3月18日(水)献立・コッペパン ・ツナポテト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・飲むヨーグルト ツナポテトは、パンに挟んで食べます。 茹で野菜サラダにはオーブンでいったアーモンドをのせました。 玉ねぎが入った醤油ベースのドレッシングをかけて食べます。 3月17日(火)献立・マーボー豆腐丼 ・白滝と野菜の炒め物 ・わかめスープ ・プリン ・牛乳 手作りプリンです。 卵・牛乳・生クリーム・砂糖を混ぜ合わせてカップに注いで オーブンで蒸しました。 グラニュー糖と水を煮たててカラメルを作ってプリンに かけて出来上がりです。 3月16日(月)献立・ジャージャー麺 ・揚げコロじゃが ・豆腐とキクラゲのスープ ・牛乳 キクラゲは、木耳と書きます。木に生えていて耳の形に 似ているからです。きのこの仲間です。 3月12日(木)献立・わかめごまご飯 ・板海苔 ・豚肉のしょうが焼き ・ミックスソテー ・もやしのナムル ・牛乳 豚肉は、たんぱく質の他にビタミンB1が多いので 疲労回復に効果があります。 また脳の働きを活発にするビタミンも多く含まれています。 3月11日(水)献立【卒業お祝い献立】 ・お赤飯 ・いか天ぷら ・じゃが芋の煮物 ・野菜のごま和え ・でこぽん ・牛乳 6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。 日本では、人生の節目などの大切な時に、お赤飯を食べる 風習があります。 3月10日(火)献立・揚げパン<川口小・川口中リクエスト第1位献立> ・肉団子スープ ・わかめサラダ ・牛乳 小学校も中学校もリクエストで一番多かった献立は 『きな粉揚げパン』でした。圧倒的な人気でした。 3月9日(月)献立・エビピラフ ・鮭のオリーブ焼き ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ ・ミネストローネ ・牛乳 アヒージョは、スペイン料理です。 オリーブオイルをたっぷり使った料理です。 オリーブオイルは、血液をサラサラにしてくれる健康に とても良い油だと言われています。 3月6日(金)献立・麦ごまご飯 ・ほきの味噌焼き ・筑前煮 ・菜の花の辛し和え ・牛乳 今日の和え物には『菜の花』を入れました。 春の訪れを告げる野菜です。 ほろ苦い野菜ですが、美容と健康に効果抜群です。 3月5日(木)献立・魚介のトマトスープスパゲッティ ・ジュリエンヌスープ ・チーズケーキ ・牛乳 魚介のスパゲティは、トマトソースにえびといかを入れました。 スパゲティによく絡めて食べます。 チーズケーキは、川口中学生がリクエストしてくれたものです。 給食室での手作りケーキです。 3月4日(水)献立・黒パン ・オムレツ ・白いんげん豆のシチュー ・ビーフンホットサラダ ・りんごジュース 白いんげん豆は、さやいんげんの豆が成熟したものです。 さやいんげんの時は、野菜の仲間ですが、いんげん豆になると 豆の仲間になります。 食物繊維が豊富でコレステロールを下げる働きがあります。 3月3日(火)献立・ちらし寿司 ・菜の花蒸し ・しんじょのお吸い物 ・苺 ・牛乳 今日は【ひな祭り献立】です。 そこで「ちらし寿司」です。 アルミカップに入っている『菜の花蒸し』は、肉団子のまわりに ホールコーンをつけて黄色い菜の花をイメージしました。 お吸い物には[菜の花を]を入れました。 春の訪れを感じる献立になっています。 3月2日(月)献立・キムチチャーハン ・ポテト春巻き ・中華風コーンスープ ・せとか ・牛乳 キムチチャーハンは、2年1組、5年2組、6年1組、6年2組さんと 川口中学生がリクエストしてくれた献立です。 キムチは韓国の漬物ですが、給食のキムチは国産です。 |