6月11日(木)献立・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・フルーツ紅白白玉 ・牛乳 カレーのカレールウも給食室で作っています。 サラダ油とバターで小麦粉とカレー粉を炒めて作っています。 写真が載っていますのでご覧ください。 白玉の紅色は、トマトジュースでつけました。 6月10日(水)献立・ビビンバ ・豆腐ときくらげのスープ ・じゃが餅(味噌だれがけ) ・牛乳 川口中学生には、ビビンバの具に『茎若芽の炒め煮』 が、つきます。 6月9日(火)献立・ご飯 ・ホキの香り揚げ ・煮びたし ・けんちん汁 ・牛乳 ホキは、白身で味のとても良い魚です。 フライにしたりムニエルにしたりして食べることが多い魚です。 川口中学生には、プラス「手作りふりかけ」がついています。 6月8日(月)献立・セサミトースト ・金時豆のポークシチュー ・和風サラダ(えのき茸入り醤油ドレッシング) ・メロン ・牛乳 メロンの旬は、5月〜8月頃までです。 今日のメロンは茨城県産です。 メロンは、むくみ解消に効果があります。 6月5日(金)献立・あんかけ焼きそば ・揚げじゃが ・若芽とえのきのスープ ・冷凍みかん あんかけ焼きそばは、野菜がたくさんとれる献立です。 入っている野菜は、玉葱・人参・筍・もやし・キャベツ ニラ・椎茸の7種類です。 冷凍ミカンは、和歌山県産です。 6月4日(木)献立・鮭チャーハン ・しゅうまい ・もやしスープ ・いりこナッツ ・牛乳 今日は【虫歯予防デー】 そこで、よくかむ献立として「いりこナッツ」を出しました。 いりこは、鰯の稚魚を干したものです。 鮭チャーハンは、鮭を焼いてほぐして野菜と一緒に炒め、ご飯と 混ぜました。 6月3日(水)献立・クッパ ・ビーフン炒め ・しろいんげん豆の甘煮 ・牛乳 クッパは、韓国料理です。雑炊のような料理です。 ですからご飯の上に卵スープをかけて食べます。 今日の献立には「いかの三味焼き」が、予定されていましたが いかの品質に問題があったため、提供を中止致しました。 学校からのプリントをご覧ください。 6月2日(火)献立・切干ご飯 ・ちくわの二色揚げ ・味噌汁 ・ピリ辛野菜 ・牛乳 切干ご飯は、切干大根の煮物をご飯に混ぜました。 ちくわの二色揚げは、カレー味と青のり味の2色です。 6月1日(月)献立・ナン ・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・みかん缶 ・ジョア ナンは、インドで食べられているパンです。 キーマカレーは、挽肉カレーのことです。 |