7月9日(木)献立・丸パン ・照り焼きチキン ・くし型ポテト ・ペペロンチーノ ・ミニトマト ・みかんジュース 今日は【屋外給食】の予定でしたのでお弁当箱に詰めました。 今回はパン献立でした。 雨が降ってしまったので外で食べることはできませんでしたが いつもと違う教室で異学年の友達と楽しく食べていました。 秋の屋外給食は、晴れるとよいですね。 7月8日(水)献立・ご飯 ・鯵のごまフライ ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・煮ナムル ・牛乳 鯵は、初夏が旬の魚です。 参っちゃうほど美味しいので魚へんに参ると書くと言われて います。鯵は皮ごと食べましょう。魚の皮には、ビタミンが たくさん含まれています。このビタミンは、食べ物が体の中 でエネルギーに変わる時に必要なビタミンです。 7月7日(火)献立・五目ちらし ・笹の葉揚げとかぼちゃの天ぷら ・七夕汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は【七夕】 七夕には、そうめんを食べる慣習があります。 これは、そうめんを織姫の機織りの糸に見立てているからと 言われています。 そこで七夕汁にそうめんを入れました。 そうめんが天の川・わかめが夜空・にんじんが短冊・かまぼこが星 になっています。 7月6日(月)献立・麦ご飯 ・鮭の塩焼き ・揚げじゃが芋のそぼろ煮 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 きゅうりは夏野菜です。 給食では、漬物にも火を通しています。 きゅうりは切ってから熱湯をくぐらせ煮立ったタレを からめてあります。 7月3日(金)献立・ナン ・チリコンカン ・粉吹き芋 ・白菜とベーコンのスープ ・メロン ・牛乳 今日のじゃが芋は、八王子市川口町産です。 品種は『キタアカリ』 甘みがあって粉吹き芋にぴったりの美味しいお芋でした。 7月2日(木)献立・わかめご飯 ・さばの味噌煮 ・五目きんぴら ・かき玉汁 ・牛乳 さばの脂には、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。 また血合い肉の部分には、鉄分が多く含まれています。 7月1日(水)献立・ツナポテトサンド(セルフ) ・パスタシチュー ・オレンジポンチ ・ジョア シチューは、たくさんの野菜と牛乳がたっぷり入っているので カルシウムとビタミンがとれます。ホワイトルウからの手作りです。 写真をご覧ください。 6月30日(火)献立・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は『沖縄県の料理』です ししじゅうしは、豚肉と昆布が入った混ぜご飯です。 ゴーヤは、苦い野菜ですが沖縄の人には欠かせない野菜です。 もずくは、沖縄のきれいな海でしかとれない海藻です。 どの料理も沖縄の人にとって暑い夏をのりきるための料理です。 6月29日(月)献立・豆ひじきご飯 ・厚焼き玉子 ・いなか汁 ・結び昆布の煮物 ・牛乳 豆ひじきご飯の豆は大豆です。 大豆の入ったひじきの煮物をご飯と混ぜました。 健康にとても良い混ぜご飯です。 6月26日(金)献立・ナポリタンサンド ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・河内晩柑 ・牛乳 ナポリタンは、パンにはさんで食べます。 白身魚はホキです。 白ワイン・バジル・にんにく・パセリ・オリーブ油につけて 焼きました。 6月25日(木)献立・かやくご飯 ・松風焼き ・三色ナムル ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 今日は『給食試食会』でした。 たくさんのご参加ありがとうございました。 6月24日(水)献立・ご飯 ・鯵の竜田揚げ ・ごま和え ・ぶどう豆 ・かき玉汁 ・牛乳 ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。 鯵は、初夏が旬の魚です。 鯵の名前の由来は味がとっても美味しいからと言われています。 6月23日(火)献立・玉子チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・オレンジ ・牛乳 今日は大豆を中華風に料理しました。 鶏肉・長ねぎ・にんにくと一緒にごま油で炒めて調味しました。 6月22日(月)献立・四川豆腐丼 ・枝豆 ・もやしのスープ ・牛乳 枝豆は、夏野菜です。 野菜と豆の両方の栄養をもっています。 疲れをとって肌をきれいにするので日差しの強い夏に ぴったりの食材です。 6月19日(金)献立・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ヨーグルトのみかん缶和え ・牛乳 今日のスープに入っているキャベツは【川口小産】です。 川口小の畑で作ったものです。今朝、雨の中3年生が収穫 してくれました。 大きくてとても立派なキャベツでした。 無農薬で安心 地産地消です。 3年生の皆さん ありがとうございました。 6月18日(木)献立・雑穀ご飯 ・焼き魚(鯖) ・いりどり ・お浸し ・牛乳 今日は和食です。 雑穀ご飯には、麦ときびを入れました。 6月17日(水)献立・マーボー豆腐丼 ・冬瓜スープ ・白滝と野菜の炒め物 ・オレンジ ・牛乳 冬瓜は冬の瓜と書きますが、冬瓜の旬は、夏です。 これからが美味しい時なのです。 あっさりとした味なので食べやすいです。 今日はサイコロ型に切ってスープに入れました。 6月16日(火)献立・ジャンバラヤ ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・ミニトマト ・牛乳 ジャンバラヤは、パエリアかピラフといった料理です。 トマト味です。 ポテトカルボナーラは、スパゲティをポテトに変えた料理です。 牛乳・生クリーム・チーズがたっぷり入っています。 卵は入っていません。 6月13日(土)献立・メキシカンライス ・きゅうりのピクルス ・しろいんげん豆のトマトスープ ・りんごパイ ・牛乳 今日のきゅうりは、八王子産です。 八王子市では、できるだけ地産地消を進めています。 地産地消は、作る人・食べる人・地球のすべてに 良いのです。 6月12日(金)献立・梅ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・鶏じゃが ・味噌汁 ・牛乳 梅ご飯には、梅干しとゆかり粉を混ぜました。 梅干しの酸っぱい成分は、クエン酸です。これが体の疲れを とってくれます。また梅干しには殺菌効果もあるので、おにぎりの 具にもぴったりなのです。 |