4月15日(水)献立・マーボー豆腐丼 ・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・清見オレンジ ・牛乳 くずきりは、くず粉で作られています。 くず粉は、体を温めて血行をよくしてくれるため風邪をひいた時 に薬として使われています。くずきりは、黒蜜をかけて和菓子と して食べることが多いですが、今日はスープに入れました。 4月14日(火)献立・苺ジャムサンド ・春キャベツのクリーム煮 ・茎若芽のサラダ ・飲むヨーグルト キャベツは一年中お店に並んでいますが、春に並ぶ 「春キャベツ」は、やわらかくて甘みもあり、みずみずしくて 生で食べても美味しいです。 4月13日(月)献立・カレーライス ・わかめサラダ ・ヨーグルトのフルーツ缶のせ ・牛乳 1年生の給食がスタートしました。 そこで今日は1年生にも食べやすい献立です。 4月10日(金)献立・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・ココアクッキー ・牛乳 ミートソースは、玉葱と人参をよく炒めて豚肉と ホールトマト・トマトピューレ・ケチャップを入れて2時間 じっくり煮込んで作りました。 ココアクッキーも給食室で作りました。 4月9日(木)献立・筍ご飯 ・鯖のマーマレード焼き ・煮びたし ・かき玉汁 ・牛乳 筍は成長が早く10日もすると竹になってしまいます。 そのため春の短い間だけが旬なのです。 今日は旬の美味しい筍を使って筍ご飯にしました。 4月8日(水)献立・二色ご飯(炒り玉子・鶏そぼろ) ・変わり味噌汁 ・じゃが餅 ・牛乳 変わり味噌汁は、乾物製品が入った味噌汁です。 ひじき・乾燥わかめ・高野豆腐を入れました。 乾物は、保存ができる食品です。乾燥させることで栄養も 増えるすぐれた食べ物です。 4月7日(火)献立・五目うどん ・いかの味噌焼き ・お花見団子 ・清見オレンジ ・牛乳 今日から給食がスタートしました。 好き嫌いをしないで何でもモリモリ食べて丈夫な体を つくってください。 給食初日は、教室の窓から満開の桜を眺めながら 【お花見団子】を食べてください。 団子の若草色は、ほうれん草を混ぜて色を出しました。 あんこをかけて食べます。 |