朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

10月9日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・わかめご飯
     ・いが蒸し
     ・五目きんぴら
     ・豆腐汁
     ・牛乳

      いが蒸しは、肉団子のまわりに、もち米をつけて蒸した料理です。
     もち米に紅色をつけるとお祝い料理になります。
     もち米が肉団子のうま味をとじこめるので、冷めてもおいしく
     頂けます。

10月8日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・シュガートースト
    ・チキンビーンズ
    ・ピクルス
    ・フルーツポンチ
    ・牛乳

     ピクルスとは、お酢を使った野菜の漬物のことです。
    保存食として作られました。きゅうりのピクルスが、よく知られて
    いますが、どんな野菜でも作られます。
    今日は、大根ときゅうりで作りました。
    お酢は疲労回復に効果があります。また殺菌作用もあるので口の中
    を清潔に保つ働きもします。

10月7日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・さんまのかば焼き丼
     ・白滝の炒り煮
     ・ピリ辛野菜
     ・なめこの味噌汁
     ・牛乳

      さんまは、秋刀魚と書くように秋が旬の魚です。
     脂がたっぷりのってくるのでとても美味しいです。
     生活種看病を予防して貧血を防ぐ効果があります。 

10月6日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・四川豆腐丼
     ・玉子とコーンのスープ
     ・野菜とジャコとナッツのサラダ
     ・牛乳

      野菜サラダに、ジャコとごまとアーモンドをふりかけ
      ます。これによりビタミン・鉄分・カルシウムがアップ
      します。

10月5日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・大豆ピラフ
    ・チリウインナー
    ・ペイザンヌスープ
    ・フレンチきゅうり
    ・牛乳

     ペイザンヌスープは、フランス料理です。
     じゃが芋・かぶ・にんじんなどの野菜を四角く切って作る
     具だくさんスープです。

10月2日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★
    
    ・ご飯
    ・白身魚のりんごソースがけ
    ・芋の子汁
    ・野菜のごま和え
    ・牛乳

     芋の子汁に入っている【里芋】は、八王子産です。
     里芋のヌメリが、健康に良いと言われています。

10月1日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・チリコンカンライス
    ・ビーフンサラダ
    ・エスニックスープ
    ・牛乳

     チリコンカンに入っている豆は、金時豆です。
     エスニックスープには、ナンプラーが入っています。
     国産のナンプラーです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

学校要覧