6月22日(月)献立・四川豆腐丼 ・枝豆 ・もやしのスープ ・牛乳 枝豆は、夏野菜です。 野菜と豆の両方の栄養をもっています。 疲れをとって肌をきれいにするので日差しの強い夏に ぴったりの食材です。 6月19日(金)献立・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ヨーグルトのみかん缶和え ・牛乳 今日のスープに入っているキャベツは【川口小産】です。 川口小の畑で作ったものです。今朝、雨の中3年生が収穫 してくれました。 大きくてとても立派なキャベツでした。 無農薬で安心 地産地消です。 3年生の皆さん ありがとうございました。 6月18日(木)献立・雑穀ご飯 ・焼き魚(鯖) ・いりどり ・お浸し ・牛乳 今日は和食です。 雑穀ご飯には、麦ときびを入れました。 6月17日(水)献立・マーボー豆腐丼 ・冬瓜スープ ・白滝と野菜の炒め物 ・オレンジ ・牛乳 冬瓜は冬の瓜と書きますが、冬瓜の旬は、夏です。 これからが美味しい時なのです。 あっさりとした味なので食べやすいです。 今日はサイコロ型に切ってスープに入れました。 6月16日(火)献立・ジャンバラヤ ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・ミニトマト ・牛乳 ジャンバラヤは、パエリアかピラフといった料理です。 トマト味です。 ポテトカルボナーラは、スパゲティをポテトに変えた料理です。 牛乳・生クリーム・チーズがたっぷり入っています。 卵は入っていません。 6月13日(土)献立・メキシカンライス ・きゅうりのピクルス ・しろいんげん豆のトマトスープ ・りんごパイ ・牛乳 今日のきゅうりは、八王子産です。 八王子市では、できるだけ地産地消を進めています。 地産地消は、作る人・食べる人・地球のすべてに 良いのです。 6月12日(金)献立・梅ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・鶏じゃが ・味噌汁 ・牛乳 梅ご飯には、梅干しとゆかり粉を混ぜました。 梅干しの酸っぱい成分は、クエン酸です。これが体の疲れを とってくれます。また梅干しには殺菌効果もあるので、おにぎりの 具にもぴったりなのです。 6月11日(木)献立・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・フルーツ紅白白玉 ・牛乳 カレーのカレールウも給食室で作っています。 サラダ油とバターで小麦粉とカレー粉を炒めて作っています。 写真が載っていますのでご覧ください。 白玉の紅色は、トマトジュースでつけました。 6月10日(水)献立・ビビンバ ・豆腐ときくらげのスープ ・じゃが餅(味噌だれがけ) ・牛乳 川口中学生には、ビビンバの具に『茎若芽の炒め煮』 が、つきます。 6月9日(火)献立・ご飯 ・ホキの香り揚げ ・煮びたし ・けんちん汁 ・牛乳 ホキは、白身で味のとても良い魚です。 フライにしたりムニエルにしたりして食べることが多い魚です。 川口中学生には、プラス「手作りふりかけ」がついています。 6月8日(月)献立・セサミトースト ・金時豆のポークシチュー ・和風サラダ(えのき茸入り醤油ドレッシング) ・メロン ・牛乳 メロンの旬は、5月〜8月頃までです。 今日のメロンは茨城県産です。 メロンは、むくみ解消に効果があります。 6月5日(金)献立・あんかけ焼きそば ・揚げじゃが ・若芽とえのきのスープ ・冷凍みかん あんかけ焼きそばは、野菜がたくさんとれる献立です。 入っている野菜は、玉葱・人参・筍・もやし・キャベツ ニラ・椎茸の7種類です。 冷凍ミカンは、和歌山県産です。 6月4日(木)献立・鮭チャーハン ・しゅうまい ・もやしスープ ・いりこナッツ ・牛乳 今日は【虫歯予防デー】 そこで、よくかむ献立として「いりこナッツ」を出しました。 いりこは、鰯の稚魚を干したものです。 鮭チャーハンは、鮭を焼いてほぐして野菜と一緒に炒め、ご飯と 混ぜました。 6月3日(水)献立・クッパ ・ビーフン炒め ・しろいんげん豆の甘煮 ・牛乳 クッパは、韓国料理です。雑炊のような料理です。 ですからご飯の上に卵スープをかけて食べます。 今日の献立には「いかの三味焼き」が、予定されていましたが いかの品質に問題があったため、提供を中止致しました。 学校からのプリントをご覧ください。 6月2日(火)献立・切干ご飯 ・ちくわの二色揚げ ・味噌汁 ・ピリ辛野菜 ・牛乳 切干ご飯は、切干大根の煮物をご飯に混ぜました。 ちくわの二色揚げは、カレー味と青のり味の2色です。 6月1日(月)献立・ナン ・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・みかん缶 ・ジョア ナンは、インドで食べられているパンです。 キーマカレーは、挽肉カレーのことです。 5月29日(金)献立・きつねうどん ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・ツナ大根サラダ ・牛乳 きつねは、油揚げをさします。油揚げがきつねの好物とされる からという説と油揚げの色と形が、きつねの毛の色ときつねが うずくまる姿に似ているからだという説があります。 いずれにせよ甘く煮つけた油揚げをうどんにのせて食べます。 5月28日(木)献立・五穀ご飯 ・のり ・白身魚のりんごソースがけ ・お浸し ・根菜汁 ・牛乳 五穀ご飯は、精白米・もち米・麦・きび・赤米です。 プラス白ごまを入れました。 5月27日(水)献立・ミルクパン ・マカロニグラタン ・芋とウインナーのオリーブ油炒め ・ミネストローネ ・飲むヨーグルト 芋とウインナーのオリーブ油炒めに入っている野菜は 今が旬のグリーンアスパラガスです。 5月26日(火)献立・ご飯 ・海苔の佃煮 ・しらす玉子焼き ・筑前煮 ・牛乳 海苔の佃煮は、板海苔をちぎって醤油・砂糖・みりん・酒で 煮詰めて茎若芽を入れて作りました。 海苔は、日本の大切な食べ物です。ビタミン・ミネラルを豊富に 含んでいます。 玉子焼きには、しらす干しが入っています。 川口中学生には、味噌汁もついています。 |