3月18日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・ツナポテト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・飲むヨーグルト ツナポテトは、パンに挟んで食べます。 茹で野菜サラダにはオーブンでいったアーモンドをのせました。 玉ねぎが入った醤油ベースのドレッシングをかけて食べます。 3月17日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・白滝と野菜の炒め物 ・わかめスープ ・プリン ・牛乳 手作りプリンです。 卵・牛乳・生クリーム・砂糖を混ぜ合わせてカップに注いで オーブンで蒸しました。 グラニュー糖と水を煮たててカラメルを作ってプリンに かけて出来上がりです。 3月16日(月)献立![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・揚げコロじゃが ・豆腐とキクラゲのスープ ・牛乳 キクラゲは、木耳と書きます。木に生えていて耳の形に 似ているからです。きのこの仲間です。 3月12日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごまご飯 ・板海苔 ・豚肉のしょうが焼き ・ミックスソテー ・もやしのナムル ・牛乳 豚肉は、たんぱく質の他にビタミンB1が多いので 疲労回復に効果があります。 また脳の働きを活発にするビタミンも多く含まれています。 3月11日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() 【卒業お祝い献立】 ・お赤飯 ・いか天ぷら ・じゃが芋の煮物 ・野菜のごま和え ・でこぽん ・牛乳 6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。 日本では、人生の節目などの大切な時に、お赤飯を食べる 風習があります。 3月10日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・揚げパン<川口小・川口中リクエスト第1位献立> ・肉団子スープ ・わかめサラダ ・牛乳 小学校も中学校もリクエストで一番多かった献立は 『きな粉揚げパン』でした。圧倒的な人気でした。 3月9日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・鮭のオリーブ焼き ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ ・ミネストローネ ・牛乳 アヒージョは、スペイン料理です。 オリーブオイルをたっぷり使った料理です。 オリーブオイルは、血液をサラサラにしてくれる健康に とても良い油だと言われています。 3月6日(金)献立![]() ![]() ・麦ごまご飯 ・ほきの味噌焼き ・筑前煮 ・菜の花の辛し和え ・牛乳 今日の和え物には『菜の花』を入れました。 春の訪れを告げる野菜です。 ほろ苦い野菜ですが、美容と健康に効果抜群です。 3月5日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・魚介のトマトスープスパゲッティ ・ジュリエンヌスープ ・チーズケーキ ・牛乳 魚介のスパゲティは、トマトソースにえびといかを入れました。 スパゲティによく絡めて食べます。 チーズケーキは、川口中学生がリクエストしてくれたものです。 給食室での手作りケーキです。 3月4日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・オムレツ ・白いんげん豆のシチュー ・ビーフンホットサラダ ・りんごジュース 白いんげん豆は、さやいんげんの豆が成熟したものです。 さやいんげんの時は、野菜の仲間ですが、いんげん豆になると 豆の仲間になります。 食物繊維が豊富でコレステロールを下げる働きがあります。 3月3日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらし寿司 ・菜の花蒸し ・しんじょのお吸い物 ・苺 ・牛乳 今日は【ひな祭り献立】です。 そこで「ちらし寿司」です。 アルミカップに入っている『菜の花蒸し』は、肉団子のまわりに ホールコーンをつけて黄色い菜の花をイメージしました。 お吸い物には[菜の花を]を入れました。 春の訪れを感じる献立になっています。 3月2日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ポテト春巻き ・中華風コーンスープ ・せとか ・牛乳 キムチチャーハンは、2年1組、5年2組、6年1組、6年2組さんと 川口中学生がリクエストしてくれた献立です。 キムチは韓国の漬物ですが、給食のキムチは国産です。 2月27日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくご飯 ・天ぷら(さつま芋・ししゃも) ・鱈汁 ・伊予柑 ・牛乳 鱈の旬は12月から2月頃までです。 鱈汁は、もともとは漁師さんの朝食でした。鱈とごぼうと葱を 入れて味噌味で仕上げるシンプルな料理ですが、給食では 色々な野菜を入れて栄養たっぷりの汁物にしました。 体も温まるので今の季節にピッタリの料理です。 2月26日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チンジャオロースー丼 ・中華風玉子焼き ・春雨スープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと筍と牛肉を 炒めた料理ですが、給食では、牛肉は使えないので豚肉にしました。 他に人参・玉葱も入れ野菜たっぷりにしました。 2月25日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏そぼろ丼 ・揚げボールの煮つけ ・ラーサイ ・温野菜のごまドレッシング ・牛乳 ラーサイは、すっぱ辛い野菜の漬物です。 大根・キャベツ・きゅうりで作りました。 そぼろ丼を食べながら、時々ラーサイを食べて口の中の 味を変えると、またそぼろ丼が美味しく食べられます。 色々な味を交互に食べることで最後まで食事が美味しく 感じられるのです。色々な味を楽しんで食べましょう。 2月24日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・白いんげん豆のシチュー ・温野菜のごまドレッシング ・牛乳 シチューとサラダにブロッコリーを入れました。 ブロッコリーは、色の濃いものほど新鮮です。 キャベツの仲間ですが緑黄色野菜です。 ビタミンと鉄分が豊富です。 2月23日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ご飯 ・肉豆腐 ・キャベツの生姜風味 ・うずら卵のカレー煮 ・ネーブル ・牛乳 磯ご飯には、乾燥わかめと甘辛く味付けしたチリメンジャコと 白炒りごまが入っています。カルシウムがたっぷりとれる ご飯です。 2月20日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・海苔の佃煮 ・いかの香味焼き ・中華炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 海苔の佃煮も給食室での手作りです。 板海苔をちぎって砂糖・醤油・酒・みりんで煮詰め、 茎若芽も刻んで入れました。 海苔には、ビタミン・ミネラルがたっぷり含まれています。 2月19日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・ミネストローネ ・さつま芋蓮根チップス ・はるか ・牛乳 さつま芋蓮根チップスは、5年1組さんと川口中学生がリクエスト してくれた献立です。野菜を薄切りにして油で揚げると、どんな 野菜も美味しくなります。ただ油のとり過ぎになるので、食べ過ぎ には、注意しましょう。 2月18日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・野菜グラタン ・ウインナースープ ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 野菜グラタンに入っている野菜は、里芋・蓮根・玉葱 しめじ・ブロッコリーです。寒い季節こそ野菜を沢山食べましょう。 苺ソースも手作りです。 |