5月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鯖の唐揚げおろしソースがけ ・もやしのナムル ・豚汁 ・牛乳 鯖に生姜、酒、醤油で下味をつけておき、片栗粉をまぶして 揚げます。大根と生姜をすりおろして醤油とみりんを合わせて 煮たてたソースをかけて食べます。 おろしソースは、揚げ物にかけるとさっぱりと食べることができ 好評です。 5月11日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 チキンビーンズのビーンズは、大豆です。 大豆は、当日朝に水につけてふっくらさせてから茹でます。 その後調理します。 5月8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・山菜おこわ ・いかの三味焼き ・若竹煮(川口エンドウ入り) ・のっぺい汁 ・牛乳 川口エンドウは、昭和30年代に川口地区でたくさん作られて いました。しかし昭和40年代に収穫期間が短いなどの理由で ほとんど作られなくなってしまいました。 でも最近、地元の伝統野菜が見直されるようになってきたため 再び栽培されるようになってきました。 川口小の中庭の畑にも作られています。 赤と紫色のかわいい花が咲いて実もなっています。 昨日4年生が収穫してくれました。 今日はそれを若竹煮に入れました。 やわらかくて甘みがあってとっても美味しいものでした。 みんなでいただきました。 5月7日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・春キャベツのサラダ ・桃のクラフティ ・牛乳 クラフティは、卵・牛乳・生クリーム・砂糖・小麦粉で 生地を作ってチェリーを入れて焼いたフランスの伝統菓子 です。しかし給食ではアメリカンチェリーは国産では ないので、国産缶詰の桃を入れました。プリン生地に 似ていてとても美味しく焼きあがりました。 5月1日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・ふりかけ ・いか天ぷら ・豆腐のうま煮 ・牛乳 手づくりふりかけは、刻み昆布とチリメンジャコ、かつおぶし粉 白炒りごまとゆかり粉で作りました。カルシウムたっぷりのふりかけ です。 |