5月13日(水)献立・あんかけ焼きそば ・玉子とコーンのスープ ・ベイクドポテト ・ニュサマーオレンジ ・牛乳 今月2回目『川口エンドウ』を食べます。 前回は8日の筍の煮物に入れましたが、少量だったため 食べられなかった人もいたようです。 そこでもう一度使用しました。今回は、味がわかるようにスープに 入れました。 昨日4年生が川口小の畑で収穫してくれました。 とれたて新鮮、やわらかくて甘みがあってとっても美味しかった です。地産地消です。 これからも『川口エンドウ』を大事に育て守っていきたいと 思っています。 5月12日(火)献立・ご飯 ・鯖の唐揚げおろしソースがけ ・もやしのナムル ・豚汁 ・牛乳 鯖に生姜、酒、醤油で下味をつけておき、片栗粉をまぶして 揚げます。大根と生姜をすりおろして醤油とみりんを合わせて 煮たてたソースをかけて食べます。 おろしソースは、揚げ物にかけるとさっぱりと食べることができ 好評です。 5月11日(月)献立・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 チキンビーンズのビーンズは、大豆です。 大豆は、当日朝に水につけてふっくらさせてから茹でます。 その後調理します。 5月8日(金)献立・山菜おこわ ・いかの三味焼き ・若竹煮(川口エンドウ入り) ・のっぺい汁 ・牛乳 川口エンドウは、昭和30年代に川口地区でたくさん作られて いました。しかし昭和40年代に収穫期間が短いなどの理由で ほとんど作られなくなってしまいました。 でも最近、地元の伝統野菜が見直されるようになってきたため 再び栽培されるようになってきました。 川口小の中庭の畑にも作られています。 赤と紫色のかわいい花が咲いて実もなっています。 昨日4年生が収穫してくれました。 今日はそれを若竹煮に入れました。 やわらかくて甘みがあってとっても美味しいものでした。 みんなでいただきました。 5月7日(木)献立・ドライカレー ・春キャベツのサラダ ・桃のクラフティ ・牛乳 クラフティは、卵・牛乳・生クリーム・砂糖・小麦粉で 生地を作ってチェリーを入れて焼いたフランスの伝統菓子 です。しかし給食ではアメリカンチェリーは国産では ないので、国産缶詰の桃を入れました。プリン生地に 似ていてとても美味しく焼きあがりました。 5月1日(金)献立・麦ご飯 ・ふりかけ ・いか天ぷら ・豆腐のうま煮 ・牛乳 手づくりふりかけは、刻み昆布とチリメンジャコ、かつおぶし粉 白炒りごまとゆかり粉で作りました。カルシウムたっぷりのふりかけ です。 4月30日(木)献立・食パン ・ポテトオムレツ ・コーンシチュー ・ビーフンホットサラダ ・ジョア 献立表では、黒パンの予定でしたが、都合により 食パンに変更になりました。 今日のジョアは、プルーン味です。 4月28日(火)献立・チリコンカンライス ・オニオンスープ ・野菜のマヨチーズ焼き ・牛乳 チリコンカンは、アメリカの家庭料理です。 豆と挽肉と野菜を煮込んでスパイスを利かせた料理です。 マヨチーズ焼きに入っている野菜は、ブロッコリー・かぼちゃ 玉葱・カリフラワー・ホールコーンです。 4月27日(月)献立・ビビンバ ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・エスニックスープ ・牛乳 ビビンバは、韓国料理です。ご飯と野菜のナムルとお肉を 混ぜて食べるのが韓国流です。 エスニックスープは、ナンプラーを入れました。 ナンプラーは、タイ料理には欠かせない調味料で魚を原料に して作られています。さわやかな味がします。 4月24日(金)献立・さんまのひつまぶし ・新じゃがの煮物 ・お浸し ・なめこの味噌汁 ・牛乳 なめこは、ぬめりのあるきのこです。 食物繊維が多いので病気の予防になると言われています。 4月23日(木)献立・ごまご飯 ・しゅうまい ・海鮮炒め ・ごぼう揚げ ・玉子とコーンのスープ ・牛乳 手づくりしゅうまいです。豚肉・絞り豆腐・玉葱・生姜 干し椎茸が入っています。調味料は、醤油・塩・酒・ごま油 と片栗粉を加えて作りました。 4月22日(水)献立・丸パン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・白菜スープ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 今日のコロッケには、じゃが芋・玉葱・豚肉とおからを 入れました。おからは、大豆の栄養が詰まっている上 食物繊維がたっぷりです。 ヘルシーなコロッケです。 4月21日(火)献立・ご飯 ・肉豆腐 ・ししゃもの香り揚げ ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 ししゃもは、カルシウムが豊富な魚です。 頭から全部食べましょう。 4月20日(月)献立・鶏ごぼうご飯 ・鮭の照り焼き ・磯香和え ・大根の味噌汁 ・牛乳 磯香和えは、野菜のナムルに海苔を混ぜたものです。 海苔には、ビタミン・ミネラルが多く含まれています。 また、うま味成分も多く入っているので野菜のナムルを 一層美味しくしてくれます。 4月17日(金)献立・わかめご飯 ・鯵のさんが焼き ・切干大根の煮物 ・呉汁 ・牛乳 呉汁とは、大豆をすり潰したものを『呉』と言い 『呉』を味噌汁に入れたものを『呉汁』と言います。 大豆の栄養がたっぷりとれる汁です。日本の郷土料理です。 日本に味を覚えましょう。 4月16日(木)献立・赤飯 ・赤魚の味噌焼き ・筍の土佐煮 ・菜の花の汁物 ・牛乳 今日は『中核市お祝い献立』です。 赤飯は、日本の伝統的なお祝い料理です。 筍は今が旬! お吸い物には手作りの紅白の白玉団子と 八王子のシンボルの木をかたどった、かまぼこを入れました。 菜の花も今が旬です。 4月15日(水)献立・マーボー豆腐丼 ・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・清見オレンジ ・牛乳 くずきりは、くず粉で作られています。 くず粉は、体を温めて血行をよくしてくれるため風邪をひいた時 に薬として使われています。くずきりは、黒蜜をかけて和菓子と して食べることが多いですが、今日はスープに入れました。 4月14日(火)献立・苺ジャムサンド ・春キャベツのクリーム煮 ・茎若芽のサラダ ・飲むヨーグルト キャベツは一年中お店に並んでいますが、春に並ぶ 「春キャベツ」は、やわらかくて甘みもあり、みずみずしくて 生で食べても美味しいです。 4月13日(月)献立・カレーライス ・わかめサラダ ・ヨーグルトのフルーツ缶のせ ・牛乳 1年生の給食がスタートしました。 そこで今日は1年生にも食べやすい献立です。 4月10日(金)献立・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・ココアクッキー ・牛乳 ミートソースは、玉葱と人参をよく炒めて豚肉と ホールトマト・トマトピューレ・ケチャップを入れて2時間 じっくり煮込んで作りました。 ココアクッキーも給食室で作りました。 |