6月11日(木)献立・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・フルーツ紅白白玉 ・牛乳 カレーのカレールウも給食室で作っています。 サラダ油とバターで小麦粉とカレー粉を炒めて作っています。 写真が載っていますのでご覧ください。 白玉の紅色は、トマトジュースでつけました。 6月10日(水)献立・ビビンバ ・豆腐ときくらげのスープ ・じゃが餅(味噌だれがけ) ・牛乳 川口中学生には、ビビンバの具に『茎若芽の炒め煮』 が、つきます。 6月9日(火)献立・ご飯 ・ホキの香り揚げ ・煮びたし ・けんちん汁 ・牛乳 ホキは、白身で味のとても良い魚です。 フライにしたりムニエルにしたりして食べることが多い魚です。 川口中学生には、プラス「手作りふりかけ」がついています。 6月8日(月)献立・セサミトースト ・金時豆のポークシチュー ・和風サラダ(えのき茸入り醤油ドレッシング) ・メロン ・牛乳 メロンの旬は、5月〜8月頃までです。 今日のメロンは茨城県産です。 メロンは、むくみ解消に効果があります。 6月5日(金)献立・あんかけ焼きそば ・揚げじゃが ・若芽とえのきのスープ ・冷凍みかん あんかけ焼きそばは、野菜がたくさんとれる献立です。 入っている野菜は、玉葱・人参・筍・もやし・キャベツ ニラ・椎茸の7種類です。 冷凍ミカンは、和歌山県産です。 6月4日(木)献立・鮭チャーハン ・しゅうまい ・もやしスープ ・いりこナッツ ・牛乳 今日は【虫歯予防デー】 そこで、よくかむ献立として「いりこナッツ」を出しました。 いりこは、鰯の稚魚を干したものです。 鮭チャーハンは、鮭を焼いてほぐして野菜と一緒に炒め、ご飯と 混ぜました。 6月3日(水)献立・クッパ ・ビーフン炒め ・しろいんげん豆の甘煮 ・牛乳 クッパは、韓国料理です。雑炊のような料理です。 ですからご飯の上に卵スープをかけて食べます。 今日の献立には「いかの三味焼き」が、予定されていましたが いかの品質に問題があったため、提供を中止致しました。 学校からのプリントをご覧ください。 6月2日(火)献立・切干ご飯 ・ちくわの二色揚げ ・味噌汁 ・ピリ辛野菜 ・牛乳 切干ご飯は、切干大根の煮物をご飯に混ぜました。 ちくわの二色揚げは、カレー味と青のり味の2色です。 6月1日(月)献立・ナン ・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・みかん缶 ・ジョア ナンは、インドで食べられているパンです。 キーマカレーは、挽肉カレーのことです。 5月29日(金)献立・きつねうどん ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・ツナ大根サラダ ・牛乳 きつねは、油揚げをさします。油揚げがきつねの好物とされる からという説と油揚げの色と形が、きつねの毛の色ときつねが うずくまる姿に似ているからだという説があります。 いずれにせよ甘く煮つけた油揚げをうどんにのせて食べます。 5月28日(木)献立・五穀ご飯 ・のり ・白身魚のりんごソースがけ ・お浸し ・根菜汁 ・牛乳 五穀ご飯は、精白米・もち米・麦・きび・赤米です。 プラス白ごまを入れました。 5月27日(水)献立・ミルクパン ・マカロニグラタン ・芋とウインナーのオリーブ油炒め ・ミネストローネ ・飲むヨーグルト 芋とウインナーのオリーブ油炒めに入っている野菜は 今が旬のグリーンアスパラガスです。 5月26日(火)献立・ご飯 ・海苔の佃煮 ・しらす玉子焼き ・筑前煮 ・牛乳 海苔の佃煮は、板海苔をちぎって醤油・砂糖・みりん・酒で 煮詰めて茎若芽を入れて作りました。 海苔は、日本の大切な食べ物です。ビタミン・ミネラルを豊富に 含んでいます。 玉子焼きには、しらす干しが入っています。 川口中学生には、味噌汁もついています。 5月22日(金)献立・味噌かつ丼 ・切干大根の煮物 ・青菜と豆腐のスープ ・生姜きゅうり ・牛乳 今日は、明日の運動会に向けて皆さんが自分の力をだしきれる ように応援の意味も込めて『かつ』にしました。 味噌だれをかけて食べます。 明日はよい天気になるといいですね。 皆さん頑張ってください。 5月21日(木)献立・メキシカンライス ・パリパリウインナー ・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトのみかん缶和え ・牛乳 ウインナーは、オーストリアのウイーンで初めて作られたので ウインナーと名がついているそうです。 今日は餃子の皮にクルクルと巻いて揚げました。 ジュリエンヌスープは、千切りの野菜スープです。 5月20日(水)献立・ナポリタンサンド(セルフ) ・コーンポタージュスープ ・コールスロー ・ミニトマト ・牛乳 コーンポタージュスープの作り方を紹介します。 ・バターを熱し玉葱をよく炒め水を入れじゃが芋を入れて煮る ・芋が煮えたら火を止めて荒熱をとってミキサーに汁ごとかけて なめらかにする ・鍋に戻してクリームコーン缶と牛乳を入れ調味する ・生クリームとパセリを散らして出来上がり 5月19日(火)献立・チンジャオロースー丼 ・豆鯵の唐揚げ南蛮漬け ・かき玉汁 ・果物 ・牛乳 チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと筍、牛肉 を炒めた料理ですが、給食では牛肉は使っていないので豚肉で 作りました。緑のピーマンの他に玉葱・人参と赤ピーマンも 加え野菜たっぷりにしました。 川口中学生には、うずらの卵のカレー煮がプラスされています。 5月18日(月)献立・麦ご飯 ・松風焼き ・じゃが芋の煮物 ・きんぴら ・牛乳 今日は和食です。 松風焼きは、けしの実を表面に散らして焼いた料理ですが 給食では、ごまを散らしました。 川口中学校には、すまし汁がついています。川口小でとれた 「川口エンドウ」を入れました。 5月15日(金)献立・グリンピースご飯 ・なめたけ ・鮭のチャンチャン焼き ・けんちん汁 ・牛乳 ご飯に入っているグリンピースは、2年生がさやむきを したグリンピースです。 グリンピースは、豆のようでが、野菜の仲間です。 今の時期が旬です。食物繊維、ビタミン、蛋白質がたくさん 含まれています。 5月14日(木)献立・たこチャーハン ・鰹のオイスターソース炒め ・中華スープ ・果物(南津海) ・牛乳 鰹は今が旬『初鰹』です。 江戸時代の人々は、その年に初めてとれる食べ物を食べると 長生きすると言われていたことから『初鰹』は大人気! 俳句にも読まれていました。 【目には青葉、山ホトトギス、初鰹】 5月は、よい季節ですね。 |