート ・牛乳 秋のデザートは、秋の味覚である『さつま芋とりんご』 を使った秋限定のデザートです。 さつま芋もりんごもビタミンCが豊富です。 10月19日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・秋の彩りご飯 ・さわらの香味焼き ・かき玉汁 ・巨峰 ・牛乳 秋の彩りご飯には、栗が入っています。 栗は歴史のある食べ物です。縄文時代の遺跡からも発見されています。 一粒で30キロカロリー位もありビタミンも豊富です。 疲れをとる働きがあります。 10月16日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードリゾット ・ピザポテト ・大根サラダ(ツナドレッシングがけ) ・巨峰 ・牛乳 ピザポテトは、蒸かしたじゃが芋の上にピザの具を のせてチーズをかけて焼いた料理です。 じゃが芋料理は、児童に人気があります。 10月15日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・いわしのさんが焼き ・茎若芽としめじの佃煮 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 さんが焼きは、漁師さんが考えた料理です。 鯵や鰯をたたいて野菜と味噌を混ぜて焼いたものです。 10月14日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ベーコンポテト ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ(みかん缶のせ) ・飲むヨーグルト かぼちゃは夏に収穫されますが、長期間保存することが できるので冬までとっておくことができます。 風邪にかかりにくくなる栄養があります。 10月13日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・舞茸ご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・きりたんぽ汁 ・もやしの辛し和え ・牛乳 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。 きりたんぽは、ご飯をすり潰して串に巻きつけて、あぶり焼き したものです。冷凍で届いたきりたんぽを鶏肉と野菜たっぷりの 醤油味の汁に入れました。栄養もたっぷりです。 10月9日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・いが蒸し ・五目きんぴら ・豆腐汁 ・牛乳 いが蒸しは、肉団子のまわりに、もち米をつけて蒸した料理です。 もち米に紅色をつけるとお祝い料理になります。 もち米が肉団子のうま味をとじこめるので、冷めてもおいしく 頂けます。 10月8日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シュガートースト ・チキンビーンズ ・ピクルス ・フルーツポンチ ・牛乳 ピクルスとは、お酢を使った野菜の漬物のことです。 保存食として作られました。きゅうりのピクルスが、よく知られて いますが、どんな野菜でも作られます。 今日は、大根ときゅうりで作りました。 お酢は疲労回復に効果があります。また殺菌作用もあるので口の中 を清潔に保つ働きもします。 10月7日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・白滝の炒り煮 ・ピリ辛野菜 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 さんまは、秋刀魚と書くように秋が旬の魚です。 脂がたっぷりのってくるのでとても美味しいです。 生活種看病を予防して貧血を防ぐ効果があります。 10月6日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・野菜とジャコとナッツのサラダ ・牛乳 野菜サラダに、ジャコとごまとアーモンドをふりかけ ます。これによりビタミン・鉄分・カルシウムがアップ します。 10月5日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆ピラフ ・チリウインナー ・ペイザンヌスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 ペイザンヌスープは、フランス料理です。 じゃが芋・かぶ・にんじんなどの野菜を四角く切って作る 具だくさんスープです。 10月2日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・白身魚のりんごソースがけ ・芋の子汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 芋の子汁に入っている【里芋】は、八王子産です。 里芋のヌメリが、健康に良いと言われています。 10月1日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・ビーフンサラダ ・エスニックスープ ・牛乳 チリコンカンに入っている豆は、金時豆です。 エスニックスープには、ナンプラーが入っています。 国産のナンプラーです。 9月30日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーうどん ・大学芋 ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 大学芋は、大正から昭和の時代にかけて、その頃の大学生が 好んで食べていたことから、大学という名前がつけられたと 言われています。 さつま芋は、これから旬を迎えます。おなかの調子をよくして くれますからご家庭でも召し上がってください。 9月29日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・里芋ご飯 ・月見だんご汁 ・焼きししゃも ・佃煮 ・巨峰 ・牛乳 今年のお月見は27日、日曜日でした。すでに過ぎてしまい ましたが、昨日のスーパームーンは、素敵でしたね。 二日続けて真ん丸お月様を見ることができました。 そこでスーパームーンを忘れないために 月見だんご汁を作りました。お汁の中に丸いだんご が入っています。 9月28日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ジャーマンポテト ・豆豆スープ ・ヨーグルトのみかん缶あえ ・牛乳 ジャーマンポテトは、ドイツ料理です。 じゃが芋・玉葱・ピーマン・ベーコンを炒めてチーズを かけてオーブンで焼きました。 9月25日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつま芋ご飯 ・鶏肉の味噌焼き ・小魚の甘辛煮 ・吉野汁 ・牛乳 小魚は、チリメンジャコです。砂糖と醤油で味をつけました。 吉野汁は、とろみのついた汁です。冷めにくいのが特徴です。 奈良県に伝わる日本料理です。 9月24日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・さばのごまみそ焼き ・いりどり ・お浸し ・牛乳 今日は和食です。バランスのとれた食事です。 ご家庭の食卓にもできるだけ和食を並べるようにしてください。 さばは、秋になると脂がのって一段と美味しくなる魚です。 |