3月12日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごまご飯 ・板海苔 ・豚肉のしょうが焼き ・ミックスソテー ・もやしのナムル ・牛乳 豚肉は、たんぱく質の他にビタミンB1が多いので 疲労回復に効果があります。 また脳の働きを活発にするビタミンも多く含まれています。 3月11日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() 【卒業お祝い献立】 ・お赤飯 ・いか天ぷら ・じゃが芋の煮物 ・野菜のごま和え ・でこぽん ・牛乳 6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。 日本では、人生の節目などの大切な時に、お赤飯を食べる 風習があります。 3月10日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・揚げパン<川口小・川口中リクエスト第1位献立> ・肉団子スープ ・わかめサラダ ・牛乳 小学校も中学校もリクエストで一番多かった献立は 『きな粉揚げパン』でした。圧倒的な人気でした。 3月9日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・鮭のオリーブ焼き ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ ・ミネストローネ ・牛乳 アヒージョは、スペイン料理です。 オリーブオイルをたっぷり使った料理です。 オリーブオイルは、血液をサラサラにしてくれる健康に とても良い油だと言われています。 3月6日(金)献立![]() ![]() ・麦ごまご飯 ・ほきの味噌焼き ・筑前煮 ・菜の花の辛し和え ・牛乳 今日の和え物には『菜の花』を入れました。 春の訪れを告げる野菜です。 ほろ苦い野菜ですが、美容と健康に効果抜群です。 3月5日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・魚介のトマトスープスパゲッティ ・ジュリエンヌスープ ・チーズケーキ ・牛乳 魚介のスパゲティは、トマトソースにえびといかを入れました。 スパゲティによく絡めて食べます。 チーズケーキは、川口中学生がリクエストしてくれたものです。 給食室での手作りケーキです。 3月4日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・オムレツ ・白いんげん豆のシチュー ・ビーフンホットサラダ ・りんごジュース 白いんげん豆は、さやいんげんの豆が成熟したものです。 さやいんげんの時は、野菜の仲間ですが、いんげん豆になると 豆の仲間になります。 食物繊維が豊富でコレステロールを下げる働きがあります。 3月3日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらし寿司 ・菜の花蒸し ・しんじょのお吸い物 ・苺 ・牛乳 今日は【ひな祭り献立】です。 そこで「ちらし寿司」です。 アルミカップに入っている『菜の花蒸し』は、肉団子のまわりに ホールコーンをつけて黄色い菜の花をイメージしました。 お吸い物には[菜の花を]を入れました。 春の訪れを感じる献立になっています。 3月2日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ポテト春巻き ・中華風コーンスープ ・せとか ・牛乳 キムチチャーハンは、2年1組、5年2組、6年1組、6年2組さんと 川口中学生がリクエストしてくれた献立です。 キムチは韓国の漬物ですが、給食のキムチは国産です。 |