3月20日(金)献立・ご飯 ・骨太ふりかけ ・ぎせい豆腐 ・さつま揚げとごぼうの炒め煮 ・牛乳 骨太ふりかけは、チリメンジャコ・かつおぶし粉・ごま で作りました。カルシウムたっぷりのふりかけです。 ご飯にかけて食べます。 ふりかけがあるとご飯の残りが少ないです。 3月19日(木)献立・かてめし ・茶わん蒸し ・きびなごの唐揚げ ・味噌汁 ・牛乳 今日は【中核市誕生お祝い献立】です。 そこで八王子の郷土料理である「かてめし」と お祝い毎の時に食べることが多い「茶わん蒸し」です。 八王子を素敵な街にしていきましょう。 給食時間には『僕らの八王子』という曲もお送りしました。 ファンキーモンキーベイビーズが作詞した八王子の魅力が つまった素敵な曲です。ぜひ覚えてください。 3月18日(水)献立・コッペパン ・ツナポテト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・飲むヨーグルト ツナポテトは、パンに挟んで食べます。 茹で野菜サラダにはオーブンでいったアーモンドをのせました。 玉ねぎが入った醤油ベースのドレッシングをかけて食べます。 3月17日(火)献立・マーボー豆腐丼 ・白滝と野菜の炒め物 ・わかめスープ ・プリン ・牛乳 手作りプリンです。 卵・牛乳・生クリーム・砂糖を混ぜ合わせてカップに注いで オーブンで蒸しました。 グラニュー糖と水を煮たててカラメルを作ってプリンに かけて出来上がりです。 3月16日(月)献立・ジャージャー麺 ・揚げコロじゃが ・豆腐とキクラゲのスープ ・牛乳 キクラゲは、木耳と書きます。木に生えていて耳の形に 似ているからです。きのこの仲間です。 3月12日(木)献立・わかめごまご飯 ・板海苔 ・豚肉のしょうが焼き ・ミックスソテー ・もやしのナムル ・牛乳 豚肉は、たんぱく質の他にビタミンB1が多いので 疲労回復に効果があります。 また脳の働きを活発にするビタミンも多く含まれています。 3月11日(水)献立【卒業お祝い献立】 ・お赤飯 ・いか天ぷら ・じゃが芋の煮物 ・野菜のごま和え ・でこぽん ・牛乳 6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。 日本では、人生の節目などの大切な時に、お赤飯を食べる 風習があります。 3月10日(火)献立・揚げパン<川口小・川口中リクエスト第1位献立> ・肉団子スープ ・わかめサラダ ・牛乳 小学校も中学校もリクエストで一番多かった献立は 『きな粉揚げパン』でした。圧倒的な人気でした。 3月9日(月)献立・エビピラフ ・鮭のオリーブ焼き ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ ・ミネストローネ ・牛乳 アヒージョは、スペイン料理です。 オリーブオイルをたっぷり使った料理です。 オリーブオイルは、血液をサラサラにしてくれる健康に とても良い油だと言われています。 3月6日(金)献立・麦ごまご飯 ・ほきの味噌焼き ・筑前煮 ・菜の花の辛し和え ・牛乳 今日の和え物には『菜の花』を入れました。 春の訪れを告げる野菜です。 ほろ苦い野菜ですが、美容と健康に効果抜群です。 3月5日(木)献立・魚介のトマトスープスパゲッティ ・ジュリエンヌスープ ・チーズケーキ ・牛乳 魚介のスパゲティは、トマトソースにえびといかを入れました。 スパゲティによく絡めて食べます。 チーズケーキは、川口中学生がリクエストしてくれたものです。 給食室での手作りケーキです。 3月4日(水)献立・黒パン ・オムレツ ・白いんげん豆のシチュー ・ビーフンホットサラダ ・りんごジュース 白いんげん豆は、さやいんげんの豆が成熟したものです。 さやいんげんの時は、野菜の仲間ですが、いんげん豆になると 豆の仲間になります。 食物繊維が豊富でコレステロールを下げる働きがあります。 3月3日(火)献立・ちらし寿司 ・菜の花蒸し ・しんじょのお吸い物 ・苺 ・牛乳 今日は【ひな祭り献立】です。 そこで「ちらし寿司」です。 アルミカップに入っている『菜の花蒸し』は、肉団子のまわりに ホールコーンをつけて黄色い菜の花をイメージしました。 お吸い物には[菜の花を]を入れました。 春の訪れを感じる献立になっています。 3月2日(月)献立・キムチチャーハン ・ポテト春巻き ・中華風コーンスープ ・せとか ・牛乳 キムチチャーハンは、2年1組、5年2組、6年1組、6年2組さんと 川口中学生がリクエストしてくれた献立です。 キムチは韓国の漬物ですが、給食のキムチは国産です。 2月27日(金)献立・かやくご飯 ・天ぷら(さつま芋・ししゃも) ・鱈汁 ・伊予柑 ・牛乳 鱈の旬は12月から2月頃までです。 鱈汁は、もともとは漁師さんの朝食でした。鱈とごぼうと葱を 入れて味噌味で仕上げるシンプルな料理ですが、給食では 色々な野菜を入れて栄養たっぷりの汁物にしました。 体も温まるので今の季節にピッタリの料理です。 2月26日(木)献立・チンジャオロースー丼 ・中華風玉子焼き ・春雨スープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと筍と牛肉を 炒めた料理ですが、給食では、牛肉は使えないので豚肉にしました。 他に人参・玉葱も入れ野菜たっぷりにしました。 2月25日(水)献立・鶏そぼろ丼 ・揚げボールの煮つけ ・ラーサイ ・温野菜のごまドレッシング ・牛乳 ラーサイは、すっぱ辛い野菜の漬物です。 大根・キャベツ・きゅうりで作りました。 そぼろ丼を食べながら、時々ラーサイを食べて口の中の 味を変えると、またそぼろ丼が美味しく食べられます。 色々な味を交互に食べることで最後まで食事が美味しく 感じられるのです。色々な味を楽しんで食べましょう。 2月24日(火)献立・はちみつレモントースト ・白いんげん豆のシチュー ・温野菜のごまドレッシング ・牛乳 シチューとサラダにブロッコリーを入れました。 ブロッコリーは、色の濃いものほど新鮮です。 キャベツの仲間ですが緑黄色野菜です。 ビタミンと鉄分が豊富です。 2月23日(月)献立・磯ご飯 ・肉豆腐 ・キャベツの生姜風味 ・うずら卵のカレー煮 ・ネーブル ・牛乳 磯ご飯には、乾燥わかめと甘辛く味付けしたチリメンジャコと 白炒りごまが入っています。カルシウムがたっぷりとれる ご飯です。 2月20日(金)献立・ご飯 ・海苔の佃煮 ・いかの香味焼き ・中華炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 海苔の佃煮も給食室での手作りです。 板海苔をちぎって砂糖・醤油・酒・みりんで煮詰め、 茎若芽も刻んで入れました。 海苔には、ビタミン・ミネラルがたっぷり含まれています。 |