4月9日(木)献立・筍ご飯 ・鯖のマーマレード焼き ・煮びたし ・かき玉汁 ・牛乳 筍は成長が早く10日もすると竹になってしまいます。 そのため春の短い間だけが旬なのです。 今日は旬の美味しい筍を使って筍ご飯にしました。 4月8日(水)献立・二色ご飯(炒り玉子・鶏そぼろ) ・変わり味噌汁 ・じゃが餅 ・牛乳 変わり味噌汁は、乾物製品が入った味噌汁です。 ひじき・乾燥わかめ・高野豆腐を入れました。 乾物は、保存ができる食品です。乾燥させることで栄養も 増えるすぐれた食べ物です。 4月7日(火)献立・五目うどん ・いかの味噌焼き ・お花見団子 ・清見オレンジ ・牛乳 今日から給食がスタートしました。 好き嫌いをしないで何でもモリモリ食べて丈夫な体を つくってください。 給食初日は、教室の窓から満開の桜を眺めながら 【お花見団子】を食べてください。 団子の若草色は、ほうれん草を混ぜて色を出しました。 あんこをかけて食べます。 |