12月8日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏そぼろ丼 ・ししゃもの香り揚げ ・キャベツのジャコ和え ・くずきりスープ ・牛乳 川口小では川口中の給食も調理しています。 1枚目の写真が、川口小の給食 2枚目の写真が、川口中の給食です。 食器がひと回り大きくなり、おかずが一品(炒り玉子) 増えています。 12月7日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼう揚げ ・牛乳 大根は、日本で一番たくさん作られている野菜です。 八王子でもたくさん作られています。冬が旬です。 大根の葉も炒めて副菜にしました。 12月4日(金)献立![]() ![]() ・わかめご飯 ・えのきの佃煮 ・さばの味噌煮 ・治部煮 ・牛乳 治部煮は、金沢の郷土料理です。鶏肉とお麩と季節の野菜が 入っています。寒い季節でも冷めないように、とろみがついた 料理です。 12月3日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・手作りカスタード ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 『チキンビーンズ』は、音楽専科の小島先生の元気応援メニューです。 小島先生のメッセージを紹介します。 栄養たっぷりで「畑の肉」とも呼ばれている大豆がたくさん入った メニューです。大豆に含まれているたんぱく質は、人間の筋肉や 内臓など体を作っていくのに大切な成分です。アメリカでは、大豆 を【大地の黄金】とも呼んでいます。 大豆を上手に取り入れて、おいしく楽しい健康づくりをして いきましょう。 12月2日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・フレンチポテト ・春雨スープ ・花みかん ・牛乳 今月から、学年ごとのリクエスト献立が登場します。 まずは6年生がリクエストしてくれたご飯献立です。 それは「キムチチャーハン」でした。 ちなみに次にリクエストが多かった献立は、きな粉揚げパン と八王子ラーメンでした。 12月1日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風混ぜご飯 ・海鮮しゅうまい ・ビーフンスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 海鮮しゅうまいは、給食室でひとつづつ手で丸めて作っています。 しゅうまいの中身は、魚のすり身と絞り豆腐と野菜です。 肉は入っていません。豆腐がたくさん入っているのでヘルシーな しゅうまいです。 |