9月18日(金)献立・味噌ラーメン(つけ麺風) ・鰯とごぼうのつくね焼き ・さつまフレンチポテト ・牛乳 つくねは、鶏肉のすり身をだんごにしたものですが 今日のつくねには、魚のすり身と野菜も入れました。 タレをかけて食べます。 9月17日(木)献立・五目うま煮丼 ・冬瓜スープ ・ポップビーンズ ・(冷)みかん ・牛乳 五目うま煮には、海のもの、山のもの、畑のものがたくさん 入っています。栄養バランスのとれた丼です。 9月16日(水)献立・吹き寄せおこわ ・厚焼き玉子 ・なすの味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 吹き寄せとは、風で木の葉が吹き寄せられた様子をあらわす 言葉です。色々なものが集まっているということです。 秋から冬の料理に使われます。 9月15日(火)献立・マーボーなす丼 ・玉子とコーンのスープ ・ポテツナぎょうざ ・牛乳 マーボー豆腐に旬のなすを入れました。 秋なすは、形が小さく種もなくてとても柔らかいです。 一年で一番美味しい時ですからしっかり食べてください。 9月14日(月)献立・ご飯 ・白身魚の野菜あんかけ ・じゃがバター ・骨太ふりかけ ・牛乳 骨太ふりかけは、カルシウムがたっぷりとれる ふりかけです。ちりめんじゃこ・ごま・かつおぶし粉 で作りました。 9月11日(金)献立・親子丼(セルフ) ・さつま揚げとごぼうの炒め煮 ・きゅうり南蛮 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 自分で作る親子丼です。 カップに親子煮を作りました。 ご飯の上にのせて親子丼を作って食べます。 9月10日(木)献立・ガーリックライス ・鯵のトマトソース ・かき玉汁 ・果物(プルーン) ・牛乳 ニンニクが入ったピラフです。栄養を考えて野菜とベーコンも 入れました。夏バテ解消ライスです。 今日の献立は、元気応援メニュー第2弾です。 グットモーニングアメリカさんから応援メッセージが届いた献立 です。メッセージはクラスに配布しました。児童に聞いてみて ください。 9月9日(水)献立・丸パン ・エビドリア ・野菜スープ ・コロコロ野菜サラダ ・牛乳 ドリアのお米は、八王子の防災課から頂いた防災米です。 防災米は、水を注ぐだけで食べられますが、給食では、ドリアに 調理しました。 防災米は、八王子市の避難所などにある防災倉庫に保管されて います。 9月8日(火)献立・鶏そぼろ丼 ・きびなごの唐揚げ ・ピリ辛野菜 ・味噌汁 ・牛乳 きびなごは、鰯の仲間です。体長12cm位の小さい魚です。 油で揚げてあるので、頭から丸ごと食べられカルシウムを しっかりとることができます。 9月7日(月)献立・チキンライス ・白身魚のフリッター ・豆乳チャウダー ・牛乳 チャウダーとはスープとシチューの間くらいの固さに 仕上げる煮込み料理です。 牛乳で作る料理ですが、今日は豆乳も入れました。 牛乳だけで作るよりもさっぱりと仕上がります。 お試しください。 9月4日(金)献立・スパゲティミートソース ・レタスと玉子のスープ ・チーズケーキ ブルーベリーソースがけ ・ジョア チーズケーキは給食室での手作りです。 今が旬のブルーベリーでソースも作りました。 チーズケーキにかけてだしました。 9月3日(木)献立・かやくご飯 ・いかの香味焼き ・おつまみ大豆 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 今日は【元気応援メニュー】です グッドモーニングアメリカさんから応援メッセージが 届いた献立です。 ベースのたなしんさんとギターのこうちゃんから 小学生時代に食べた、かやくご飯と豆にまつわる話が届きました。 内容は、給食時間に放送しました。 またメッセージは、クラスに配布しましたのでご家庭で 児童からお聞きください。 9月2日(水)献立・キムチチャーハン ・中華風コーンスープ ・キャンディポテト ・牛乳 今日から川口中学校の給食も始まりました。 キムチチャーハンは、川口小・川口中ともに人気のある献立です。 キャンディポテトも人気があります。 さつま芋を油で揚げてバターと砂糖をからめた料理です。 おやつにもなる献立です。 9月1日(火)献立・夏野菜のカレーライス ・わかめとツナのレモン和え ・りんご缶詰 ・牛乳 2学期の給食がスタートしました。 最初の給食は、児童の大好きな献立です。 夏も終わりですが夏野菜をたっぷり入れました。 苦手な野菜もカレーに入ると食べられるようです。 7月17日(金)献立・夏野菜のカレーライス ・カリカリジャコサラダ ・すいか ・牛乳 カレーライスには、夏野菜をたくさん入れました。 かぼちゃ・なす・いんげん・ズーキーニ・ゴーヤです。 ゴーヤは、川口小の畑でできたものです。今朝収穫しました。 とれたて、新鮮、無農薬です。 7月16日(木)献立・スタミナ丼 ・きびなごの唐揚げレモン醤油がけ ・トマトと玉子のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 トマトは夏野菜です。 『トマトの好きな家には医者いらず』と言う諺があるくらい 栄養豊富な野菜です。 今日は、皮をむいてスープに入れました。 7月15日(水)献立・マーボーなす丼 ・春雨スープ ・蒸かしトウモロコシ ・牛乳 今日のトウモロコシは、4年生が皮をむいてくれたものです。 むきたてのトウモロコシは、美味しかったです。 4年生の皆さんありがとうございました。 7月14日(火)献立・キムチチャーハン ・揚げころじゃが ・玉子とコーンのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のじゃが芋も【八王子市川口町】のじゃが芋です。 川口小学校のすぐそばでとれたものです。 7月13日(月)献立・パインパン ・なすのラザニア ・野菜サラダ ・わかめスープ ・牛乳 なすは【夏野菜】です。 なすの皮の紫色は、アントシアニンという色素です。 この色素は、巨峰や紫キャベツにも多く含まれています。 目の働きを良くし血液をきれいにする働きをします。 なすは、皮ごと食べてください。 7月10日(金)献立・ジャージャー麺 ・豆腐とえびのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ジャージャー麺は、炒めた麺の上にもやしと肉味噌を のせて食べます。 ポップビーンズは、大豆を茹でて片栗粉をまぶして揚げて あります。児童に人気のある料理です。 |