6月30日(火)献立・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は『沖縄県の料理』です ししじゅうしは、豚肉と昆布が入った混ぜご飯です。 ゴーヤは、苦い野菜ですが沖縄の人には欠かせない野菜です。 もずくは、沖縄のきれいな海でしかとれない海藻です。 どの料理も沖縄の人にとって暑い夏をのりきるための料理です。 6月29日(月)献立・豆ひじきご飯 ・厚焼き玉子 ・いなか汁 ・結び昆布の煮物 ・牛乳 豆ひじきご飯の豆は大豆です。 大豆の入ったひじきの煮物をご飯と混ぜました。 健康にとても良い混ぜご飯です。 6月26日(金)献立・ナポリタンサンド ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・河内晩柑 ・牛乳 ナポリタンは、パンにはさんで食べます。 白身魚はホキです。 白ワイン・バジル・にんにく・パセリ・オリーブ油につけて 焼きました。 6月25日(木)献立・かやくご飯 ・松風焼き ・三色ナムル ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 今日は『給食試食会』でした。 たくさんのご参加ありがとうございました。 6月24日(水)献立・ご飯 ・鯵の竜田揚げ ・ごま和え ・ぶどう豆 ・かき玉汁 ・牛乳 ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。 鯵は、初夏が旬の魚です。 鯵の名前の由来は味がとっても美味しいからと言われています。 6月23日(火)献立・玉子チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・オレンジ ・牛乳 今日は大豆を中華風に料理しました。 鶏肉・長ねぎ・にんにくと一緒にごま油で炒めて調味しました。 6月22日(月)献立・四川豆腐丼 ・枝豆 ・もやしのスープ ・牛乳 枝豆は、夏野菜です。 野菜と豆の両方の栄養をもっています。 疲れをとって肌をきれいにするので日差しの強い夏に ぴったりの食材です。 6月19日(金)献立・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ヨーグルトのみかん缶和え ・牛乳 今日のスープに入っているキャベツは【川口小産】です。 川口小の畑で作ったものです。今朝、雨の中3年生が収穫 してくれました。 大きくてとても立派なキャベツでした。 無農薬で安心 地産地消です。 3年生の皆さん ありがとうございました。 6月18日(木)献立・雑穀ご飯 ・焼き魚(鯖) ・いりどり ・お浸し ・牛乳 今日は和食です。 雑穀ご飯には、麦ときびを入れました。 6月17日(水)献立・マーボー豆腐丼 ・冬瓜スープ ・白滝と野菜の炒め物 ・オレンジ ・牛乳 冬瓜は冬の瓜と書きますが、冬瓜の旬は、夏です。 これからが美味しい時なのです。 あっさりとした味なので食べやすいです。 今日はサイコロ型に切ってスープに入れました。 6月16日(火)献立・ジャンバラヤ ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・ミニトマト ・牛乳 ジャンバラヤは、パエリアかピラフといった料理です。 トマト味です。 ポテトカルボナーラは、スパゲティをポテトに変えた料理です。 牛乳・生クリーム・チーズがたっぷり入っています。 卵は入っていません。 6月13日(土)献立・メキシカンライス ・きゅうりのピクルス ・しろいんげん豆のトマトスープ ・りんごパイ ・牛乳 今日のきゅうりは、八王子産です。 八王子市では、できるだけ地産地消を進めています。 地産地消は、作る人・食べる人・地球のすべてに 良いのです。 6月12日(金)献立・梅ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・鶏じゃが ・味噌汁 ・牛乳 梅ご飯には、梅干しとゆかり粉を混ぜました。 梅干しの酸っぱい成分は、クエン酸です。これが体の疲れを とってくれます。また梅干しには殺菌効果もあるので、おにぎりの 具にもぴったりなのです。 6月11日(木)献立・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・フルーツ紅白白玉 ・牛乳 カレーのカレールウも給食室で作っています。 サラダ油とバターで小麦粉とカレー粉を炒めて作っています。 写真が載っていますのでご覧ください。 白玉の紅色は、トマトジュースでつけました。 6月10日(水)献立・ビビンバ ・豆腐ときくらげのスープ ・じゃが餅(味噌だれがけ) ・牛乳 川口中学生には、ビビンバの具に『茎若芽の炒め煮』 が、つきます。 6月9日(火)献立・ご飯 ・ホキの香り揚げ ・煮びたし ・けんちん汁 ・牛乳 ホキは、白身で味のとても良い魚です。 フライにしたりムニエルにしたりして食べることが多い魚です。 川口中学生には、プラス「手作りふりかけ」がついています。 6月8日(月)献立・セサミトースト ・金時豆のポークシチュー ・和風サラダ(えのき茸入り醤油ドレッシング) ・メロン ・牛乳 メロンの旬は、5月〜8月頃までです。 今日のメロンは茨城県産です。 メロンは、むくみ解消に効果があります。 6月5日(金)献立・あんかけ焼きそば ・揚げじゃが ・若芽とえのきのスープ ・冷凍みかん あんかけ焼きそばは、野菜がたくさんとれる献立です。 入っている野菜は、玉葱・人参・筍・もやし・キャベツ ニラ・椎茸の7種類です。 冷凍ミカンは、和歌山県産です。 6月4日(木)献立・鮭チャーハン ・しゅうまい ・もやしスープ ・いりこナッツ ・牛乳 今日は【虫歯予防デー】 そこで、よくかむ献立として「いりこナッツ」を出しました。 いりこは、鰯の稚魚を干したものです。 鮭チャーハンは、鮭を焼いてほぐして野菜と一緒に炒め、ご飯と 混ぜました。 6月3日(水)献立・クッパ ・ビーフン炒め ・しろいんげん豆の甘煮 ・牛乳 クッパは、韓国料理です。雑炊のような料理です。 ですからご飯の上に卵スープをかけて食べます。 今日の献立には「いかの三味焼き」が、予定されていましたが いかの品質に問題があったため、提供を中止致しました。 学校からのプリントをご覧ください。 |