12月7日(月)献立・ご飯 ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼう揚げ ・牛乳 大根は、日本で一番たくさん作られている野菜です。 八王子でもたくさん作られています。冬が旬です。 大根の葉も炒めて副菜にしました。 12月4日(金)献立・わかめご飯 ・えのきの佃煮 ・さばの味噌煮 ・治部煮 ・牛乳 治部煮は、金沢の郷土料理です。鶏肉とお麩と季節の野菜が 入っています。寒い季節でも冷めないように、とろみがついた 料理です。 12月3日(木)献立・コッペパン ・手作りカスタード ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 『チキンビーンズ』は、音楽専科の小島先生の元気応援メニューです。 小島先生のメッセージを紹介します。 栄養たっぷりで「畑の肉」とも呼ばれている大豆がたくさん入った メニューです。大豆に含まれているたんぱく質は、人間の筋肉や 内臓など体を作っていくのに大切な成分です。アメリカでは、大豆 を【大地の黄金】とも呼んでいます。 大豆を上手に取り入れて、おいしく楽しい健康づくりをして いきましょう。 12月2日(水)献立・キムチチャーハン ・フレンチポテト ・春雨スープ ・花みかん ・牛乳 今月から、学年ごとのリクエスト献立が登場します。 まずは6年生がリクエストしてくれたご飯献立です。 それは「キムチチャーハン」でした。 ちなみに次にリクエストが多かった献立は、きな粉揚げパン と八王子ラーメンでした。 12月1日(火)献立・中華風混ぜご飯 ・海鮮しゅうまい ・ビーフンスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 海鮮しゅうまいは、給食室でひとつづつ手で丸めて作っています。 しゅうまいの中身は、魚のすり身と絞り豆腐と野菜です。 肉は入っていません。豆腐がたくさん入っているのでヘルシーな しゅうまいです。 |