11月28日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・下野ご飯 ・鶏肉の味噌焼き ・しんじょのお吸い物 ・もやしのナムル ・牛乳 しんじょとは、魚のすり身に山芋を入れて練ったものです。 すまし汁などに入れることが多いです。 給食室で作りました。山芋は消化吸収がとても良い芋です。 11月27日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・白菜とベーコンのスープ ・さつま芋蓮根チップス ・牛乳 チップスは、さつま芋と蓮根を薄切りにして油で揚げました。 油で揚げるとどんな野菜も美味しくなります。 ただ油のとりすぎになるので注意しましょう。 11月26日(水)献立![]() ![]() ・美味しい茸ご飯 ・鮭の幽庵焼き ・いものこ汁 ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 昨年、八王子の中学生が考えた「椎茸苦手克服献立」 を今年も作りました。この献立の椎茸は、干し椎茸です。 干したことで椎茸のうま味が増してビタミンも増えます。 刻み海苔をかけて食べます。 11月25日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・キャンディーポテト ・わかめとうずら卵のスープ ・牛乳 キムチは、韓国の漬物ですが、給食のキムチは日本で作られた ものです。キムチは発酵食品なので乳酸菌とビタミンが豊富です。 児童に人気の献立です。 11月21日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・梅若ご飯 ・焼き海苔 ・茶わん蒸し ・石狩汁 ・牛乳 茶わん蒸しと言っても給食では、茶わんではできないので アルミカップ蒸しです。具は、鶏肉・椎茸・かまぼこ・えび・三つ葉 が入っています。茶わん蒸しは、日本のおもてなし料理です。 11月20日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・大学芋 ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 寒くなってきましたね。煮込みうどんが食べたい季節に なってきたのではないでしょうか。 味噌煮込みうどんには、肉・油揚げ・野菜を沢山入れました。 しっかり食べて体の中から温まりましょう。 11月19日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・秋野菜のグラタン ・ウインナスープ ・ヨーグルトのりんごソースがけ ・牛乳 グラタンに入っている秋野菜は、里芋・蓮根・しめじ ブロッコリーです。ヨーグルトにかけるソースのりんご も秋の果物です。秋が満載の献立です。 りんごソースも給食室で作りました。 11月18日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・あんこ春巻き ・牛乳 春巻きの中身はあんこです。 給食室で、あずきからあんこを作ってごま油とゴマを入れて 春巻きの皮に入れて三角に包んで揚げました。 あんこが苦手な児童も、美味しく食べられると思います。 11月15日(土)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ビスキュイパン ・白菜のクリーム煮 ・わかめサラダ ・牛乳 ビスキュイパンは、給食室でクッキーの種を作って、丸パンの 表面につけて焼きました。外はサクサク、中はフワフワのパンに なりました。 11月14日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・さばの味噌煮 ・里芋の味噌汁 ・花みかん ・牛乳 今日は『はっちくん御膳』 八王子の農産物をたくさん使った給食です。 八王子産の野菜は 大根・長葱・小松菜・人参・里芋・さつま芋 の6品です。 そのうち「さつま芋」は、川口小学校の2年生が作ったお芋です。 八王子市では、地産地消を進めています。 給食でも、できるだけ地元の農産物を取り入れるようにしています。 「新鮮で美味しいその上環境にも良い」これからも進めていきます。 11月13日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・炒めジャージャー麺 ・豆腐とえびのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ジャージャー麺は、炒め中華麺の上にもやしと肉味噌をのせて 食べます。肉味噌には豚挽肉の他にたくさんの野菜を入れました。 栄養バランスもとれています。 11月12日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・かぼちゃのキッシュ ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 キッシュはフランスの伝統料理です。卵と生クリームを 合わせてパイ生地に流して焼く料理ですが、給食では、パイ 生地が作れなかったのでアルミカップに流して、かぼちゃ と玉葱、ベーコンを入れて焼きました。 11月11日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・アーモンドジャコふりかけ ・豆腐のカレー煮 ・ししゃもの海苔天ぷら ・巨峰 ・牛乳 ふりかけは、手作りです。 アーモンド・ごま・チリメンジャコ・乾燥わかめで作りました。 11月10日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ハヤシライス ・わかめスープ ・桃のクラフティ ・牛乳 クラフティは、フランスの伝統菓子です。 卵・牛乳・生クリーム・砂糖・小麦粉を混ぜて アメリカンチェリーを入れて焼きます。 ただ給食では、アメリカンチェリーは出せないので国産の 桃缶を入れて作りました。 11月7日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯 ・手作りさつま揚げ ・筑前煮 ・茎若芽の生姜炒め ・牛乳 さつま揚げは、魚のすり身に豆腐・えび・人参・ごぼうを 混ぜて丸めて油で揚げました。手作りです。 11月6日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・蓮根ひじきハンバーグ ・キャロットポテト ・ミネストローネ ・花みかん ・牛乳 ハンバーグの種に蓮根とひじきを混ぜました。 ひじきは、海藻の仲間。カルシウム、食物繊維が豊富 蓮根は、ビタミンCが豊富です。 キャロットポテトは、粉吹き芋のまわりにみじん切りの人参 をグラッセ風に調理してからめました。 11月5日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風混ぜご飯 ・白身魚の紅葉焼き ・水菜と豆腐のすまし汁 ・巨峰 ・牛乳 水菜は、別名「京菜」とも呼ばれ『京野菜』なのです。 サラダでも汁に入れても美味しく食べられます。 ビタミン・カルシウム・食物繊維が豊富な野菜です。 11月4日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・もずくスープ ・秋のデザート ・牛乳 今日のデザートは、秋が旬のさつま芋とりんごを使った 秋限定のデザートです。さつま芋はビタミンCと食物繊維が豊富 りんごはペクチンが多いので体にとても良いです。 今日のさつま芋は、八王子産 りんごは、青森産のふじ を使用して作りました。 |